Активиста обвинили в умышленном убийстве нападавшего

Месяц назад 11 июня следователи Службы безопасности объявили подозрение общественному активисту 25-летнему Сергею Стерненку. Его обвиняют в незаконном ношении холодного оружия и умышленном убийстве 29-летнего Ивана Кузнецова.

Речь идет о событиях 24 мая 2018-го. Сергей с девушкой возвращались домой. Недалеко от дома на него напали двое мужчин. В схватке Стерненко смертельно ранил Кузнецова. Сам получил сотрясение мозга, травму руки, потерял много крови. Второго нападавшего - 30-летнего Александра Исайкла задержали через несколько часов. Имел легкие и средней тяжести ножевые ранения. По делу проходил как свидетель. В мае прошлого года сбежал за границу. Живет в России, по неофициальным данным.

15 июня Шевченковский районный суд Киева отправил Стерненка под круглосуточный домашний арест. Активист с адвокатами пытался обжаловать такое решение в апелляционном суде 3 июля. Ряд нардепов хотели взять Стерненка на поруки. Но решение суда первой инстанции оставили без изменений.

Судебный процесс Стерненка может затянуться на год и больше, считает политолог Руслан Бортник.

"Пока в деле Стерненка речь идет только о мере пресечения, но это не судебный приговор. Считаю, что судебное разбирательство затянется на длительный период - на год и более. Это будет одно из самых заметных дел даже в рамках местной избирательной кампании", - заявил политолог, передает ГолосUA.

То, чем это дело закончится, будет зависеть от политической конъюнктуры.

"Сам Стерненко и его дело стали символическими. Для одних - это символ ультраправого национализма, а для других - символ произвола и уличной анархии. То, что происходит вокруг него - это борьба вокруг этого символа. Одним хочется наказать его, чтобы дело стало показательным для других уличных радикалов. Для других - борьба за властвование правых на украинских улицах. По этим причинам данного дело с бытовой ситуации превратилось в один из самых громких политических процессов в Украине", - отметил он.

Сергей Стерненко родился в селе Садовое Белгород-Днестровского района Одесской области в семье учительницы и военного. 2014-го был участником одесского евромайдан, три года возглавлял областное отделение "Правого сектора". Руководитель общественной организации "Неравнодушные", один из основателей "Народной люстрации" в Одессе. Протестовал против незаконных застроек, выступления пророссийских артистов. Критиковал деятельность местных властей и полиции Одессы. Из дома ушел в 18. В незапрещенной тогда социальной сети "ВКонтакте" раскручивал группы и зарабатывал около $1 тыс. в месяц. Выучился на юриста, работает по специальности.

Дата публикации: 
11.07.2020 - 19