Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 6 по 12 июня 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россия преодолевает пандемию коронавируса

Пандемия коронавируса в России идёт на спад. Прирост новых случаев заражения является минимальным за последние два месяца. Так, за прошедшую неделю выявлено 511 тысяч новых случаев заражения ковидом, прирост составил 62 тысячи случаев или же 13%. Неделей ранее прирост составлял 16%. От коронавируса излечились 269 тысяч человек, 6,7 тысяч человек скончались. В стране проведено более 14 миллионов тестов.

На фоне постепенного снижения числа новых случаев заражения, трансформируется и региональная специфика распространения вируса. Так, Москва, дающая ранее до 60% новых случаев заражения ковидом, в настоящее время даёт лишь 15-20% в общем объёме прироста числа заболевших. Все прочие случаи фиксируются в регионах, что объясняется развитой системы тестирования.

Также стоит отметить, что довольно внезапно в Москве была отменена большая часть введённых из-за коронавируса ограничений. Так, если ранее пропускной режим предполагалось сохранить до июля, то уже 8 июля мэр российской столицы Сергей Собянин объявил об отмене с 9го числа режима самоизоляции, пропускного режима и графика прогулок. С 9го же июля возобновили работу социальные карты, парикмахерские, салоны красоты, службы каршеринга, общественные и научные организации. До конца месяца возобновят свою работу также музеи, библиотеки, заведения общественного питания, фитнес-клубы и т.д.

Столь резкое снятие ранее введённых ограничений объясняется не столько улучшением эпидемиологической ситуации в столице, сколько необходимостью создать положительный фон перед голосованием за поправки в Конституцию, которое запланировано на 1 июля. В целом, ситуация в России с распространением коронавируса постепенно стабилизируется, при этом продолжает сохраняться опасность второй волны ковида и связанных с ней ограничений.

2. Внешняя политика

2.1. Продолжается переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта в Донбассе


 

На прошедшей неделе состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Они обсудили ряд международных вопросов, в том числе, и урегулирование конфликта в Донбассе. Лидеры государств, как отмечается в официальном сообщении, выразили «озабоченность отсутствием прогресса в реализации минских договорённостей 2015 года, а также решений «нормандской четверки» по итогам саммита в Париже в 2019 году. Путин и Меркель также подчеркнули важность активизации переговорного процесса в Трёхсторонней контактной группе и «нормандском формате».

В целом, можно было бы отметить сдержанность и ритуальность подобного рода заявлений. Однако, во-первых, и Путин, что неудивительно, и Меркель, что уже интереснее, отметили отсутствие прогресса в реализации решений «нормандской четвёрки» по итогам парижского саммита 2019 года. Это можно рассматривать как упрёк в адрес официального Киева, который не выполняет свою часть Минских соглашений.

Также стороны отметили необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Это интересно потому, что в тот же день блогер Денис Казанский и журналист Сергей Гармаш, бежавшие от войны из Донбасса, присоединились к переговорам в Трёхсторонней контактной группе в качестве представителей ОРДЛО. Казанский и Гармаш имеют однозначную публичную позицию, а потому вряд ли будут восприняты не неподконтрольной части Донбасса в качестве своих представителей.

Представляется, что все стороны продолжают создавать видимость готовности к переговорам при одновременном понимании того, что без решительных изменений в России или Украине, другая сторона не пойдёт на уступки по урегулированию конфликта в Донбассе. Исходя из этого наиболее является дальнейшая заморозка конфликта.

 

3. Экономика

3.1«Сбербанк» продолжает экспансию в ИТ-сферу

На прошедшей неделе стало известно о новых планах «Сбербанка» по экспансии в ИТ-сферу. Так, крупнейший российский банк объявил о покупке контрольного пакета акций в компании 2ГИС, разработчике цифровых карт и городских справочников родом из Новосибирска. 72% акций компании «Сбер» приобрёл по оценке стоимости компании в 14,3 млрд рублей (более $200 млн). 2ГИС охватывает 486 города в 11 странах, ежемесячная аудитория составляет более 50 млн человек.

Покупка 2ГИС скорее всего связана с «разводом» «Сбербанка» с «Яндексом», о котором мы писали на прошлой неделе. «Сбер» заинтересован в приобретении 2ГИС как конкурента «Яндекс.Карт», поскольку это позволит создать дополнительные возможности для развития онлайн-пространства, систем логистики, доставки, маркет-плейсов и т.д.

Помимо этого, стало известно о планах «Сбербанка» выкупить 6,5% акций Rambler Group, основным владельцем которой является Александр Мамут. Если сделка состоится, общая доля «Сбера» в Rambler вырастет до 53%, что приведёт к получению банком контроля над интернет-холдингом. Холдинг Rambler, бывший в числе пионеров российского интернета, в настоящее время замыкает тройку лидеров российских интернет-компаний. Получением «Сбером» контрольного пакета акций холдинга упрочит влияние госбанка на рынок российских СМИ и интернет-продуктов РФ.

В целом, российский рынок за счёт конкуренции «Сбербанка», «Яндекса» и Mail.ru сумел избежать монополизации, что, несомненно, позитивно скажется на дальнейшем развитии интернет-сервисов. Что касается политических сдвигов, происходящая экспансия говорит об отсутствии сколько-нибудь существенных конкурентов у «Сбербанка» и элитного альянса главы банка Германа Грефа и первого замглавы АП РФ Сергея Кириенко в части реализации программы цифровой трансформации России.