600 млн. грн. в год: цена государственного финансирования политических партий в Украине

Закон о государственном финансировании партий был принят 8 октября 2015 года. Он разрабатывался как «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции»1, а все окончательные изменения были внесены в Закон Украины «О политических партиях Украины»2.

За целевыми тратами денег политической партией, выделяемыми из государственного бюджета, будет следить Счетная палата Украины (ст. 6.14), а сами партии должны вести жесткую ежегодную отчетность по используемым деньгам (ст. 17 о финансовой отчетности партий и ст. 42.4-8).

Размер финансирования политический партий регулируется Разделом IV ст. 17 Закона. Ежегодный объем государственного финансирования уставной деятельности политических партий составляет две сотых размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января года, предшествующего году выделения средств Государственного бюджета Украины, умноженного на количество избирателей по состоянию на момент окончания голосования на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины. Количество избирателей по состоянию на момент окончания голосования на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины определяется Центральной избирательной комиссией на основании данных протоколов о подсчете голосов избирателей на избирательных участках, протоколов об итогах голосования в соответствующих избирательных округах (17.2).

Также, согласно ст.17.5, п. 1, сумма в размере 10% от ежегодного объема финансирования статутной деятельности партий распределяется поровну между политическими партиями, которые получили право на бюджетное финансирование, если по результатам последних выборов количество представителей одного пола среди избранных депутатов не превышает 2/3 от общего количества народных депутатов, избранных от этой политической партии. В этом году надбавка за гендерные квоты коснется партий «Европейская солидарность» и «Голос» и составит 28 млн. грн. на партию.

Согласно ст. 17.6, политическая партия имеет право использовать деньги, полученные на финансирование ее статутной деятельности, на протяжении одного календарного года с дня первого перевода этих денег на счет политической партии. Если после окончания календарного года деньги, полученные на финансирование, не были использованы, политическая партия обязана перевести все остатки неиспользованных денег в Государственный бюджет.

Украинский институт анализа и менеджмента политики обратился в Национальное агентство по противодействию коррупции за разъяснениями относительно расчета суммы, которая будет получена политическими партиями из госбюджета. Согласно предоставленной Институту информации, расчет должен базироваться не на размере минимальной зарплаты, а на размере прожиточного минимума (несмотря на то, что в Законе указан именно прожиточный минимум).

Таким образом, формула подсчета размера финансирования политических партий, преодолевших двухпроцентный барьер, выглядит так: S=АхN, где:

S – сумма, которую будет получать партия из Государственного бюджета Украины;

A – 2% прожиточного минимума по состоянию на 1 января текущего года;

N – количество избирателей по состоянию на момент окончания голосования на последних выборах, установленное ЦИК.

По состоянию на 1 января 2019 года, по данным Минфина, размер прожиточного минимума составлял 1921 грн./мес. для трудоспособных лиц3. Таким образом, стоимость одного голоса получается 38,42 грн.

По официальным результатам выборов, указанным на сайте ЦИК4, размер финансирования для набравших 2% партий, будет составлять:

 

Партия

Количество поддержавших избирателей

Размер финансирования из Госбюджета, млн. грн.

«Слуга Народа»

6 307 097

242,318

«Европейская солидарность»

1 184 515

73,509*

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

1 908 087

73,308

«Голос»

851 669

60,721*

«Батькивщина»

1 196 256

45,960

«Радикальная партия»

586 294

22,525

«Сила и честь»

558 674

21,464

«Оппозиционный блок»

443 200

17,027

«Украинская стратегия Гройсмана»

352 895

13,558

Партия Шария

327 224

12,571

ВО «Свобода»

315 530

12,122

*Партии «Голос» и «Европейская солидарность» получат дополнительное финансирование за соблюдение гендерных квот.

 

В общем количестве на финансирование политических партий в первый год после их избрания будет выделено 595,5 млн. грн.

Главной целью разработки данного закона является теоретическая возможность существования партий в Украине без влияния на них со стороны финансово-олигархических групп - то есть этот закон должен бороться с коррупцией в политике. Однако финансирование получат все партии, набравшие 2% и более голосов избирателей (ст. 17.3 Закона Украины «О политических партиях в Украине»), и в список этих партий входят также те, которые уже негласно финансируются олигархами или даже возглавляются ими. Таким образом, на практике получится, что партии, зависящие от олигархов, независимыми не станут, а просто будут получать дополнительное финансирование еще и за счет Государственного бюджета, а партии, получающие финансирование только из членских взносов, спонсорства и бюджета, опять будут находиться в неравных условиях.

Шаг к государственному финансированию партий правильный, но, без усиления контроля за тратами партий и присутствием в СМИ, особенно во время избирательной кампании, неэффективный.

Кроме того, стоит подумать от снижения барьера для финансирования политических партий. Ведь в украинских условиях даже 1% голосов – это 150 тыс. граждан – значительная социальная и политическая группа. Может быть стоит выделять деньги партиям за каждый голос украинца и таким образом поддерживать малые и региональные партии, социализировать через их работу значительные (ныне отчужденные) группы граждан.

Также стоит подумать о целесообразности финансирования парламентских партий. Ведь они и так получать государственное финансирование за счет оплаты зарплат депутатов и их помощников, обеспечения работы офисов, покрытие других издержек. Может сложится ситуация, при которой партия получает и олигархическое финансирование, и зарплаты и услуги за счет бюджета и финансирование на каждый голос избирателя … Конечно, в таких условиях говорить о равенстве конкуренции с молодыми и новыми партиями не приходится.

 

Ева Антоненко, Руслан Бортник для УИАМП

1 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55653

2 https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2365-14

3https://index.minfin.com.ua/labour/wagemin/

4 https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp300pt001f01=919