Абромавичус уходит для начала политической карьеры в команде Саакашвили – политолог

Отставка главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса  Абромавичуса связана с его желанием начать собственную политическую карьеру, возможно, в команде нынешнего главы Одесской обладминистрации Михеила Саакашвили.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нынешний скандал является попыткой захлопнуть дверью со стороны А.Абромавичуса на фоне ожидаемой запланированной его отставки. Я не исключаю, что он связан с попытками Абромавичуса начать политическую карьеру. Не исключаю, что можно будет его увидеть в команде того же Саакашвили», - отметил Р. Бортник.   

По его словам, те коррупционные схемы, о которых он заявил на пресс-конференции, не сформировались за один день – они реализовывались месяцами, однако ранее это не вызывало у министра желания подать в отставку.

«Ситуация его устраивала, пока он был игроком, и он не выносил сор из избы», - подчеркнул политолог.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, деятельность Абромавичуса на посту главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) оказалась абсолютно провальной. Так, падение индекса промышленного производства за прошлый год превысило 13%, обозначив потерю государством миллиардных средств. Более того, вверенная ему программа приватизации в 2015 г. была выполнена всего на 0,7%.

Все это, по мнению политолога, сподвигло чиновника «громко хлопнуть дверью» и начать спасение остатков своего имиджа.

Напомним, сегодня, 3 февраля, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку по причине отсутствия поддержки проводимым его командой реформам.

Сегодня же глава Минэконоразвития рассказал, как фракция БПП и, в частности, заместитель руководителя фракции Игорь Кононенко блокировал его работу на посту министра.