Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине

(с 21.01.2019 по 27.01.2019)

 

І ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1. Выдвижение и регистрация кандидатов на пост президента. Новости избирательной кампании.

1.2. Рекомендации Минкульта о переименовании УПЦ (МП).

1.3. Вынесение заочного приговора Виктору Януковичу.

Итоги.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

2.1. Попытка переворота в Венесуэле.

2.2. Окончание «шатдауна» в США.

2.3. Принятие резолюции ПАСЕ по «Керченскому инциденту» и дебаты в руководстве организации о возврате российской делегации права голоса.

Итоги.

III ЭКОНОМИКА

3.1. Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.

3.2. Выпадение Украины из Топ-50 наиболее инновационных стран мира.

Итоги.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

І ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1. Выдвижение и регистрация кандидатов на пост президента. Новости избирательной кампании.

 

По состоянию на 25 января Центральной избирательной комиссией были зарегистрированы 20 кандидатов в президенты1:

  • Геннадий Балашов от партии «5.10».

  • Ольга Богомолец -  народный депутат от БПП, самовыдвиженец.

  • Юрий Бойко - народный депутат, один из основателей «Оппозиционной платформы – «За життя», самовыдвиженец.

  • Александр Вилкул – от партии «Оппозиционный блок».

  • Анатолий Гриценко - от партии «Гражданская позиция».

  • Дмитрий Добродомов – от партии «Народный контроль».

  • Сергей Каплин - лидер «Движения простых людей», ранее был членом партий БПП и УДАР. 

  • Илья Кива - кандидат от «Социалистической партии Украины». 

  • Аркадий Корнацкий - народный депутат от БПП, баллотируется как самовыдвиженец.

  • Виталий Куприй - внефракционный народный депутат, самовыдвиженец. 

  • Олег Ляшко – кандидат от Радикальной партии Ляшко.

  • Александр Мороз – кандидат от «Социалистической партии Александра Мороза». 

  • Евгений Мураев – кандидат от партии «Наши».

  • Валентин Наливайченко – кандидат от партии «Общественно-политическое движение «Справедливисть». 

  • Роман Насиров - самовыдвиженец. 

  • Андрей Садовой – кандидат от партии «Самопомощь».

  • Виталий Скоцик - самовыдвиженец.

  • Юлия Тимошенко – кандидат от партии «Батькивщина».

  • Александр Шевченко -  кандидат от партии «УкрОП». 

  • Игорь Шевченко – самовыдвиженец.

Из вышеупомянутого списка, наиболее ярким и заметным стало выдвижение Ю. Тимошенко на форуме, прошедшем 22 января в киевском Дворце спорта2. Мероприятие отметилось рядом скандалов. Главным из них стало появление на форуме бывшего главы УПЦ (КП) Филарета, который умудрился поблагодарить П. Порошенко за томос на съезде его основной политической конкурентки, а потом отправился получать орден из рук президента. Кроме того, скандал вызвало продемонстрированное на съезде выступление известного писателя Пауло Коэльо, в котором он, якобы, заявил о поддержке Юлии Тимошенко. Сам писатель опроверг эту информацию, а продемонстрированное видео было отснято 8 лет назад. Тем не менее, в целом, за форум Ю. Тимошенко можно поставить «зачёт», так как это событие достаточно громко прозвучало в СМИ и было совмещено с торжествами по случаю Дня соборности. Правильно подобранная дата сильно повлияла на эффективность информационного сопровождения мероприятия.

Помимо Ю. Тимошенко, на прошлой неделе съездами своих сил были выдвинуты в качестве кандидатов:

  • Руслан Кошулинский – от партии «Свобода».

  • Надежда Савченко – от «Общественно-политической платформы Надежды Савченко»3.

  • Юрий Деревянко – от партии «Воля».

Кроме того, документы в ЦИК, наконец, подал Владимир Зеленский.

Помимо новостей о выдвижении и регистрации кандидатов, прошлая неделя отметилась рядом других событий, связанных с избирательной кампанией.

Так, 25 января стало известно, что Выдвижение в президенты Петра Порошенко состоится 29 января в Международном выставочном центре в Киеве4. Дата выбрана не случайно. В этот день будет отмечаться годовщина боя под Крутами, что даст президенту повод проводить в своём выступлении аналогии между событиями 100-летней давности и современности.

На следующий день, учредительный съезд своей новой партии «Движение +380» провёл Роман Бессмертный5.

За пару дней до этого, стало известно, что Народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук стала советником кандидата в президенты Анатолия Гриценко6. Данное решение выглядело несколько неожиданно, учитывая то, что партия «Демальянс», в которой состоит Залищук, приняла решение о поддержке на предстоящих выборах кандидатуры А. Садового.

Противоречивыми заявлениями отметился на прошлой и в начале текущей недели Святослав Вакарчук. Сначала он заявил по поводу выборов дословно следующее: - «Я в деле»7, однако, уже в понедельник объявил о том, что участвовать в президентских выборах не собирается.

В целом, анализируя идущую избирательную кампанию, можно говорить о том, что всех кандидатов можно разделить на четыре условные группы: Реальные претенденты (те, кто имеет шансы выйти во второй тур), которых не больше четырёх; кандидаты, нацеленные на проведение своих фракций в парламент следующего созыва; «тщеславные» кандидаты, идущие на выборы чтобы потешить своё самолюбие; и технические кандидаты, нацеленные на распыление тех или иных сегментов электората.

1.2. Рекомендации Минкульта о переименовании УПЦ (МП).

На прошлой неделе продолжились нападки на Украинскую православную церковь, являющиеся частью избирательной кампании действующего президента.

26 января Министерство культуры обнародовало перечень религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие частей 7 и 8 статьи 12 закона «О свободе совести и религиозных организациях», которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) относительно названий организаций8.

В числе прочих религиозных организаций, попала в этот список и УПЦ. Однако, стоит отметить, что данное решение Минкульта прямо противоречит вышеупомянутому закону, который гласит, что переименованию подлежат лишь те религиозные организации, в уставе которых прописано, что они управляются из-за рубежа. Устав УПЦ гласит, что она управляется Священным синодом, заседающим в Киеве.

Ввиду вышеизложенного, нам представляется, что решение о переименовании УПЦ обернётся длительной судебной тяжбой, которую церковь, в конечном итоге, выиграет или ситуация сойдет на нет после парламентских выборов 2019 года.

1.3. Вынесение заочного приговора Виктору Януковичу.

В четверг 24 января суд заочно признал экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в агрессивной войне. Приговор объявила коллегия Оболонского райсуда Киева.

«Назначить Януковичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», – заявил судья Владислав Девятко9.

На протяжении нескольких лет, пока продолжался суд, нас не покидала мысль о том, что приговор в нём хотят приурочить к какой-то «красной дате». В этом году его сначала собирались огласить ко Дню независимости (совпавшему с началом неофициальной избирательной кампании Петра Порошенко), затем – к годовщине начала Евромайдана. В итоге, приговор приурочили к дате официального выдвижения П. Порошенко кандидатом в президенты Украины.

Таким образом власть пытается закрыть «историю» Майдана и выдать «осуждение без наказания» Януковича вместо эффективного расследования дел о расстреле людей на ул. Институтской, коррупционных преступлений прошлой власти; снизить градус напряжения между родственниками погибших и властью по результатам отсуствия практических результатов расследования.

Электоральный эффект от этого судебного решения будет ограничен в следствии понимания невозможности наказания Януковича, последующих апелляции и кассации; того, что финальную точку в этом деле поставят скорее всего международные суды в лучшем случае через несколько лет.

Итоги.

Основной тенденцией, в рамках которой на прошлой неделе развивались внутриполитические события стала избирательная кампания и всё, что с ней связано. Кандидаты выдвигались на форумах, регистрировались в ЦИК, проводили учредительные съезды партий, нанимали новых советников, а один из них умудрился даже заочный приговор бывшему президенту использовать для пиара (пусть и не самого удачного).

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

2.1. Попытка переворота в Венесуэле.

23 января, после продолжительных и многочисленных демонстраций против экономической политики правительства, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны, после чего его самопровозглашение признал президент США Дональд Трамп10. Расценивая подобные заявления как попытку государственного переворота в интересах США, президент страны Николас Мадуро отдал приказ о задержании Х. Гуаидо, после чего последний скрылся в посольстве Колумбии. Из стран Северной и Южной Америки попытку госпереворота не поддержали только Мексика и Куба. Остальные солидаризовались с мятежниками, признав Гуаидо «президентом». ЕС, в свою очередь, выдвинул правительству Венесуэлы ультиматум о необходимости назначения новых президентских выборов в трёхдневный срок. Правительство страны ультиматум отвергло, после чего были заморожены венесуэльские государственные активы и наложен мораторий на выдачу венесуэльского золота, хранящегося в банках ЕС и Великобритании.

Помимо Мексики и Кубы Николаса Мадуро поддерживают Россия и Китай.

Вышеописанные события свидетельствуют о продолжении тенденции на укрепление контроля США над всем американским континентом. Будучи сторонником классической американской доктрины изоляционизма (т. н. «Доктрины Монро»), в основе которой лежит принцип «Америка для американцев» (подразумевая полный контроль США над всей Северной и Южной Америкой), Дональд Трамп последовательно идёт к своей цели. В октябре 2019 года ярый сторонник Трампа, старающийся во всём копировать его политику, Жаир Болсонару был избран президентом Бразилии. Это событие поставило под угрозу концепцию БРИКС – объединения, которое Россия и Китай (а вместе с ними – Индия, ЮАР, и Бразилия) развивают в качестве противовеса проекту «глобализации по-американски». Избрание Болсонару также дало понять, что следующая на очереди – Венесуэла. Эта страна оставалась единственной на Южно-Американском континенте, которая проводила последовательно антиамериканскую политику.

В связи с вышеизложенным, попытка госпереворота в Венесуэле не стала неожиданностью (особенно если учесть, что за прошедший год в стране уже была отмечена одна попытка госпереворота и одно покушение на жизнь президента с использованием беспилотников, начинённых взрывчаткой). Пока Мадуро держится за счёт поддержки армии. Однако, усиление экономического давления со стороны сателлитов США может сильно подорвать финанансовое благосостояние, а как результат – и боевой дух венесуэльских военных. Кроме того, не исключена и прямая военная интервенция со стороны Колумбии при поддержке США. Правда, этот вариант пока не рассматривается в качестве основного.

2.2. Окончание «шатдауна» в США.

25 января Президент США Дональд Трамп заявил, что предложил возобновить работу правительства в течение трех недель до 15 февраля, так и не заставив демократов выделить 5,7 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой11. На следующий день он подписал соответствующий указ, заявив, тем не менее, что переговоры о выделении средств на строительство стены продолжатся12. В своём выступлении президент США заверил, что твёрдо намерен добиться ассигнований на постройку стены и заявил о том, что у него всегда есть запасной вариант – объявление чрезвычайного положения, задействовать который он бы не хотел.

Решение Трампа завершить «шатдаун», стало результатом глубокого анализа ситуации, в ходе которого он пришёл к выводу о том, что дальнейшее откладывание выплат госслужащим может снизить уровень его поддержки у этой категории граждан. Тем не менее, отступать от своего намерения построить стену, президент США не намерен.

Данная новость выглядит особенно симптоматично в контексте событий в Венесуэле. Администрация Трампа пытается поставить под свой безоговорочный контроль всю Южную Америку, но при этом отгораживается от мигрантов из этого региона стеной. Пожалуй, эта ситуация очень ёмко описывает понятие «неоколониализм».

2.3. Принятие резолюции ПАСЕ по «Керченскому инциденту» и дебаты в руководстве организации о возврате российской делегации права голоса.

22 января появилась информация о том, что Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд официально инициирует работу над изменениями в устав Совета Европы, чтобы разрешить кризис с участием России в работе СЕ и с российскими неплатежами13. Суть проблемы заключается в том, что после лишения российской делегации права голоса, она самовольно покинула ПАСЕ и прекратила платить членские взносы, составляющие 11% от бюджета организации. За 3 года накопилось 60 млн. евро долгов/недофинансирования, что приводит к серьёзным затруднениям в деятельности Парламентской ассамблеи.

При этом, украинская делегация категорически противится возвращению своим российским коллегам права голоса. Украина не может возместить ущерб от неуплаты РФ взносов, а все её официальные предложения по решению проблемы недофинансирования ПАСЕ сводятся к попыткам убедить всех оснальных членов «скинуться». Результатом подобной позиции становится то, что представители официального Киева обретают всё более «токсичный» имидж в глазах руководства ПАСЕ.

Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января, всё же, приняла резолюцию по Азову, где Украина требует освобождения моряков и политзаключенных в России14. Документ набрал 103 голоса «За» (всего в ПАСЕ 318 депутатов, но решения принимаются большинством от присутствующих). Единственный пункт, который не был включён в резолюцию, касался признания украинских моряков, захваченных вблизи Керчи, военнопленными.

Вышеописанное свидетельствует о том, что позиции Украины в ПАСЕ постепенно слабеют ввиду острой необходимости организации в российских взносах.

Итоги.

Основными тенденциями во внешней политике на прошлой неделе стали намерения США обрести полный контроль над американским континентом, выразившиеся в попытке организовать и поддержать государственный переворот в Венесуэле; а также – плавный дрейф позиции руководства ПАСЕ от осуждения России к попытке договориться с ней, ввиду проблем с финансированием деятельности организации, вызванной нехваткой российских взносов.

III ЭКОНОМИКА

3.1. Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.

В понедельник, 21 января, Украина и Израиль подписали Соглашение о зоне свободной торговли15. Церемония подписания в Иерусалиме транслировалась в прямом эфире украинских телеканалов. На ней присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Перед церемонией Порошенко назвал этот день «историческим», ведь, по его словам, соглашение о свободной торговле готовилось в течение 50 лет.

Номенклатура украинских товаров, в которых заинтересован Израиль, включает фармацевтические препараты и минеральные удобрения. Украина, в свою очередь, заинтересована в импорте из Израиля высокотехнологичной продукции. Товарооборот между Украиной и Израилем планируется нарастить до 2 млрд. долл. в год. (в 2018-м году - около 900 млн).

3.2. Выпадение Украины из Топ-50 наиболее инновационных стран мира.

22 января стало известно, что Украина за год выпала из Топ-50 наиболее инновационных стран мира. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg16.

Статус самой инновационной страны в мире в 2019 году сохранила Южная Корея. На второе место поднялась Германия благодаря улучшениям в сфере исследований и образования. Топ-5 инновационных экономик по версии Bloomberg замыкают Финляндия, Швейцария и Израиль. США год назад выпали из Топ-10 из-за плохих баллов за систему образования, но сейчас заняли восьмое место.

Украина еще в прошлом году занимала 46 место, но теперь потеряла целых семь ступенек и занимает 53 позицию.

Деградация позиций Украины в рейтинге инновационного развития – один из наиболее красноречивых показателей того, что в ближайшее время нашей стране не удастся достигнуть стремительного экономического роста (который возможен только благодаря экспорту высокотехнологичной/инновационной продукции), так необходимого для улучшения уровня жизни населения.

Итоги.

В экономике на прошлой неделе продолжилась тенденция на инерционное развитие экспорта товаров с низкой степенью переработки. Собственно, падение Украины в рейтинге инновационных экономик свидетельствует о том, что данная тенденция актуальна, как минимум, на протяжение года.

 

Авторы:

Даниил Богатырёв,

Руслан Бортник.

 

1 https://strana.ua/news/181336-kandidaty-v-prezidenty-ukrainy-koho-vydvinul-sezd-kto-podal-dokumenty-v-tsik-koho-zarehistrirovala-tsik-komu-otkazali-v-rehistratsii-obnovljaetsja.html

2 https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/01/22/7204502/

3https://www.facebook.com/cn.opora/posts/10155969419620108?__xts__[0]=68.ARDgP8uPVUbiUhilx3ghf-2zEhCwN6vk3sizQd91OZAqayoJZNY8xrB9E9xVQGiYx6ffwT03zAMEQSTV-gyTXGl489m9tiVDbZ_dFEOa-yQXafDaCyseWAf2FeFg76OX6OSSE4P2Lu92_g0Fn-7nE60jG4Ju8oQ-mKc0i8vDTyX7w1NUl2zD1qEuKoeRGAHF5-g-QOc-Zn0wWzU1KS5p1XWkA6K2JEiHqltIYA76SI65bQaNiIBpB-dkLAPZQJXceoOH5vUhlV8_OKW8P1Pp4e_IujXMzAjl1k3nzKU_6ze6CE6zR3U4X9A48pgc-CTc2y7_o8-u_nC72iNaAg&__tn__=-R

4 https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/01/25/7204836/

5 https://bezsmertnyi.org/news/bezsmertniy-stvoriv-partiyu-rukh-380

6 https://www.facebook.com/svitlana.zalishchuk/posts/10218307874998272

7https://www.facebook.com/UkrainianInstitute.London/photos/a.160526430657120/2129413410435069/?type=3&theater

8 https://ukurier.gov.ua/uk/articles/perelik-religijnih-organizacij-yakim-potribno-vnes/

9 https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/01/24/7204771/

10 https://www.bbc.com/news/world-latin-america-46980913?ns_source=twitter&ns_mchannel=social&ns_linkname=news_central&ns_campaign=bbc_breaking

11 https://www.nytimes.com/2019/01/25/us/politics/trump-shutdown-deal.html

12 https://www.nytimes.com/2019/01/25/us/politics/trump-shutdown-deal.html?smtyp=cur&smid=tw-nytimes

13 https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/01/22/7204567/

14 https://24tv.ua/ru/pase_prinjala_rezoljuciju_po_azovu_n1101553

15 https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/01/21/7204443/

16 https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-22/germany-nearly-catches-korea-as-innovation-champ-u-s-rebounds?fbclid=IwAR35I5FBXBWIZB5lIwO7E9qWNJ--oUDw09bO1pZaXw4gOu9CD3R_NPca6w0

Русский