2,7 млрд. долларов для Украины от МВФ: чаевые для третьих стран.

       Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ) на восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса из суммы резервных активов в размере 456 млрд. SDR ( расчётная единица МВФ, 650 млрд. долларов). Из них 275 млрд. долларов пойдут на страны с формирующимся рынком и на страны, которые развиваются.

             Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, рассказала, что Исполнительный комитет МВФ согласился с её предложением нового распределения специальных прав заимствования (СПЗ), эквивалентного 650 миллиардам долларов, крупнейшего ассигнования в истории МВФ, для удовлетворения долгосрочных мировых потребностей в резервах во время худшего кризиса со времен Великой депрессии.

         Следующим шагом будет представление касательно распределения Совете Фонда для рассмотрения и утверждения.

           В МВФ считают, что выделение СПЗ будут способствовать повышению ликвидности и резервов всех стран-членов, укреплению доверия и устойчивости, а также стабильности мировой экономики.

       Последний раз МВФ делал подобную операцию в 2009 году. По мнению Фонда, тогда распределение СПЗ способствовало существенному восстановлению от мирового финансового кризиса. Специальные права заимствования (СПЗ) – это резервное и платёжное средство, которое эмитируется МВФ и существует только в безналичной форме в виде записей на банковских счетах.

Ассигнования СПЗ распределяются между членами МВФ пропорционально квоте страны в МВФ.

Ожидается, что Украина по своей квоте 0,42% получит – 2,7 млрд. долл.  Для сравнения США по своей квоте - 17,43% должны получить около - 113,2 млрд. долл.

Япония – 6,47% - 42 млрд. долл.

 Великобритания – 4,23% - 27,4 млрд. долл.

 Россия по своей квоте в 2,71%  получит около – 17,6 млрд. долларов.

 Саудовская Аравия – 2,1% - 13,6 млрд. долларов.

 

             Украина является членом МВФ с 1992 года. Всего  29 лет сотрудничества Украина и МВФ заключили 11 кредитных соглашений. Два из них предусматривали применение механизма расширенного финансирования, а остальные восемь - механизм stand-by - "наготове". В 1994-1995 годах Украина получила по программе «Механизм финансирования системных преобразований» 760 миллионов долларов (запланировано было 780 миллионов). Во время первого этапа МВФ сыграл существенную роль в процессе введения гривны. В течение периода 1996–2005 гг. объем получен‑ ной Украиной помощи со стороны МВФ составлял почти 2,5 млрд. долл. специальных прав заимствования (СПЗ), которые были получены в рамках программ Stand-by и расширенного финансирования.

         Вторым этапом сотрудничества стала трехлетняя программа Stand by, в рамках которой Украина получила 1,9 миллиарда гривен (вместо 2,9 миллиарда). Сумма финансирования в этот период несколько раз пересматривалась из-за невыполнения Украиной условий. В 1998 году Фонд программу остановил, Украина не выполнила условия по показателю дефицита бюджета и максимальных темпов роста денежной базы.

           Новая программа – «Механизм расширенного финансирования» – стартовала в том же 1998 году и продлилась до 2002-го. На этом этапе Украина получила 1,6 миллиарда долларов (вместо 2,6 миллиарда). Всю сумму не удалось получить из-за низких темпов выполнения программы Фонда и игнорирования Украиной некоторых условий.

            В 2002-2008 годах Украина обошлась без кредитов Международного валютного фонда, хотя и была утверждена программа сотрудничества «Предупредительный stand by» на сумму 605 миллионов долларов. Однако сотрудничество с МВФ в эти годы ограничилось технической помощью.

          Больше всего кредитов от МВФ Украина получила в 2008-2013 годах – 14 миллиардов долларов, запланировано было 25,7 миллиарда. В рамках программы Stand by Украина получила три транша. В полном объеме получить средств не удалось из-за того, что украинское правительство не решило ряд вопросов, связанных с дефицитом бюджета и девальвацией гривны.

         После революции в 2014 году Украина и МВФ к этой программе вернулись. Условия для получения денег были прежние: сокращение расходов бюджета, газовая реформа, оздоровление банковской системы, борьба с коррупцией, и проведение соответствующих реформ. В декабре 2018 года ее досрочно заменили новой программой stand-by.

            В 2014 году Украина получила два транша – 3,2 миллиарда долларов и 1,4 миллиарда долларов. После этого программу заменили на «Механизм расширенного финансирования» (предусмотрено выделение около 17 миллиардов долларов). В марте 2015 года от Фонда пришел первый транш в размере почти  5 миллиардов долларов. С паузами длительностью в год МВФ выделил еще по 1 миллиарду гривен в 2016 и 2017 г. В 2018г. так же был выделен на кредит на сумму 1 млрд.долл.

           9 июня 2020 года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около $5 млрд. долл. В июне  2020г.  Украина полностью получила первый транш $2,1 млрд  по новой программе. В феврале 2021-го миссия МВФ завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stanb-by и выделении транша не приняли. 6 мая в МВФ сообщили, что ожидают большего прогресса в имплементации реформ для предоставления Украине очередного транша. 

        Украина и МВФ продолжают находиться в тесных дискуссиях по завершению первого пересмотра программы stand-by, необходимого для выделения второго транша. Основными требованиями оговорённых в рамках программы мер является улучшение управления в Нацбанке и законодательства о банковском надзоре, среднесрочное снижение бюджетного дефицита, усиление антикоррупционной вертикали и судебной системы. 

       На сегодняшний день итогом многолетнего сотрудничества с МВФ стал долг в 7,14 миллиардов долларов( согласно данным МВФ). Согласно данным, которые опубликованы на сайте МВФ, за годы сотрудничества Украина одолжила 23.9 млрд. долл, а вернула  долг в размере - 16.49 млрд. долл. , плюс 2.75 млрд. долл. отдельно Украина заплатила процентов и сборов. Таким образом общая сумма, которую Украина заплатила МВФ составляет – 19.24 млрд. долл.

        Негативными результатами сотрудничества Украины с МВФ являются, не только рост внешнего долга государства, повышение тарифов и выплаты долгов предыдущих лет. На самом деле все требования выдвигаемые МВФ  - это завуалированные требования по укреплению контроля со стороны внешних игроков над наиболее важными активами государства, что в свою очередь лишает страну своего суверенитета. В процессе сотрудничества происходили неоднократные вмешательства Фонда во внутренние дела Украины с помощью экономического давления, когда стране не предоставлялись новые кредиты до принятия необходимых законов или решений.

          МВФ обещает выплатит Украине к годовщине Дня Независимости  более 2,7 млрд долларов - бесплатно и без дополнительных условий.  Стоит добавить, что это приблизительно та сумма, которую МВФ заработал на кредитах Украины в виде процентов и сборов. В обмен на суверенитет страны?

 

 Оксана Красовская для УИП