Алло, ищем кандидатов! Кто пойдет на местные выборы

Подготовка к местным выборам стартовала, теперь уже официально: в "партии власти" назначили депутатов ответственными за регионы страны. Одновременно в "Слуге народа" обещают проводить "отсев" кандидатов на местах, а также их подготовку на специальных курсах, проводить которые будут в том числе в центральном киевском офисе партии — в КВЦ "Парковый". Однако власть может не успеть довести до конца административно-территориальную реформу и децентрализацию, как планировалось изначально.

"Присмотр" за регионами

Депутатов, которые будут отвечать за области, в руководстве партии называют "политически ответственными". Этот список не является окончательным и может быть скорректирован. И, что характерно, не все его участники имеют отношение к своим регионам.

Если глава фракции СН Давид Арахамия имеет отношение к Николаевской области, куда получил назначение (депутат вырос в Николаеве и хорошо знает регион), то Юрий Корявченков (Юзик) имеет немного общего с Полтавой, а "поющий прокурор", депутат Владлен Неклюдов — с Донецкой областью.

"Дело в том, что некоторые местные элиты уже начали тесно общаться, в том числе с народными депутатами, которые представляют свои области, а тут большой коррупционный риск. Чтобы не допустить этого, по ряду областей решили дать мандат тем, кто заведомо не имеет связки с местными элитами", — сказал "Вестям" собеседник в СН.

"Со следующей недели с местными депутатами СН начнем формирование штаба и местных партструктур. Обязательно проведем встречу с губернатором, — сообщает депутат-мажоритарщик от Киевской области Александр Дубинский. — Что касается Киевской области, она также будет в фокусе моего внимания. Буду активно помогать политически ответственному за эту область. Яркую и честную кампанию гарантирую и там и здесь". Функционал сами депутаты описывают как "проведение переговоров и оценка рисков".

Эксперты называют такую систему "феодально-номенклатурной" и отмечают: схожая работала во времена Петра Порошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко. "В их полномочиях будет как согласование кандидатов на местные выборы, мониторинг ведения кампании, фандрайзинг и диалог с местным бизнесом, так и (для некоторых) де-факто — ответственность за технологический цикл, — поясняет "Вестям" политолог Кость Бондаренко. — Именно они будут искать политтехнологов, предлагать их кандидатам". Кстати, именно эта модель применяется в РФ, где политтехнологам "нарезают" определенные регионы для работы на выборах в качестве платы за лояльность.

Впрочем, есть и различия. "У нынешних депутатов, закрепленных за регионами, очень существенно уменьшены полномочия. И если раньше они были бы полноценными "смотрящими" за регионом, сейчас они — "присматривающие", — шутит политолог Руслан Бортник.

По его словам, депутаты лишились полномочия влиять на губернаторов, силовые структуры, бюджеты. "У команды власти, по-моему, до сих пор нет целостного понимания, как ей достигнуть нормальных результатов на местных выборах", — убежден эксперт.

Сговор с элитами или конфликт

С этим вопросом "Вести" обратились к лидеру партии "Слуга народа" Александру Корниенко: "Работать будем системно. Отбор кандидатов начнется с марта по август, уже в ближайшее время начнут работать ячейки партии в регионах. Желающих баллотироваться уже много. Мы сейчас работаем над механизмом их отбора и фильтрации — создадим портрет кандидата и диджитальный (цифровой. — Авт.) инструмент, который поможет определить (кто достоин, а кто — нет. — Авт.)".

В этой части эксперты видят проблему: поиск новых, незапятнанных кадров будет тем еще вызовом. "На местах СН столкнется с кадровым кризисом, поскольку все, кто хоть чего-нибудь стоят, уже давно находятся в системе и имеют какую-либо политическую историю, — убежден Бортник. — Получается, что партия стоит перед стратегическим решением: либо вступать в союз с местными элитами (и тогда Кернес и Труханов останутся на местах и еще больше укрепятся), либо конкурировать с ними. Но тогда можно и проиграть с разгромным результатом".

По словам Корниенко, среди фильтров, которые будет применять партия, обязательно будет наличие опыта работы в местных органах власти. "В партии об этом еще идет дискуссия, но мы готовы принять около 10–15% кандидатов, имеющих опыт работы, действующих депутатов обл- и горсоветов", — пояснил "Вестям" глава "Слуги народа".

Еще одним вызовом, с которым столкнется СН на местных выборах, будет архитектура органов власти в регионах. Реформа децентрализации и административно-территориального устройства, то есть упразднение обл- и райадминистраций с заменой их на исполкомы облсоветов и префектов, а также созданием местных общин — ОТГ (объединенные территориальные громады) нуждаются в проведении через парламент.

"Сейчас Рада заблокирована рассмотрением правок в закон об открытии рынка земли. До выборов внести и проголосовать изменения в Конституцию можем и не успеть — есть опасения, что 300 голосов "за" может и не быть", — говорит "Вестям" один из депутатов от СН.

"Если до выборов нам удастся завершить реформу децентрализации, то следующий год будем посвящать ликвидации ОГА и переходу на работу префектур. Это совсем новая модель для местных советов. Они начинают работать в условиях исполкомов, и это намного больше прав, полномочий. И ответственности, — заключил Корниенко. — Чтобы солнце продолжало светить, фонари гореть, а в кранах была вода... это потребует с их стороны много усилий".

Рада исправит Кодекс

Местные выборы-2020 будут проходить по принципиально новому избирательному Кодексу, принятому в конце 2019-го и вступившему в силу 1 января. Согласно ему, выбирать депутатов гор-, рай- и сельсоветов (с населением до 90 тысяч человек) будем по мажоритарной системе относительного большинства.

В каждом округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, а победит тот кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей. В обл-, горсоветы (а также ВР Крыма — когда полуостров вернется в Украину) выборы будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками.

Т. е. избиратель сначала выбирает партию, а потом — конкретного депутата из этой партии. При этом мандаты получат те местные организации партий, которые преодолели барьер в 5%.

Количественный состав депутатов в местных советах будет зависеть от численности всех избирателей в округе. К примеру, в случае если округ маленький и избирателей меньше 1 тыс. человек, то и совет будет состоять из 12 депутатов. Если он побольше (от 500 тыс. до 1 млн избирателей) — 64 депутата, 1–2 млн избирателей — 84 депутата, больше 2 млн — 120 членов местного совета.

"В Кодекс еще будут вноситься технические правки — предыдущая Рада оставила не очень качественное наследие, — предупредил "Вести" Корниенко. — На самом деле, после того как ЦИК ознакомилась с новым Кодексом, она передала нам около 200 таких правок — не исключаю, что избирательная система после их принятия будет несколько скорректирована".

Дата публикации: 
26.02.2020 - 08