17 сентября 2020г. состоялась онлайн-конференция участников «Инициативы 16 июля», посвященная обсуждению темы: «Процесс мирного урегулирования: тупик или шанс для Украины»

17 сентября 2020г. состоялась онлайн-конференция участников «Инициативы 16 июля», посвященная обсуждению темы: «Процесс мирного урегулирования: тупик или шанс для Украины».

Дискуссию модерировал - директор «Института глобальных трансформаций» Алексей Семений.

В дискуссии приняли участие:

Руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев:

  • Крайне важным сейчас является не только поиск планов и решений, в отношении мирного урегулирования на Донбассе, но и планов видения его послевоенного развития. Вся история, связанная с созданием площадок, которые помогали создавать в Украине образ обновленного послевоенного Донбасса, по сути, ни к чему не привели.

Нравится это кому-то или нет, но видение будущего Донбасса вырабатывается сейчас в рамках «русского мира».

Поэтому крайне важно решить вопрос консолидации элиты Донбасса, которая возьмет на себя часть ответственности за судьбу региона и будет участниками выработки видения возрожденного Донбасса в составе Украины.

Все попытки собрать и консолидировать региональные элиты, которые являются носителями идей развития Донбасса также завершились ничем. Часть покинула страну, а часть пытается приспособиться.

Кроме того, затягивание конфликта внешними игроками заключает в себе цель не сколько перераспределить Донбасс и определить его судьбу, сколько создать условия для невозможности его нормального существования. Исследования показывают, что в регионе существуют серьезные техногенные угрозы и возможные, в связи с этим экологические катастрофы, которые могут превратить Донбасс в новый Чернобыль. Необходима своевременная постановка вопроса о техногенной и экологической угрозе, которая в случае развития может перекрыть собой неэффективные действия в отношении мирного урегулирования. Эта проблема выходит за рамки войны и мира, а также геополитических интриг, и могла бы консолидировать элиты Донбасса, заставить по-новому посмотреть на организацию диалога выхода из конфликта.

Шанс решить этот вопрос будет, после местных выборов.

Украинский дипломат, старший советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук:

  • Сделал акцент на необходимости воссоединения разрозненных частей Украины. Любая война — это ошибка дипломатии.

Как позитив в сложившейся ситуации, можно отметить то, что новый президент продемонстрировал желание урегулировать конфликт, но, к сожалению, очень сложно дается прогресс в этом направлении. Стратегия «малых шагов» является не совсем верной для разрешения конфликта. Несмотря на то, что это позволяет хотя бы сохранить диалог с противоположной стороной. На каждом важном рубеже, необходимо делать большие шаги иначе процесс не будет иметь результата.

Первая проблема – отсутствие стратегии и понимания, куда мы движемся «маленькими» шагами и страх делать большие шаги. Плохо также и то, что президент в этом процессе, больше ориентируется не на своих избирателей, а на своих оппонентов, которые в меньшинстве, но в большей мере влияют на действия власти.

Существуют определенные продвижения в мирном процессе, прежде всего в сохранение диалога с противоположной стороной, но теряется время. Тем не менее, шансы на урегулирование конфликта пока есть. Сам факт перемирия является большим достижением. Перестали каждый день убивать людей.

Для продвижения мирного процесса необходим диалог прежде всего с собственным обществом по обе стороны линии разграничения. В диалоге должны участвовать граждане с разными точками зрения.

Необходимо также определить иерархию ценностей.

Мы должны решить, что для нас важнее и возможно ли это реализовать, а также определить цену тех или иных решений и действий. И честно предъявить это обществу. Такой диалог создаст защиту для президента от любых атак оппонентов. Поэтому в первую очередь нам необходим общенациональный инклюзивный диалог.

Конфликт в Украине имеет три уровня - геополитический, между Россией и коллективным Западом. Есть двусторонний конфликт между Украиной и Россией, а также внутренний конфликт. И набольшую цену в этом конфликте платит Украина, поэтому прежде всего мы должны давать идеи и предложения по урегулированию и геополитического и двустороннего и внутреннего конфликта. Иначе образовавшийся вакуум будут заполнять другие.

Председатель правления ИРП (Институт региональной политики)

Менендес Энрике:

 

  • Обратил внимание на то, что существует проблема отсутствия стратегического видения решения конфликта у руководства страны. Вопрос стоит даже не сколько в том, что надо делать, а скорее в том, кто это будет делать. У каждого процесса должен быть, тот кто заинтересован не в процессе ради процесса, а в результате. В настоящее время мы наблюдаем, что процесс мирного урегулирования идет, а результата нет. Проблема в отсутствии «собственника» процесса, который был бы заинтересован в том, чтобы прийти к какому-то результату. В стране нет движущей силы урегулирования конфликта на Донбассе и его реинтеграции.

Стороны конфликта не видят возможным урегулировать конфликт на своих условиях, поэтому сохранение статуса-кво является наименьшим злом. Поэтому у наших политических элит сформировался консенсус о необходимости сохранять этот статус. Кроме того, существуют элиты, которые заинтересованы в продолжении конфликта. И по факту мы имеем замороженный конфликт.

Чтобы переломать ситуацию необходим мощный, заинтересованный драйвер, политическая сила или группа людей, которая будет заинтересована реально войти в историю, поскольку мирное урегулирование — это процесс исторического масштаба.

Мы живем в состоянии поляризированного фрагментированного общества. Как в этой ситуации можно определить его общий интерес? И видение того каким должно быть урегулирование конфликта абсолютно разное. Примерно 20% - это только военное решение до победного конца. 20% согласны на любой компромисс, 20% готовы на какой-то ограниченный компромисс, и между этими группами сложно достичь консенсус.

Но по большому счету именно элита формирует то, что считает население. Поэтому также необходимо работать над тем, чтобы изменить климат идей, доминирующих в обществе.

Участники дискуссии сошлись на том, что для поиска реальных решений мирного урегулирования на Донбассе необходима ответственная консолидация элит и внутренний общенациональный диалог, которого, к сожалению, сейчас в стране не существует.

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://www.facebook.com/16JulyInitiative

 

 

 

Дата публикации: 
18.09.2020 - 17