12 шагов Мюнхена: Зеленскому сделали предложение

Не дожидаясь оглашения позиции украинской стороны, Мюнхенская конференция по безопасности обнародовала предложения по урегулированию конфликта на Донбассе. По экспертному мнению, украинская сторона ранее не сориентировалась в новых реалиях отношений между Европой, Америкой и Россией, а теперь…

«Без субъектного участия в этом процессе самой Украины»

Президент Владимир Зеленский возглавил украинскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности. Это первое участие Главы государства в данном форуме. Он проходит 14 по 16 февраля.

В преддверии Мюнхенской конференции был обнародован доклад Международной кризисной группы (многонациональная аналитическая организация со штаб-квартирой в Брюсселе), в котором указаны десять конфликтов, которые отражают глобальные тенденции. В этот список попал конфликт на Донбассе. «Новый украинский Президент освежил энергию, направленную на окончание шестилетнего конфликта», — говорится в докладе.

Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (в нее входят экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Марк Бридлав, бывший первый заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг и др.) обнародовала на сайте конференции 12 шагов, которые они предлагают для урегулирования на Донбассе.

В частности, это: Восстановление Совместного центра по контролю и координации (прекратил работу в 2017 г., — Авт.), восстановление инфраструктуры с участием Евросоюза, западных компаний и Российской Федерации; Создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением; Поэтапное снятие санкций с России по результатам выполнения минских соглашений; Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и Россией; Запуск национального диалога по проблемам идентичности.

В качестве первоочередных мер предлагается разминирование, увеличения количества пунктов пропуска на Донбассе и пр.

Политолог Владимир Воля отмечает: «Сложно не заметить, что через весь документ красной линией проходит лейтмотив: что Запад и РФ должны предпринять шаги для урегулирования конфликта на востоке Украины без субъектного участия в этом процессе самой Украины». 

Политолог Андрей Золотарев отметил, что на этой конференции судьба Донбасса решаться не будет. Он констатировал, что отдельной украинской панели в этом году на конференции нет. «Учитывая, что конфликт на Донбассе стоит десятым в списке, понятно, что украинская тема не будет доминирующей», — поясняет он.

Тем не менее, одновременно с Владимиром Зеленским в Мюнхен направился экс-президент Петр Порошенко, опубликовавший 12 февраля на УП свою статью, в которой написал, что уже скоро год, как к власти в Украине пришли ярые критики Минских договоренностей.

«Как оказалось, «голуби мира» прилетели с пустыми клювами, то есть без собственного мирного плана. Дальше – больше: в Париже Владимир Зеленский добавил и свой автограф к тому комплекту документов, которые условно и называются «Минском» (может составить мне компанию в походах на допросы в ГБР, которое копает под «Минск»)», — написал Петр Порошенко.

Что он имел в виду, должно выяснится в Мюнхене. Там Петр Порошенко намерен поднять вопрос о невыполнении Российской Федерацией Минских договоренностей, подчеркнуть необходимость укрепления проукраинской международной коалиции и усиления санкционного режима в отношении России. Об этом говорится в сообщении партии «Европейская солидарность».

«Холодный душ» после «ярмарки тщеславия»

Петр Порошенко в качестве лидера «Евросолидарности» намерен на Мюнхенской конференции лоббировать создание некой международной «платформы» по восстановлению украинского суверенитета в Крыму.

Почему он не добился этого в качестве президента не объясняется. Впрочем, и на прошлогодней Мюнхенской конференции – последнем крупном мероприятии с участием президента Порошенко перед проигранными выборами, Украина не была в центре внимания. Ту конференцию в СМИ назвали «холодным душем».

 

Политолог Дмитрий Корнейчук тогда считал, что визит в Мюнхен президента Петра Порошенко показал, что на Западе его считают «хромой уткой». А политолог Руслан Бортник отмечал, что украинская сторона не смогла сориентироваться в новых реалиях отношений между Европой, Америкой и Россией. А участие украинских политиков он назвал «ярмаркой тщеславия».

Напомним, что на Мюнхене 2019 Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Меркель введение «азовских санкций» против РФ и отметил важность усиления давления на Россию. Так сообщала президентская пресс-служба. А Ангела Меркель после этого в своем выступлении заявила, что с Россий нельзя рвать отношения.

В этом году Ангела Меркель в Мюнхен не приедет. Германию представляют федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Бундестага Вольфганг Шойбле, министры иностранных дел и обороны.

Накануне визита в Мюнхен Президент Владимир Зеленской разговаривал с Меркель по телефону. Причем позвонила она сама. Речь шла о выполнении договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) 9 декабря 2019 года в Париже.

Позже стало известно, что анонсированные украинским МИДом переговоры в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел на полях Мюнхенской конференции не состоятся. Отметим, следующая встреча лидеров «нормандской четверки» запланирована на апрель. Предварительно, саммит может пройти в Берлине.

Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путины по телефону обсудили подготовку саммита, а также договорились активизировать работу Контактной группы по Донбассу.

Единая стратегия Запада

Мюнхенская конференция не является официальным правительственным мероприятием. В отличие от других международных мероприятий на ней не принимают общего итогового коммюнике.

Пишут, что за всю историю конференции было одно исключение — в 2011 году по завершению конференции состоялся обмен ратификационными грамотами по новому соглашению о разоружении между Соединенными Штатами и Россией. Но обычно конференция используется исключительно для экспертного обсуждения вопросов безопасности

Конференция была основана в 1963 году как форум стран-членов НАТО, но теперь она ежегодно собирает политических лидеров со всего мира.  В этом году делегацию России возглавил глава МИД Сергей Лавров, делегацию Китая — министр иностранных дел КНР Ван И и др.

Всего в Мюнхене присутствуют более 500 делегатов со всего мира. Из них 35 глав государств и правительств, 40 министров обороны, 60 министров иностранных дел.

 

Государственные делегации возглавляют: президент Франции Эммануэль Макрон, Президент Украины Владимир Зеленский, канадский премьер-министр Джастин Трюдо, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Делегацию США возглавил госсекретарь Майк Помпео.

Кроме того, среди участников значатся: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсекретарь Интерпола Юрген Шток, гендиректор ВОЗ Теодор Гебреисус, руководитель Facebook Марк Цукерберг.

Munich Security Report 2020 (Мюнхенский доклад о безопасности 2020). Был подготовлен и опубликован накануне конференции. В документе идет речь о феномене, который назвали «Westlessness» («беззападность») — отсутствие единой стратегии в отношении глобальных проблем и кризис западных ценностей.

«Столкнувшись с новым витком конкуренции великих держав и множеством кризисов, которые требуют согласованного ответа Запада, что это значит для мира, если Запад не может договориться об общей стратегии», — говорится в докладе.

 

В этом ключе участникам предлагается обсуждение проекта строительства газопровода «Северный поток 2», эпидемии китайского коронавируса, ситуации на Корейском полуострове и пр.

Дата публикации: 
17.02.2020 - 08