Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 23 по 29 мая 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россия преодолела пик пандемии коронавируса


 

Выйдя на плато и преодолев пик, Россия постепенно преодолевает пандемию коронавируса. В стране продолжается снижается прирост новых случаев заражения. Так, если на прошлой неделе было выявлено 64 тысячи случаев, то на этой — 61 тысяча. Общее число заражённых составило 387 тысяч человек, прирост относительно прошлой недели — 18% (было 24%). Более 159 тысяч россиян излечились от коронавируса, 4,3 тысячи скончались. С начала пандемии в стране проведено более 10 млн тестов.

Всё это позволяет предсказывать постепенное преодоление пандемии ориентировочно уже в ближайшее время. Так, в Москве с 1 июня возобновляют работу непродовольственные магазины, ремонтные мастерские, химчистки и автосалоны. При этом сфера услуг, рестораны, парикмахерские и другие фирмы пока остаются закрыты. Также с 1 июня в Москве откроют парки и разрешат гражданам гулять.

При этом необходимо отметить неоднозначный характер послаблений от мэра Москвы Сергея Собянина. Так, согласно его указу, заниматься спортом можно будет лишь с 5 до 9 утра, а гулять — строго с 9 до 21 часа. Остаётся открытым вопрос, почему нельзя совмещать эти два действия, и почему нельзя гулять и заниматься спортом ночью. Также прогулки будут строго регламентированы: отойти от дома можно будет не далее, как на два километра, а сами дома будут поделены на категории, с установленным режимом прогулки для каждой из них. Подобные беспрецедентные меры вызывают глухое недовольство в обществе и потенциально могут существенно ослабить ранее высокий уровень поддержки мэра Москвы.

В рамках преодоления пика пандемии коронавируса в Кремле также объявили о проведении парада, посвящённого 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Хотя сам парад вряд ли будет позитивно воспринят обществом в условиях карантинных ограничений и усугубляющегося социально-экономического кризиса, российские власти предпочитают не отходить от выбранного исторического нарратива. Это, наравне с анонсированным голосованием о поправках в Конституцию, может восприниматься обществом как признак непонимания властью текущих потребностей и запросов граждан, что будет усиливать отчуждённость и протестный потенциал.

1.2 В России готовятся к возобновлению политического процесса после коронавируса


 

На фоне преодоления пика пандемии коронавируса в России всё чаще начинают говорить о возобновлении политического процесса. Наиболее значимым слухом на прошедшей неделе стала информация о якобы готовящихся Администрацией президента России досрочных выборах в Государственную Думу. Якобы это соответствует интересу правящей партии «Единая России» и её главе экс-премьер-министру Дмитрию Медведеву. Утверждается, что партия власти боится конкуренции с новыми молодыми проектами, а потому хочет перехватить инициативу и зацементировать свою власть на ближайшие годы. Представляется, что такого рода информация не более чем домыслами.

Во-первых, большинство, если не все, новые проекты создаются той же Администрацией президента, которая заинтересована, с одной стороны, в поддержании видимого плюрализма, а с другой — в размывании и канализации протестного электората. Вряд ли эти маленькие партии, находящиеся в зачаточном состоянии, могут реально представлять угрозу для партии власти.

Во-вторых, для проведения досрочных выборов в Госдуму нет правовых оснований. Они могли бы быть проведены в случае принятия соответствующей поправки в Конституцию, однако лично президент Путин выступил против этого. Исходя из этого базовым является сценарий проведения парламентских выборов в России в сентябре 2021 года.

Помимо этого, на прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал закон об экспериментальном электронном голосовании, предусматривающем голосование посредством портала Госуслуг в ряде регионов страны в ходе единого дня голосования в сентябре этого года. Представляется, что к выборам в Госдуму 2021 года это будет полностью отточенная процедура. Сторонники отмечают полезность данного новшества в условиях XXI века и удобство для граждан, критики же указывают на дополнительную возможность по фальсификации выборов. Представляется, что обе стороны частично правы в своих утверждениях.

Также необходимо отметить, что посредством электронного голосования власти попытаются повысить явку в ходе голосования о поправках в Конституцию, которые могут состояться в конце июля этого года. Представляется, что явка в ходе голосования будет невысокой из-за сохраняющейся опасности коронавируса. Помимо этого, рейтинг власти существенно просел из-за неоднозначных действий по поддержке граждан во время пандемии, а потому в ходе выборов вероятно протестное голосование. По этой причине электронное голосование может использоваться в качестве инструмента обеспечения нужного власти результатов голосования.

2. Внешняя политика

2.1 Переговоры по Донбассу продолжают оставаться в тупике

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы, в ходе которого стороны в очередной раз не достигли каких-либо договорённостей. Россия снова отвергла предложение Киева о передаче Украине полного контроля над границей в Донбассе до политического урегулирования, проведения амнистии и выборов.

Представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов предупредил Украину о «непоправимых последствиях» в случае, если она будет пытаться изменить существующие Минские договорённости. В аналогичном духе высказался и близкий к прежнему куратору украинской политики в Кремле Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков, назвавший украинских переговорщиков «шулерами».

Представляется, что переговорные стороны до существенных изменений внутри своих стран не пойдут на пересмотр своих позиций, поскольку это грозит ослаблением влиянием на международной арене и дестабилизацией внутри самих этих стран. Также Украина и Россия, несмотря на существующие противоречия вынуждены продолжать переговорный процесс для поддержания видимости готовности к диалогу. В случае, если одна из сторон откажется от переговоров, вторая сторона тут же обвинит её во всех событиях начиная с 2014 года. Понимая это, Украина и Россия по всей видимости в ближайшей перспективе будут продолжать подобный бесплодный диалог.

2.2 Россия активизирует своё участие в ливийском конфликте


 

На прошедшей неделе произошло обострение конфликта в Ливии. Маршал Халифа Хафтар, поддерживаемый рядом союзников, в том числе, и Россией, отступил от столицы страны Триполи. Бои за город длились около года и закончились тактической победой его противников из Правительства национального согласия (ПНС).

В ходе отступления войск Хафтара и союзников в районе города Бани-Валид было зафиксировано передвижение больших групп (несколько сот, до тысячи человек), частной военной компании «Вагнер», как считается, неформально действующей в интересах российского Министерства обороны. Считается, что в группу были также навербованы помимо профессиональных бойцов из России, ещё и ряд искателей приключений из Восточной и Южной Европы, а также Сирии, что негативно сказалось на боевых качествах «вагнеровцев», привело к ряду тактических поражений и, как следствие, конфликту между Хафтаром и Россией.

В этой связи закономерным выглядит информация о том, что Россия перебросила в Ливию боевую авиацию, в частности, истребители МиГ-29 и Су-35, и штурмовики Су-24. В Африканском командовании ВС США заявили, что на самолётах будут закрашены их знаки принадлежности к ВС РФ, а пилотировать их будут наёмники. В условиях активизации прокси-форматов ведения боевых действий, такая информация может быть правдоподобной, однако вряд ли будет официально подтверждена.

Для России конфликт в Ливии является продолжением её участия в переделе Ближнего Востока, где её основным конкурентом является Турция. Анкара сумела сохранить столицу Ливии под контролем ориентирующегося на неё ПНС, и, как следствие, упрочила своё влияние в стране. В этой связи можно ожидать активизации действий войск Асада в Сирии против протурецких исламистов.

3. Экономика

3.1 В России усугубляется социально-экономический кризис


 

Предпринимаемые в последние месяцы российскими властями меры поддержки бизнеса лишь частично смогли компенсировать потери от коронавируса и введённых в связи с пандемией ограничительных мер.

Так, в апреле, первый нерабочий месяц, безработица взлетела до четырёхлетнего максимума и составила 5,8% или же 4,3 млн человек. При этом увеличилось число тех, кто официально встал на учёт в центры занятости. Объявленное президентом Путиным трёхкратное повышение выплат по безработицы, до 12 тысяч рублей, всё же неспособно поддержать миллионы людей, в одночасье лишившихся источников дохода.

На этом фоне экономика России в нерабочем апреле рухнула на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в марте рост ВВП страны лишь замедлился до 0,8%, а по итогу первого квартала составил 1,6%, то общий результат за январь-апрель составил минус 1,9% ВВП. Наиболее пострадавшими сферами оказались розничная торговля, которая потеряла треть в апреле, а также сферы услуг и общественного питания.

В этих условиях выросшая в 2,4 раза интернет-торговля лишь частично может компенсировать потери оффлайн-сектора. Хотя по отдельным товарным позициям в интернете наблюдается рост продаже в десятки раз, всё же на фоне общего экономического спада это лишь частично компенсирует потерю от закрытия оффлайн-магазинов.

Надежды на возобновление экономического роста могут быть связаны с дальнейшим снижением ставки ЦБ, активным вливанием денег в экономику и снятием карантинных ограничений. Представляется, что это произойдёт на протяжении лета этого года.