Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России

Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России

(с 11.03.2019 по 17.03.2019)

1. Внутренняя политика

1.1 В России прошла волна отставки губернаторов

С 19 по 21 марта в отставку были отправлены указом Путина или ушли добровольно губернаторы пяти регионов. Причиной этого, как считается, стали их низкий уровень поддержки на местах и необходимость замены их молодыми технократами.

Олег Хорохордин сменил Александра Бердникова на посту главы Республики Алтай. Бердникова критиковали за грубость и отсутствие изменений в регионе, который он возглавлял 13 лет. Более 55% жителей республики высказывались за его отставке. Сменившему его Хорохордину 46 лет, в нулевых он служил в Управлении внутренней политики АП РФ, дослужившись до поста главного советника Управления. На губернаторский пост ушёл с поста председателя федерального навигационного оператора ГЛОНАСС.

Губернатором Челябинской области вместо Бориса Дубровского стал 45-летний первый замминистр энергетики (занимал свой пост с 2014 года) Алексей Текслер. Как сообщали СМИ, к решению об отставке Дубровского, возглавлявшего областную администрацию с сентября 2014 года, привели низкие рейтинги политика и высокая вероятность проведения второго тура на грядущих сентябрьских выборах.

Губернатора Оренбургской области Юрия Берга на его посту сменил Денис Паслера. Ему 41 год. Карьера связана с Екатеринбургом, где он был депутат областного Заксобрания и работал в сфере энергетики. К моменту назначения на пост губернатора, Паслер исполнял обязанности генерального директора холдинга «Т Плюс», крупнейшей частной компании в РФ, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения (входит в группу «Ренова», принадлежащую предпринимателю Виктору Вексельбергу).

Мурманскую область вместо Марины Ковтун возглавил 40-летний Андрей Чибис. Он работал адвокатом, советником губернатора Рязанской области, главой экспертного отдела губернатора Чувашии, а с 2013 года занимал пост замминистра строительства.

Выбивается из числа молодых технократов 38-летний экс-сенатор, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, который вместо Алексея Орлова возглавил Калмыкию.

Критериями отбора новых губернаторов на свои должности стали, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, участие в президентском резерве высших управленческих кадров. Дополнительным критерием является опыт работы в федеральных или региональных органах власти. Опрошенные «Ведомостями» эксперты называют четырёх из пяти новых губернаторов молодыми технократами.

Телеграм-канал «Научно-образовательная политика» (входит в орбиту главного политического телеграм-канала РФ «Незыгарь») расширил мысль Пескова и сформулировал следующие принципы назначений. Это управленческое мышление, формируемое в Академии государственного управления при Президенте РФ, конкурсе «Лидеры России», проекте «Территория смыслов» и т.д.; опыт управления на федеральном уровне и «прорывопригодность», то есть понимание общегосударственных целей и задач по обеспечению научно-технического и социально-экономического прорыва.

1.2 Социологи назвали отношение к Крыму спустя пять лет после присоединения

18 марта 2019 года произошло пять лет с момента присоединения Крыма к России. По этому поводу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование отношения россиян к этому событию.

Вполне ожидаемо, абсолютное большинство, 88 процентов, по-прежнему положительно оценивают присоединение Крыма к России. При этом лишь 18 процентов считают, что это событие положительно отразилось на их жизни. Главным достоинством они назвали возможность ездить отдыхать на полуострове без пересечения границы.

Процент россиян, негативно относящихся к присоединению Крыма, остаётся невысоким – восемь процентов. Девяти процентов отметили, что их жизнь ухудшилась после присоединения полуострова.

В целом, отношение россиян к присоединению Крыма остаётся положительным и прямых негативных последствий для себя в виде падения уровня жизни и санкций из-за Крыма они не отмечают. Можно ожидать, что эта ситуация сохранится на долгие годы.

1.3 В ближайшие два года в России сократят 10-15 процентов чиновников

Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко анонсировала в течение ближайших двух лет сокращение чиновников. По её словам, это связано с желанием государства сделать зарплаты бюрократов конкурентоспособными.

Центральный аппарат органов исполнительной власти лишится 10 процентов, а территориальные органы – 15 процентов своих служащих.ньюсоне Освободившиеся средства Минфин планирует потратить на повышение зарплат оставшихся чиновников.

В России уже не первый год проходит реформирование государственной службы, которое заключается, в том числе, в повышении денежного оклада служащих. Это преследует две цели. Во-первых, делает госслужбу более привлекательной, а во-вторых, упрощает переход опытных управленцев из бизнеса на госслужбу, что опять-таки должно повысить качество госуправления.

1.4 Bloomberg: у Кремля пока нет согласованного сценария передачи власти после ухода Путина

Агентство Bloomberg опубликовало материал о том, что администрация президента РФ изучает различные варианты сохранения и последующего транзита власти Владимира Путина. В данный момент единый согласованный сценарий отсутствует.

Bloomberg ссылается на три источника, близких к АП РФ. Как следует из материала, допускается возможность Путина возглавить после истечения его четвёртого президентского срока Союзное государство России и Белоруссии. Допускается также вариант казахстанского транзита, когда Нурсултан Назарбаев оставил пост главы государства, но сохранил за собой руководство Советом Безопасности и правящей партией.

В целом, авторы материала называют проблему транзита власти весьма серьёзной. Однако их оценку проблемы можно считать преувеличенной. Во-первых, Кремль не является сторонником публикой политики и вопрос преемника наверняка будет решаться кулуарно и уже готовое решение донесут до россиян также, как это сделал в конце 1999 года Борис Ельцин.

Во-вторых, идея сохранения Путина во главе Совета безопасности или же созданного Государственного совета не является новой, а обсуждается последние годы. Он может считаться рабочим сценарием.

При этом ссылка на белорусский или казахстанский опыт вряд ли уместны в масштабах России. В отличии от России, которая является великой державой, Белоруссия и Казахстан являются лимитрофными государствами, а потому и функционируют на принципиально иных принципах.

Наконец, вопрос ожидаемой авторами материала борьбы элитных группировок за власть после ухода Путина вряд ли стоит рассматривать в качестве некой катастрофической угрозы безопасности России. Ситуация в РФ принципиально отличается от опыта СССР и проецирование советского опыта на российский неуместно. Во-вторых, само сохранение себя в качестве элитариев выставляет определённые ограничения для борьбы элит.

Наконец, до окончания четвёртого срока Путина осталось пять лет. Это слишком долгий срок, чтобы уже сейчас обсуждать этот вопрос. Борьба элит во время транзита власти несомненно усилится, однако рассматривать её в качестве фундаментальной угрозы безопасности РФ однозначно не стоит.

1.5 Прокуратура Ниццы предъявила новые обвинения в уклонении от уплаты налогов сенатору Керимову

Прокуратура Ниццы выдвинула новые обвинения против члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Его обвиняют в пособничестве уклонению от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами. Сенатор уже приезжал в прокуратуру, ознакомился с обвинениями и был отпущен под обязательство заплатить залог 20 миллионов евро.

Ранее Керимова уже арестовывали по этому делу. В ноябре 2017 года его обвиняли в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу. По словам опрошенных «Ведомостями» экспертов, политической составляющей в этом деле нет. Однако в такой оценке можно усомниться, учитывая крайне напряжённые отношения между Россией и Западом.

 

Внешняя политика

2.1. Путин отметил, что с нынешним украинским руководством не удастся наладить отношения

Президент России Владимир Путин на встрече с общественностью Крыма перейдя на украинский язык предположил, что украинское руководство сошло с ума. Российский президент добавил, что вряд ли с нынешней украинской властью удастся наладить двухсторонние отношения, однако он надеется, что «здравый смысл в Киеве восторжествует».

Также он выразил уверенность, что украинские и российские народы никогда не ссорились, а украинцы, по словам российского президента, не испытывают проблем или ущемлений в РФ.

2.2. Оппозиционные украинские политики съездили в Москву

Кандидат в президенты Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко и глава политического совета партии Виктор Медведчук в Москве встретились с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

На встрече обсуждались вопросы организации прямых поставок газа в Украину, проблема сохранения транзита газа в Европу и нормализация экономических отношений между странами. Инициатором встречи, как сообщается, выступили украинские политики.

Этой целью Москва стремилась добиться нескольких целей с учётом того, что Бойко объективно не имеет шансов выиграть президентские или парламентские выборы. Во-первых, продемонстрировать, что из украинских политиков она готова разговаривать лишь с Медведчуком и его окружением. Во-вторых, ещё раз продемонстрировать, кто именно является кандидатом Кремля на грядущих президентских выборах. Эти знаки не только не ослабят поддержку кандидата Бойко, но и наверняка принесут ему несколько дополнительных процентов голосов.

При этом существует и конспирологическая версия о том, что Россия заинтересована в сохранении президента Порошенко при власти, который для Кремля является понятным партнёром и открытым врагом, а, во-вторых, лучше прочих ослабляет Украину. В этом случае встреча в прямом эфире Медведчука и Бойко с Медведевым и Миллером может использоваться для разыгрывания темы реванша пророссийских сил, что усилит позиции Порошенко накануне выборов.

2.3. Украина ввела новые санкции против РФ

Президент Украины Пётр Порошенко 20 марта ввёл очередные санкции против РФ. Ограничительные меры коснутся 848 фактов физических и 294 юридических лиц.

Санкции коснулись тех граждан и организаций, которые участвовали в строительстве Крымского места, занимались организацией и проведением «выборов» на неподконтрольной Украине части Донбасса и причастны к задержанию украинских моряков в ходе инцидента в Керченском проливе.

Вряд ли эти санкции будут иметь серьёзные последствия для России. Скорее их введение стоит рассматривать в качестве инструмента предвыборной борьбы президента.

 

Экономика

3.1. «Яндекс» и Hyundai до конца представят совместные беспилотные автомобили

Российский IT-гигант «Яндекс» и корейская автомобилестроительная корпорация Hyundai объявили о планах до конца года выпустить первые прототипы беспилотных автомобилей. Машины будут на базе автомобилей Hyundai и Kia, а технологии машинного обучения и компьютерного зрения будут российскими.

Предполагается, что в серию машины пойдут в 2021-2022 годах. Беспилотные автомобили планируется использовать в такси и каршеринг-сервисах.

«Яндекс» является одним из лидеров в разработке и создании беспилотных авто. В феврале 2018 года компания уже тестировала свой беспилотник в одном из районов Москвы. Летом 2018 года авто проехало по трассе Москва – Казань (почти 800 км), причём 99 процентов времени ехало самостоятельно. Летом же в Иннополисе, Татарстан, появилась первая в Европе служба роботакси. На ежегодной выставке CES в Лас-Вегасе в начале этого года именно беспилотный автомобиль «Яндекса» стал главной звездой.

Исходя из уже достигнутых результатов, Россия является одним из лидеров в машинном обучении, беспилотных автомобилях и цифровой экономике. Вопрос лишь в том, какую долю этой экономики будущего будет контролировать РФ.

3.2. Разработчики беспилотных автомобилей определились с районами Москвы, где будут тестироваться их разработки

Национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет» определила перечень районов российской столицы, где будет проходить тестирование беспилотных автомобилей. Это МКАД, Третье транспортное кольцо, вылетные магистрали, Кутузовский и Ленинский проспекты, спальные дворы районов Бутово и Митино, а также улицы в центре столицы.

В конце прошлого года правительство РФ приняло постановление о проведении эксперимента по использованию беспилотников в Москве и Санкт-Петербурге. О своём участии в эксперименте уже заявили шесть компаний, в том числе, «Яндекс», МАДИ (Московский автодорожный институт) и университет «Иннополис». В ГИБДД заявили, что никаких дополнительный ограничений для беспилотников вводиться не будет.

3.3. В Турции соединили наземную и морскую части «Турецкого потока»

В Турции сварили стык, соединяющий подводную и наземную части газопровода «Турецкий поток». Таким образом закончилось создание газопроводной системы в Чёрном море.

«Турецкий поток» имеет длину 1200 километров и идёт из России в Турцию, что превращает эту страну в южноевропейский газовый хаб. «Поток» состоит из двух веток суммарной мощностью 31,5 миллиардов кубометров газа. Одна ветка предназначена сугубо для потребностей Турции, вторая – для Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.

Реализация «Турецкого потока», что де-факто произошло на прошлой неделе, показывает способность России и её партнёров реализовать крупные энергетические проекты несмотря на политическое противодействие США.

3.4. Строительство СПГ-терминала «Новатэка» на Камчатке начнется через год

Правительство утвердило комплексный план строительства терминала сниженного природного газа (СПГ) на Камчатке. Строительство будет вестись в акватории бухты Бечевинская, которая входит в территорию опережающего развития (ТОР) «Камчатка».

Оператором проекта выступит компания НОВАТЭК. Мощность терминала составит 20 миллионов тонн СПГ, стоимость проекта – около 108 миллиардов рублей (почти два миллиарда долларов).

Как мы ранее уже сообщали, Россия реализует масштабные проекты в сфере СПГ. В частности, компания НОВАТЭК уже реализовала проект «Ямал-СПГ» и ныне, совместно с французским Total, реализует «Арктик СПГ-2». Предполагается, что именно с последнего проекта сжиженный газ отправится через «Камчатку» в Китай.

3.5. Акционеры Evraz распродают свои доли в компании

Структуры основных акционеров Evraz – Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова и Евгения Швидлера — продают 1,8% компании. Общая стоимость пакета акций составляет 212,5 миллионов долларов, почти половина из них принадлежит Абрамовичу.

Ранее мы уже писали, что Роман Абрамович продал ВТБ свою долю в «Первом канале» и выставил на баржу 1,25% своих акций «Норникеля». Можно предположить, что «выход в деньги» Абрамовича связан с ожиданием им крупных экономических потрясений, когда лучше избавиться от волатильных акций.

Evraz является одной из крупнейших в мире горно-металлургических компаний. Оборот компании более 11 миллиардов долларов. Сотрудниками Evraz являются более 80 тысяч человек.

3.7. Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку

Совет директоров российского Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процентов. Причины этого крылись в более низкой, чем планировалось, инфляции и «отыгрыше» фактора повышения НДС (повышен на два процента с начала года). ЦБ также снизил прогноз по годовой инфляции: с 5,0 – 5,5 до 4,7 – 5,3 процентов. Помимо этого, регулятор допустил снижение ключевой ставки.

В момент начала кризиса в 2014 году, ключевая ставка ЦБ составляла 5,5 процентов. Во время пика финансово-экономического кризиса зимой 2014-2015 годов, регулятор резко поднял её до 17 процентов, однако уже с весны 2015 года медленно, но уверенно снижает её. По всей видимости, это связано с грамотной макроэкономической политикой руководства Банка России и, в целом, финансово-экономического блока правительства, которым удалось стабилизировать российскую экономику.

Русский