Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 16 по 22 мая 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россия вышла на плато эпидемии коронавируса

В России постепенно стабилизируется ситуация с распространением коронавируса. По данным Центра эпидемиологии Роспотребнадзора, страна прошла пик и вышла на плато заболеваемости, когда прирост новых случаев замедлился, а количество выздоровевших начало превышать количество новых госпитализированных.

Так, если на прошлой неделе было выявлено 75 тысяч новых случаев заражения, то на этой — 64 тысячи случаев (прирост 24% за неделю). Положительная динамика по снижению количеству прироста новых случаев заражённых наблюдается уже месяц, текущие цифры выявления являются минимальными с конца апреля. Общее же число заражённых коронавирусом в России составляет 326 тысяч человек, почти 100 тысяч выздоровели и 3,2 тысячи скончались. С начала пандемии в стране проведено более 8,1 миллионов тестов. При этом общее число выписанных из больниц примерно в два раза превышает количество новых госпитализированных.

На этом фоне в стране продолжают постепенно снимать карантинные ограничения. Так, в Москве с 25 мая начинают работать сервисы предоставления государственных услуг «Мои документы», в которых первое время будут оказывать услуги, которые невозможно предоставить в онлайн-формате. Также в российской столице возобновят работу сервисы каршеринга.

Из системно значимых событий прошедшей недели, связанных с карантином, стоит отметить выздоровление премьер-министра Михаила Мишустина и восстановление его премьерских полномочий. В этой связи предположение, что и. о. главы правительства Андрей Белоусов сможет существенно усилить своё влияние, не подтвердилось.

2. Внешняя политика

2.1 Годовщина президентства Зеленского совпала с обострением ситуации в Донбассе

На уходящей неделе годовщину нахождения на своём посту отметил президент Украины Владимир Зеленский. Эта дата не прошла незамеченной в России. В целом, оценка деятельности украинского государства в деле урегулирования конфликта в Донбассе российской стороной оценивается негативно.

Так, в МИДе России заявили, что Зеленский «обещал много, но слова разошлись с делами». В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что в мирном процессе по Донбассу по-прежнему не наблюдается изменений, что происходит, как полагают в МИДе, из-за отсутствия политической воли у официального Киева. Также на Смоленской площади обвинили Украину в продолжении линии на конфронтацию и напряжённость в отношениях с Россией.

Схожие оценки изложены в докладе Центра политической конъюнктуры, близкого к прежнему куратору украинской политики Кремля Владиславу Суркову. По оценке экспертов Центра, при Зеленском Украина не демонстрирует заметного позитива в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, а надежды, что Минские соглашения будут урегулированы до конца президентского срока действующего главы государства, тают. В целом, эти оценки не отличаются от озвучиваемой в последние годы позиции российской стороны.

Одновременно с этим, вероятно, для стимуляции украинской стороны, руководство непризнанных республик Донбасса выступило с весьма жёсткими заявлениями. Сначала глава «ЛНР» Леонид Пасечник предупредил, что, если Вооружённые силы Украины не прекратят обстрелы территории «ЛНР», вооружённые формирования последней «отодвинут линию соприкосновения» вглубь контролируемой Украиной территории. Вслед за ним и глава «ДНР» Денис Пушилин привёл войска непризнанной республики в боевую готовность «на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева».

Представляется, что активизацией милитаристской риторики Россия через своих прокси в Донбассе стремится принудить Киев к выполнению, взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательства. Это далеко не первая подобная ситуация, однако с учётом предыдущего опыта, вряд ли одна из сторон пойдёт на серьёзную активизацию боевых действий.

2.2 Эксперты МГИМО рассказали об обновлении мировой элиты после пандемии коронавируса

На прошедшей неделе эксперты Центра исследований политических элит Института международных исследований (ИМИ) МГИМО представили свои доклады в рамках программы «Элиты будущего».

Так, по оценке доцента МГИМО и полковника СВР в отставке Андрея Безрукова, в ближайшей перспективе нынешние элиты сохранят своё положение, однако в долгосрочной перспективе 2025-2035 годов их потеснит молодое поколение лидеров. По его оценке, трамписты-индустриалисты в следующем политическом цикле в США уступят место альянсу социал-демократов, зелёных и технологических «спасателей», лидеров высокотехнологических бизнесов. Дополнительной легитимности им предаст борьба за справедливость и спасение молодых поколений от проблем, созданных предыдущими поколениями.

Евгений Минченко и Кирилл Петров в докладе «Новые элиты для нового человечества» отмечают, что на смену нынешним 70-летним придут 30-40-летние политики, которые принесут в повестку новые радикальные и социалистические идеи. В целом, как отмечают эксперты, с учётом новых вызовов запрос на радикальную позицию со стороны обществ будет лишь нарастать.

Что касается России, то свидетельством такого обновления элит эксперты рассматривают приход во власть молодых технократов под покровительством первого замглавы АП Сергея Кириенко. При этом слабой их стороной является отсутствие собственного содержания: они будут вынуждены или воспроизводить режим Путина, или копировать иные мейнстримные подходы. Дополнительно технократов может ослаблять отсутствие собственной легитимности и кризис лидерства.

Новыми же лидерами России эксперты видят или политиков с жёсткой патриотической идеологией и харизмой справедливости («Путин 2.0»), или учёные-визионеры, способные стать лидерами технологических преобразований страны. В настоящее время, как представляется, первый, то есть, инерционный сценарий, для России стоит рассматривать как базовый.

 

3. Экономика

3.1 Пандемия коронавируса продолжает сказываться на экономическом развитии России

Пандемия коронавируса и введённые из-за неё карантинные ограничения негативно сказываются на состоянии российской экономики. Так, в апреле промышленное производство в стране упало на 6,6% по сравнению с предыдущим годом и на 9,2% по сравнению с мартом. Это крупнейшее падение за последние пять лет. Наихудшая ситуация в сфере добычи полезных ископаемых, производства табачных изделий, одежды и электроники, а также автомобилей. Рост демонстрирует лишь медицинская отрасль.

При этом если в марте-апреле экономика страны упала, то в конце мае Минэкономразвития отчиталось о начале восстановления экономики. Помимо этого, позитивным видится заявление Центробанка о готовности и дальше снижать ключевую ставку. Как следует из заявления регулятора, инфляционный шок из-за падения цен на нефть и снижения ставки в апреле уже произвёл свой эффект и в дальнейшем негативных последствий ожидать не стоит.

Представляется, что в ближайшей перспективе в российской экономике начнётся постепенное восстановление, что будет связано с преодолением пандемии коронавируса и реализацией отложенного спроса. При этом рост госдолга остаётся запасным вариантом, к которому российский ЦБ не намерен прибегать в настоящее время.

3.2 В российский рейтинг Forbes «30 до 30» вошли венчурные инвесторы, учёные-визионеры и основатели стартапов-«единорогов»

Второй год подряд российская версия журнала Forbes представляет свой рейтинг «30 до 30»: самых перспективных молодых россиян в возрасте до 30 лет. Их распределяют по категориям предпринимательство, финансы и инвестиции, управление, спорт и киберспорт, наука и технологии, искусство, музыка, социальные практики, новые медиа, мода и дизайн.

В частности, в разделе предпринимательство победителями стали 30-летний Игорь Коропов, основатель образовательного сервиса Skillbox (40 тысяч студентов, основной инвестор Mail.ru, ожидаемая выручка 5 млрд рублей), 27-летний Кирилл Родин, сервис доставки готовой еды на расстояние до двух километров «Кухня на районе» (инвесторы — главы QIWI и ПИК, выручка 800 млн рублей), и 26-летние Михаил Беляндинов с Марком Саневичем, основатели медицинского стартапа BestDoctor, позволяющего компаниям отслеживать состояние здоровья своих сотрудников (инвесторы — Target Global и фонд AddVenture, выручка 0,5 млрд рублей).

В сфере науки и инноваций победителями стали 28-летний директор по машинному обучению и большим данным МТС Виктор Кантор, 26-летняя программный директор Высшей школы онкологии Полина Шило и 29-летний основатель медицинского стартапа Oncobox Андрей Гаража, компания которого специализируется на диагностике и лечении рака.

В разделе финансы и инвестиции лидерами стали 30-летний инвестиционный директор Rambler Group Арсений Громов, осуществивший за время своей работы сделки M&A на общую сумму более $1 млрд, 29-летний инвестиционный директор private equity фонда Da Vinci Capital Денис Ефремов, привлёкший в фонд более $200 млн, и 29-летняя руководитель управления анализа кредитных рисков Тинькофф Банка Анна Казанова.

Данный рейтинг интересен по ряду причин. Во-первых, он даёт более полную картину российского общества, что, несомненно, полезно с учётом сложных украино-российских отношений. Во-вторых, данный рейтинг может быть интересен в качестве повторения в украинских реалиях и популяризации украинских молодых талантов.