Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (23 – 29 мая 2020 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

Главными событиями минувшей политической недели в Украине стали:

-неуважительное поведение со стороны Петра Порошенко относительно правоохранительных органов Украины и очередные неявки на допросы, которые, однако, пока не привели к принудительному приводу его на допрос;

-в деле Шеремета было принято компромиссное решение власти в угоду радикалам: суд выпустил под залог обвиняемую в пособничестве в убийстве Яну Дугарь;

-итоги последней встречи ТГК снова оказались неутешительными главным образом потому, что на сайте ОП появилось сообщение, согласно которому Украина согласится на выборы в ОРДЛО только после передачи под ее контроль украино-российской границы, на что не согласится российская сторона. То есть, минский процесс окончательно зашел в тупик и максимум, который можно от него ожидать – это обмены пленными.

1.1. Ситуация с распространением коронавируса в Украине.

По состоянию на 29 мая в Украине было зарегистрировано 22811 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом (+2663 новых случая за неделю – на 155 случаев меньше, чем за предыдущую неделю). Из них выздоровели 8934 человека (+2349) и 679 человек умерли (+91).

Что же касается заболеваемости по областям, лидерами по количеству лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом остались Черновицкая область и г. Киев.

Лидерами по уровню смертности стали Черновицкая обл. (135), Ивано-Франковская обл. (78), г. Киев (65), Львовская обл. (49) и Харьковская обл. (43). В Луганской области не зафиксирован ни один случай смерти от коронавируса.

Лидерами по количеству выздоровевших являются Черновицкая обл. (888), Тернопольская обл. (884), Ивано-Франковская обл. (780), Ровненская обл. (754) и г. Киев (597).

При этом, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что карантин может быть усилен, если общее количество новых подтвержденных случаев в Киеве за последнюю неделю составит более 24 человек на 100 тыс. населения, а загруженность коек в медучреждениях, которые госпитализируют больных COVID-19, составит более 75%. Для недопущения этого он призвал киевлян соблюдать дистанцию и носить средства индивидуальной защиты.

1.2. Публичный конфликт между ГПУ и САП.

Обвинение генпрокурора Ирины Венедиктовой САП в саботировании расследования уголовных дел при попустительстве Холодницкого, что привело к многомиллионным невозмещенным убыткам, может иметь следующие цели и последствия:

-банальное перекладывание ответственности за бездеятельность с одного органа на другой;

-расширение влияния Венедиктовой: досрочное увольнение Холодницкого привело бы к тому, что, согласно законодательству, САП будет руководить генпрокурор, решение о назначении которой принимал Зеленский и которая работает в связке с президентом;

-атака Венедиктовой на САП, структуру, которая курируется американским госаппаратом (демократами), может быть посылом западу, который ранее поддерживал ее предшественника Руслана Рябошапку и был против нового назначения, и еще одним этапом борьбы с коллективными «соросятами», а также стартом процесса смены глав антикоррупционных органов. Вероятно, позже может произойти и новая попытка уволить главу НАБУ Сытника, который пытается влиять на назначение топ-чиновников в Украине.

1.3. Порошенко в очередной раз не явился на допросы.

Пятый президент Украины Петр Порошенко крайне неуважительно ведет себя относительно правоохранительных органов Украины: вместо того, чтобы прийти на допрос в ГБР по поводу контрабанды картин, он открыл выставку своей коллекции картин в музее Гончара.

29 мая Порошенко был вызван на допрос в ГБР по «пленкам Деркача» не по делу о возможной госизмене, а как свидетель по факту возможной незаконной прослушки, которая могла причинить вред государственным интересам.

Должны отметить, что расследование по «пленкам Деркача» выгодно Порошенко, потому что благодаря нему пятый президент сможет не только сместись акцент с вопроса о госизмене на вопрос о незаконной прослушке, но и избежать за нее наказания. Согласно ст. 62 Конституции Украины, обвинение не может базироваться на доказательствах, добытых незаконным путем. По законодательству Украины, прослушивать человека можно только на основе санкций суда, а если прослушка производилась незаконно, она не может стать основой для обвинения – то есть, если полученные доказательства будут признаны судом незаконными, они не смогут использоваться как основа для обвинения.

Регулярная неявка на допросы может быть причиной для принудительного привода свидетеля на допрос.

1.4. Депутаты разработали законопроект об использовании русского языка как рабочего в Раде.

Депутаты Максим Бужанский («Слуга народа») и Олег Волошин (ОПЗЖ) разработали законопроект, предполагающий использование на заседаниях Верховной Рады русского языка как официального. Согласно законопроекту, только на государственном языке должны будут общаться лица, на которых распространяется действие закона «О государственной службе», а депутаты под эту категорию не подпадают.

В пояснительной записке делается упор на то, что Регламент ВР, согласно с которым рабочим языком ВР является государственный язык, нарушает ст. 10 Конституции Украины, гарантирующую свободное использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств, а также ссылаются на рекомендации Венецианской комиссии, которая отметила дискриминационный характер языкового закона в Украине по отношению к языкам национальны меньшинств.

Принятие языкового закона, выводящего русский и другие языки национальных меньшинств только в сферу частного общения, критиковалось многими правозащитниками. Учитывая результаты переписи 2001 года, только один русский язык родным назвали 29,6% украинцев – треть населения. По этой причине языковой и образовательный законы должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с украинским законодательством и международным правом.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Коронавирус обогатил американских миллиардеров.

По данным Forbes, за период карантина с 18 марта по 19 мая общий капитал миллиардеров в США увеличился на 434 миллиарда долларов. К примеру, состояние Марка Цукерберга за два месяца выросло на 46,2%, Илона Маска – на 48%, Джона Менарда – на 62,8%, Джеффа Безоса – на 30,6%, Билла Гейтса – на 8,2%.

Это происходило в условиях, когда из-за карантинных ограничений большинству малого и среднего бизнеса пришлось закрыться и нести убытки, а количество безработных в США достигло 40 миллионов человек.

Таким образом, карантинное неравенство, при котором в Украине было разрешено работать и получать прибыль крупным сетям, а малый и средний бизнес закрыли, характерно и для США.

2.2. Иностранное вмешательство во внутренние дела Украины продолжается.

На минувшей неделе призвали Украину не расследовать «пленки Деркача американское издание The Washington Post и бывшие послы США в Украине.

Если The Washington Post, издание, которое, помимо прочих, Трамп называл «фейк ньюс» за якобы выдвижение против него ложных утверждений и как следствие – игру на стороне демократов на прошлых президентских выборах в США, делало упор на том, что это всё проделки России и расследование дела может повлиять на дипломатические отношения между США и Украиной, то бывшие послы призвали украинскую власть «избегать шагов, которые подорвут двусторонние отношения и оттолкнут страны друг от друга».

Таким образом, западное давление на Украину усиливается, а призывающие не расследовать возможную государственную измену пятым президентом Петром Порошенко (что автоматически приводит не только к реанимации дела Байдена, но и к возможному расследованию его вмешательства во внутренние дела суверенного государства, и как итог – к его проигрышу на президентских выборах из-за падения рейтинга по причине международного скандала) прямым текстом говорят, что это расследование ухудшит украино-американские отношения.

Так что, предвыборная информационная борьба между Демократической и Республиканской партиями уже стартовала в полную силу, и Украину с двух сторон подталкивают к выбору стороны в ней.

2.3. МВФ выдвигает Украине новые требования.

Как и ожидалось, принятие законов о рынке земли и о невозврате банков были лишь предварительными условиями МВФ. Новые условия для транша, который можно будет ожидать не ранее четвертого квартала 2020 г., предполагают:

-повышение пенсионного возраста и введение накопительной пенсионной системы – и это в условиях низкой продолжительности жизни украинцев (мужчины часто не доживают до пенсии) и отсутствия надежных проектов для инвестирования накопительных фондов, что в итоге может привести к тому, что украинцы останутся без пенсий вообще;

-ограничение оснований увольнения главы НАБУ якобы с целью сохранения независимости органа – а на самом деле для сохранения на должности выгодного МВФ человека;

-рост цен на газ для украинцев с 1 июля до уровня рыночных и рост тарифов на отопление со следующего отопительного сезона с ежегодным их пересомтром;

-повышение штрафов за неплатежи по коммунальным услугам;

-продолжение провалившейся в период карантина медреформы Супрун;

-продолжение образовательной реформы, которая предполагает «оптимизацию» в виде закрытия школ и увольнения учителей;

-расширение полномочий набсовета «Нафтогаза» – то есть, ещё большую вовлеченность иностранных наблюдателей в работу стратегической государственной компании;

-изменение процедуры конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия – вмешательство в процедуру отбора украинских судей;

-отказ от реформирования налоговой системы;

-утверждение плана работы и без того выведенного банковским законом из-под юрисдикции украинского законодательства Национального банка Украины с проблемными активами госбанков, вследствие чего можно будет ожидать еще большего усиления Нацбанка и нового переформатирования банковского сектора в Украине;

-приватизация ОПЗ, «Центрэнерго» и еще ряда объектов;

-аудит потраченных на борьбу с COVID-19 средств и отчет по ним к марту 2021 г. – а вот этот пункт, судя по всему, выполнить будет сложнее всего.

Таким образом, благодаря постоянному перекредитованию Украины для того, чтобы Украина могла выплачивать предыдущие кредиты и не объявляла дефолт, МВФ продвигает в стране реформы, значительно сужающие ее суверенитет, вмешивающиеся во внутренние дела уже относительно суверенного государства и значительно ухудшающие жизнь абсолютного большинства украинцев.

2.4. Американская торговая палата призвала к недопущению снижения «зеленого тарифа».

Причиной такого призыва стало то, что в него «компании вложили сотни миллионов долларов», а «международные финансовые организации и коммерческие банки предоставили долговое финансирование, опираясь на предоставленные государством гарантии». Другими словами, сохранить тариф хотят для получения прибыли инвесторами отрасли и кредитными организациями – при том, что сокращение «зеленого тарифа» планируется на 10-15%.

Действие «зеленого тарифа» уже привело к тому, что с 1 октября 2020 г. правительство планирует повысить цену на электроэнергию для населения почти в два раза – с 0,9 грн. до 1,68 грн. за первые 100 кВт, что наиболее ударит по социально незащищенным слоям населения.

Необходимость выкупать «зеленую» электроэнергию в период сокращения потребления из-за карантина привела к остановке части энергоблоков АЭС и даже к планам майнить на АЭС криптовалюту. И это при том, что себестоимость электроэнергии на АЭС составляет 56 коп./кВт, а по «зеленому тарифу» – 4,8-5 грн. По этой причине «зеленый тариф» обязательно должен быть пересмотрен, а преимущество должно предоставляться дешевой электроэнергии.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. НБУ прогнозирует пик уровня безработицы во втором квартале 2020 г.

Согласно заявлению главы НБУ Якова Смолия, уровень безработицы во втором квартале 2020 г. достигнет 11,5% против 8,2% в аналогичный период предыдущего года. Учитывая постепенное смягчение карантина и такое же постепенное восстановление экономики, в третьем квартале 2020 г. уровень безработицы будет снижаться и остановится на более высоком уровне, чем в прошлом году, но ниже 10%.

Учитывая такие прогнозируемые показатели безработицы, можно предположить, что создать 500 млн рабочих мест для ее снижения не получится даже с доходами в 6-8 тыс. грн. Стоит отметить, что Украине потребуется длительный период времени для восстановления экономики, уровня занятости населения и потребительского спроса до докарантинного, поскольку в стране уже закрылись 40% предприятий в сфере общественного питания, а малый бизнес в целом теряет до 75% дохода. Кроме того, в неопределенной ситуации находятся более 2 млн заробитчан, которые надеются выехать на заработки – в противном случае большая их часть может пополнить списки официально безработных украинцев.

 

Ева Антоненко