Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 30 мая по 5 июня 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России пандемия коронавируса идёт на спад

Россия продолжает преодолевать пандемию коронавируса. В стране всё медленнее происходит прирост количества новых случаев заражения коронавирусом. Так, если на прошлой неделе их было 387 тысяч, то к концу этой неделе число выявленных носителей вируса составило 449 тысяч человек. Таким образом прирост неделя к неделе составил 16% (на прошлой неделе прирост составил 18%). От коронавируса излечились 212 тысяч россиян, 5,5 тысяч скончались. В стране проведено более 12 миллионов тестов.

Стоит отметить особенность выявления коронавируса по регионам. Так, если ранее в Москве выявлялось более половины всех новых случаев заражения, то в настоящее время доля столицы составляет лишь около 20% в общем приросте новых заболевших, остальной рост происходит за счёт регионов. Это объясняется, в целом, эффективными мерами городских властей по сдерживанию распространению коронавируса и, во-вторых, более активному тестированию жителей регионов России.

На фоне улучшения эпидемиологической ситуации в стране, власти продолжают постепенно снимать введённые ранее ограничения. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что большая часть ограничений в столице будет отменена до июля. Аналогично и в других регионах возобновляют работу предприятия сферы услуг, общественного питания и т.д.

1.2 Экологическая катастрофа в Норильске может привести к очередному витку передела собственности

В конце мая в Норильске в результате разгерметизации резервуаров хранения на ТЭЦ произошёл разлив 17 тысяч тонн дизельного топлива. Хотя администрация управляющей энергетической компании и власти отреагировали довольно оперативно, предотвратить экологическую катастрофу не удалось. Нефтепродукты проникли в почву и попали в местные озёра и реки, впадающие в Карское море. На ликвидацию последствий аварии уйдёт несколько месяцев и десятки миллионов долларов

При этом, вопреки стереотипам, руководство «Норникеля» в последние десятилетия активно работает над улучшением экологической ситуации в регионе, часть устаревших предприятий закрыты, на остальных проведена глубокая модернизация цехов, в городе запущена программа полной перестройки жилого фонда.

Норильский горно-металлургический комбинат является одним из крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов, ему принадлежит 40% мирового рынка палладия, 12% никеля, 11% платины, 5% кобальта. 30,4% «Норникеля» принадлежат Владимиру Потанину, 27,8% Олегу Дерипаске и 4,2% Роману Абрамовичу. При этом на протяжении всей истории за компанию шли ожесточённые корпоративные войны.

Именно этим может объясняться распространяемая в соцсетях информация о том, что руководство «Норникеля» якобы скрыло информацию о катастрофе, хотя на самом деле в день аварии об этом сообщили все информационные агентства, а представители органов власти начали работать на месте происшествия.

Однако основной интерес представляет не столько вбросы о якобы утаенной информации. Одним из основных месседжей кампании в интернете стал прогноз о якобы готовящейся второй волне национализации крупных предприятий и, в частности, «Норникеля» из-за того, что нынешнее руководство якобы не справляется с управлением.

В частности, можно выделить двух интересантов такого рода слухов. Первые — это спор хозяйствующих субъектов и продолжение корпоративных войн между «королями российской металлургии» В. Потаниным, О. Дерипаской и Р. Абрамовичем. При этом угрозы национализации предприятий являются обоюдоострым оружием, а потому применять его крайне опасно.

Вторыми возможными заказчиками медиа-атаки на «Норникель» называли главу Роснефти Игоря Сечина и первого вице-премьер-министра Андрей Белоусова. И. Сечин известен тем, что в 2000-е национализировал нефтяную отрасль России и сейчас якобы стремится поступить аналогичным образом с металлургами. Что касается А. Белоусова, то ещё два года назад он выступил с инициативой изъять сверхприбыли российских олигархов и направить их на дополнительное стимулирование экономики. Если это предположение верно, то пандемия коронавируса может использоваться в качестве дополнительного рычага давления на олигархов.

В свою очередь раскачка системы угрозой национализации в условиях тяжёлого социально-экономического положения в обществе и распространения левых настроений в обществе может стать крайне опасным оружием для самих авторов подобных инициатив.

2. Экономика

2.1 «Сбербанк и «Яндекс» готовятся к разделу бизнеса

Одним из наиболее интересных бизнес-союзов России, сформировавшихся в прошлом году, стало сотрудничество «Сбербанка» и «Яндекса». Крупнейший банк и крупнейшая интернет-компания объединили усилия для совместной работы над платёжной системой «Яндекс.Деньги» и маркетплейсом «Яндекс.Маркет».

Однако в настоящее время стало известно о готовящемся разводе двух гигантов. Вероятной причиной прекращения сотрудничества станет неудовлетворительные темпы роста «Яндекс.Маркета». Дело в том, что «Сбербанк» в рамках построения своей экосистемы влияния стремится любыми путями получить контроль над одним из крупнейших маркетплейсов, а подобный сервис от «Яндекса» так и не смог существенно подвинуть своих конкурентов.

По этой причине «Сбербанк» в настоящее время ведёт переговоры о покупке 30% Ozon, который принадлежит АФК «Системе» и инвестфонду Baring Vostok. В следующем году Ozon, занимающий лидирующее положение на российском рынке, планирует выход на IPO, и очевидно представляет интерес для «Сбербанка».

Что касается развода с «Яндексом», то стороны обменяются долями в профильных активах: под контроль «Сбербанка» перейдут «Яндекс.Деньги», а «Яндекс» получит полный контроль в своём «Маркете».

Данный развод интересен не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения политики. В прошлом году под эгидой «Сбербанка» произошло формирование ряда бизнес-союзов в сфере цифровой экономики, за кулисами которых стоял первый замглавы АП России Сергей Кириенко. Лоббист цифровой экономики и один из лидеров «партии цифрового прорыва», он выступал за консолидацию усилий российского бизнеса и его максимальному продвижению в интернете. Закономерным локомотивом этого движения являлся «Сбербанк», обладающий одними из наиболее передовых технологий в этих сферах в России.

Развал коалиции с «Яндексом» может объясняться не только сугубо рыночными причинами, но и явным желанием ИТ-гиганта сохранить свою независимость от поглощения со стороны финансового монополиста. Последствия развала этой бизнес-коалиции станут понятны на протяжении ближайшего года, когда «Яндекс», как планирует, будет самостоятельно наращивать долю рынка «Маркета» и выводить на IPO «Яндекс.Такси».