Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 20 по 26 июня 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России началось голосование по поправкам в Конституцию

В России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. В первый же день проголосовали заместитель главы Совета безопасности, бывший президент и экс-премьер Дмитрий Медведев, патриарх Русской православной церкви Кирилл и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Основное внимание в России сейчас уделяется электронному голосованию. За первые сутки в нём приняли участие более 50% зарегистрировавшихся или же 606 тысяч человек. Напомним, в рамках голосования за поправки в Конституцию российские власти в качестве эксперимента решили позволить желающим проголосовать в электронном виде. В случае успеха, данный опыт будет экстраполирован на все последующие избирательные кампании.

В качестве стартовых площадок были выбраны Москва и Нижегородская область, где зарегистрировались для электронного голосования более 1,2 млн человек. Сама процедура регистрации довольно проста: гражданин подаёт соответствующую заявку через портал Москвы или же Госуслуг и в кратчайшие сроки получает подтверждения своего участия. При этом загружать никакие дополнительные документы не требуется, поскольку вся информация и так заведена в государственные базы данных.

Электронное голосование проходит не без проблем. Так, некоторые журналисты и общественные деятели смогли проголосовать дважды: и электронно, и традиционно на избирательном участке. Также первое время у некоторых пользователей возникали проблемы с доступом к системе электронного голосования. Тем не менее, эти огрехи вряд ли существенным образом скажутся на ходе эксперимента.

Что касается поддержки россиянами поправок, то по данным ВЦИОМа, порядка 67% граждан, намерены проголосовать за поправки в Конституцию, 28% россиян — против. В голосовании намерены принять участие 71% россиян. Хотя в Кремле и заявляли, что в случае неодобрения гражданами, поправки так и не будут приняты, тем не менее исходя из данных социологов, такой вариант практически невозможен.

В качестве дополнительного стимулирования граждан проголосовать за поправки, президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением к народу, в котором озвучил ряд мер социально-экономической поддержки населения. Так, семьи с детьми в возрасте до 16 лет получат дополнительную выплату в размере 10 тысяч рублей (почти 4 тыс. грн.) в качестве поддержки во время преодоления последствий коронавируса, семьи, где оба родителя потеряли работу, получат дополнительно ещё три тысячи рублей. Всего же из федерального центра регионам будет выделено ещё 100 млрд рублей для преодоления последствий коронавируса.

Помимо этого, будет расширена программа льготной ипотеки, в рамках которой стоимость охваченного этой программой жилья вырастет в два раза. Также по льготной ставке в 2% будет выделено 100 млрд кредитов для пострадавших от коронавируса отраслей. В IT-отрасли будет проведен так называемый налоговый маневр: ставка страховых взносов бессрочно снизится с 15% до 7,6%, а налог на прибыль IT-компаний — с 20% до 3%.

Таким образом власть стремится дополнительно стимулировать сторонников принять участие в выборах и донести до каждой электоральной группы интересующие их смыслы. При этом противники поправок почти наверняка не изменят своего мнения из-за озвученных российским президентом инициатив.

2. Внешняя политика

2.1 Путин сменил куратора российской «мягкой силы»

В России сменился куратор «мягкой силы». Вместо Элеоноры Митрофановой Россотрудничество, аналог американского USAID, возглавил журналист и депутат Государственной Думы Евгений Примаков.

Примакову 44 года. Он является внуком советского политика и дипломата Евгения Максимовича Примакова. Работал в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев и возглавлял Русскую гуманитарную миссию на Ближнем Востоке. Примаков-младший работал в различных СМИ, в настоящее время ведёт программу «Международное обозрение» на России24. Входит в комитет по международным делам Госдумы.

Его назначение вызвало энтузиазм у российских внешнеполитических экспертов и правой части российского общества. Объясняется это явными провалами российской «мягкой силы» на постсоветском пространстве и в мире в целом, низкой эффективностью предыдущего руководства Россотрудничества и определённым позитивным опытом Примакова-младшего во внешнеполитических вопросах.

Тем не менее, в настоящее время нет оснований полагать, что в российской «мягкой силе» произойдут существенные изменения. Так, после Арабской весны в Россотрудничество уже приходил довольно успешный дипломат-международник Константин Косачёв, в определённых сферах действительно активизировавший российские гуманитарные проекты.

Однако из-за общей косности российской внешнеполитической машины, неприятия реформ, как сообщается, повальной коррупции, и низкого финансирования, инициативы Косачёва так и не были в полной мере реализованы, а сам он перешёл на работу в Совет Федерации. Этот негативный опыт, а также отсутствие переосмысления Россией своего места в мире, позволяет сделать вывод, что сам по себе приход нового лица к руководству Россотрудничества не приведёт к реальным изменениям.

Также необходимо учитывать, что Примаков принадлежит к своего рода (пост)советской аристократии, испытывающей весьма неоднозначные чувства по отношению к России и её месту в мире. По распространённому мнению, дед нового главы Россотрудничества, Примаков-старший, имел непосредственное отношение к развалу Советского Союза, а после этого, в 1990-е годы на посту главы МИДа и премьер-министра РФ, продолжил политику Андрея Козырева по сдаче интересов России и русских на постсоветском пространстве. Исходя из этого от Примакова-младшего сложно ожидать какого-либо прорыва в продвижении российских интересов на постсоветском пространстве.

2.2 Конфликт в Донбассе продолжает оставаться замороженным

Продолжающиеся мирные переговоры так и не позволили сторонам продвинуться в урегулировании конфликта в Донбассе. Так, в ходе очередного раунда переговоров в рамках Трёхсторонней контактной группы, глава российской делегации Борис Грызлов заявил, что Украина не принимает во внимание предложения от непризнанных республик Донбасса относительно закона об особом статусе региона.

И хотя Грызлов уточнил, что стороны всё же начали диалог, подобное заявление вряд ли можно считать оптимистичным. Вопрос заключается в кардинальном противоречии национальных интересов России и Украины. Москва заинтересована в максимально широкой автономии Донбасса, его реинтеграции в состав Украины, получение рычагов влияния на украинскую внутреннюю и внешнюю политику, и трансформации страны в нейтральное государство. Киев же выступает с позиции реинтеграции Донбасса без каких-либо существенных уступок со своей стороны и устранении влияния России в регионе.

Представляется, что в случае стабильной внутриполитической ситуации в России и Украине, стороны не пойдут на компромисс друг другу. Вероятнее всего, пересмотр действующих Минских соглашений возможен вследствие или военного поражения одной из сторон, как было при заключении «Минска-1» и «Минска-2», или при катастрофической дестабилизации политической системы России или Украины.

2.3 В своих мемуарах бывший советник Трампа раскрыл особенности российско-американских отношений

На прошедшей неделе были опубликованы мемуары бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности (аналог главы Совета безопасности) Джона Болтона. В книге особое место уделяется российско-американским отношениям и личным контактам Трампа и Путина.

Что касается позиции США и России по украинскому кризису, Болтон передаёт слова Путина о том, что в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама пообещал ему, что Соединённые Штаты ограничат конфронтацию с Россией в случае, если РФ ограничит свои действия на Украине лишь аннексией Крыма. Однако впоследствии, как передаёт Болтон слова Путина, Обама передумал, что привело к нынешнему противостоянию России и США. Такая история целиком укладывается в канву событий 2014 года, когда Москва явно не повторила «крымский сценарий» с областями на юго-востоке Украины, а лишь ограниченно поддерживала бойцов непризнанных республик Донбасса.

Также Болтон сообщил довольно интересную информацию о позиции России в отношении Ирана. Как следует из мемуаров, Россия не заинтересована иранцев в Сирии и рассматривает их в качестве конкурентов, создающих проблемы как непосредственно России, так и отношениям РФ с США и Израилем. Также Путин, как пишет Болтон, выступает за консолидацию и мирное урегулирование в Сирии, а Иран заинтересован в дальнейшем распространении своего влияния на Ближнем Востоке, что неизбежно будет порождать новые конфликты.

Хотя официальные российские пропагандисты и поспешили сообщить, что таким образом Болтон пытается поссорить Россию и Иран, однако на самом деле он проговорил давнюю и вполне очевидную истину о существующих между Москвой и Тегераном серьёзных противоречиях относительно будущего Ближнего Востока.

В целом, мемуары Болтона хотя и не стали особо значимым откровением, всё же стали дополнительным источником информации о конфликтах с участием России на международной арене.

3. Экономика

3.1 Российская дизайн-студия разработала и более года тайно использовала искусственный интеллект

Крупнейшая российская дизайн-студия Артемия Лебедева разработала собственный искусственный интеллект и более года выдавала его за настоящего человека.

У «Николая Иронова» был профиль на сайте студии, с ним работала ограниченная команда разработчиков и дизайнеров, обучающая ИИ. За время тайной работы Иронов реализовал более 20 коммерческих проектов, в том числе для крупнейших российских блогеров, кафе, баров, приложений и продуктов массового потребления. Заказчики не знали, что логотипы для них разрабатывались ИИ. Благодаря уникальному стилю многие логотипы стали крайне популярными и широко обсуждались в интернете и СМИ.

Сильными сторонами ИИ в дизайне является его независимость от мнений и влияний других людей, он не устаёт, у него нет творческого кризиса и т.д. Нейросети и ранее использовались при работе с изображениями, однако разработанная в студии Лебедева технология стала прорывом в мире дизайне и ещё раз продемонстрировала достижения российских технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

С учётом такого достижения дизайн-студии, чьи ресурсы явно ограничены по сравнению с возможностями таких интернет-гигантов как «Яндекс» или Mail.ru, уже в ближайшем будущем нас ожидает массовое внедрение ИИ и в других сферах российской экономики. Хотя сам Лебедев подчёркнуто дистанцируется от политики, подобное достижение явно будет усиливать общественную поддержку кремлёвской «партии цифрового прорыва», представленную первым замглавы АП РФ Сергеем Кириенко и главой «Сбербанка» Германом Грефом.