Абромавичус VS Кононенко: удержит ли власть Президент Порошенко при недовольстве США?

Послы США, Канады  ключевых стран ЕС возмутились отставкой министра экономразвития. А тот обвинил в ней ближайшего соратника Пртезидета. Эксперты полагают, что западные партнеры не хотят позволить Главе государства усилить контроль нал правительством. И не исключают сужение президентской власти в результате парламентских выборов.

«Посольство США перешло в атаку»

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил уйти в отставку. Причиной, якобы, стало то, что замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко пытается расставить своих людей в министерстве и на подконтрольных ему предприятиях, чтобы контролировать денежные потоки. Отметим, что Игорь Кононенко-ближайший соратник Президента Порошенко с которым он дружит со времен службы в армии. Он - давний бизнес-партнер Главы государства, совладелец  его Международного инвестиционного банка.

Политтехнолог Тарас Березовец сообщил, что накануне заявления  Айвараса Абромавичуса, видел министра в одном из киевских ресторанов в компании одесского губернатора Махаила Саакашвили. Он счел «любопытным», что министр проводил консультации накануне своей отставки с губернатором, занятым созданием новой политической силы.  

Тотчас после заявления Айвараса Абромавичуса, посол США Джеффри Пайет назвал министра «одним из главных реформаторов в правительстве Украинеы». Затем на странице американского посольства в соцсетях появилось резкое заявлением, в котором  11 послов выразили глубокое разочарование вероятной отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса. Заявление подписали послы  Евросоюза, США, Франции, Германии, Великобритании и других стран.

«Посольство США перешло в атаку. Интересная игра началась. Саакашвили против Кононенко. И американцы тоже в стороне не остались», - написал в Фейсбук Тарас Березовец. А Джеффри Пайетт перепостил этот коммментарий у себя в twitter. Ранее, Тарас Березовец сообщал, что  всем штабам Блока Петра Порошенко была дана команда готовиться к досрочным парламентским выборам в сентябре 2016 года.

Настоящие результаты в проведении реформ

Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады в своем заявлении подчеркнули: «Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине».

Однако директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечаетчто в деятельность Абромавичуса на посту главы Министерства экономического развития и торговли оказалась абсолютно провальной. Так, падение индекса промышленного производства за прошлый год превысило 13%, обозначив потерю государством миллиардных средств. Более того, вверенная ему программа приватизации в 2015 г. была выполнена всего на 0,7%.

Политолог уверен, что скандальный уход с поста является попыткой «хлопнуть дверью» на фоне ожидаемой отставки.   Руслан Бортник не исключил, что демарш  связан с попытками Айвараса  Абромавичуса начать политическую карьеру. «Не исключаю, что можно будет его увидеть в команде Саакашвили», - отметил он. А сам одесский губернатор косвенно подтвердил догадку, написав в Facebook: «Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку людей, которые хоть и родились в Украине, но прорвавшись  во власть, наносят ущерб ее интересам». 

Михаил Саакашвили сообщил, что совместно с Айваросом Абромавичюсом инициировал смену руководства ряда редприятий в Совете по реформированию госпредприятий. Но инициативы, дескать, были заблокированы лично Премьер-министром Арсением Яценюком «с подачи» Игоря Кононенко.

Американцы недовольны

Эксперты отмечают, что команды Президента и премьер министра пользуются поддержкой элиты Демократической партии США (Петра Порошенко, якобы поддерживает окружение Госсекретаря секретаря  США Джона  Керри, а премьера Яценюка- люди вице-президента Джо Байдена). А вот Михаил Саакашвили, дескать, поддерживает контакты с американскими республиканцами.

«В отличие от Порошенко и Яценюка, поддерживающих контакты с  американскими демократами, Саакашвили пользуется покровительством республиканцев. На украинской политической площадке разворачивается конкуренция этих американских элит.  Поэтому Порошенко ничего не может поделать с Саакашвили – ему некому пожаловаться», - сказал Р. Бортник.

Он напомнил, что Михаил Саакашвили дважды становился президентом Грузии в то время, когда США руководил республиканец Джордж Буш. А сегодня  исполнительная власть в США принадлежит демократической партии, к которой относится президент Барак Обама, вице-президент Байден и  Госсекретарь Керри. А республиканцы с 2014 года контролируют законодательную ветвь американской власти, получив большинство в Конгрессе. В ноябре 2016 года в Америке намечены президентские выборы.

Вернувшийся из США экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что, пообщавшись с представителями разных политических лагерей, привез «плохую новость для коррумпированной украинской власти». «Американский политический истеблишмент разочарован ее нерешительностью в проведении реформ, коррумпированностью, лживостью и равнодушием к проблемам своих соотечественников!» - написал он в Facebook.

Новая украинская политика?

Валентин Наливайченко заявил: «На сцену выходит новая американская политика - на сцену должен выйти новая украинская политика!». На фоне постоянных заявлений со стороны США о необходимости борьбы с коррупцией в Украине, подобные месседжы дают основание для прогнозов значительного сужения власти Президента Порошенко.

Отмечают, что министр Айварас Абромавичус, назначенный в правительство по квоте фракции Блока Петра Порошенко, в своем заявлении об отставке ничего в не сказал о работе правительства, о взаимоотношениях с премьер-министром или другими фракциями в Верховной Раде. Он критиковал выдвинувшую его  фракцию и о президентскую администрацию.

Поэтому, предполагается сценарий по которому «блок реформаторов» поддержанный  США во главе с Михаилом Саакашвили побеждает на выборах и формирует правительство, напомнив Президенту Порошенко, что в Украине парламентско-президентская республика. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Петр Порошенко заинтересован в оттягивании досрочных парламентских выборов, на как можно более долгий срок, «чтобы не появился соблазн провести президентские выборы».

А цель зарубежных партнеров на ближайшее время, по его словам, «не дать Петру Порошенко сформировать полностью подконтрольное Президенту правительство». «Западные кураторы, спонсирующие украинскую власть , хотят сохранить контроль над происходящим в стране. Своей критикой они предостерегают  Президента Порошенко от шагов по созданию автономной власти. Требуют, чтобы новое правительство было подконтрольно как разным группам влияния в украине, так и западным финансовым институтам», - заключил эксперт.