Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 27 июня по 03 июля 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России прошло голосование о поправках в Конституцию


 

Основным внутриполитическим событием прошедшей недели в России стало голосование о поправках в Конституции. Анонсированное президентом страны Владимиром Путиным ещё в январе этого года, и отложенное из-за пандемии коронавируса, голосование завершилось 1 июля, как заявили в Кремле, «однозначным триумфом».

По данным российского ЦИКа, в голосовании приняли участие 65% россиян, из которых 77,92% проголосовали за поправки, 21,27% — против. Лишь в одном регионе, Ненецком автономном округе, большинство избирателей, 55%, проголосовали против поправок. В Москве за поправки проголосовали 65%, однако явка составила лишь 53%, т.е. фактически лишь треть москвичей одобрили инициированные Путиным изменения.

Это, в частности, проявило любопытный феномен в российском обществе. В результате формирования отличных одна от другой социальных групп многие граждане отмечали, что в их окружении или вовсе нет сторонников поправок, или же таковых 1-2 человека. При этом сторонники внесения изменений, будучи пассивным большинством, относительно мало заявляли о своей позиции, а в решающий момент многие, особенно в столице, так и не дошли до избирательных участков.

Это может привести к тому, что отчуждённость власти от активной, не обязательно оппозиционной, части общества ещё больше усилится, а следовательно, и легитимность новых поправок и власти в целом будет поставлена под вопрос. Если прежняя Конституция, написанная американскими советниками после расстрела лояльными Ельцину войсками парламента из танков в 1993 году признавалась всеми не идеальной, но приемлемой, то нынешняя Конституция с самого начала получила довольно значительное количество открытых противников, что будет потенциально усиливать турбулентность в системе.

В этой связи «новый консенсус», подобно «крымскому консенсусу» 2014 года, о котором заявляли сторонники поправок, вряд ли сформировался. Поскольку если в 2014 году российское общество хотя и поляризовалось из-за своего отношения к украинским событиям, однако в обоих лагерях были активные люди, то в настоящее время условное «путинское большинство» вряд ли будет активно выступать за своего лидера, а скорее будет пассивно принимать как должное любые инициативы власти. Потенциально это также может усилить напряжённость в системе российской власти, а также не позволяет говорить о получении «Путиным мандата на обновление страны», поскольку этот мандат и эти возможности у российского президента и так были последние 20 лет.

При этом сугубо тактически голосование явно можно назвать триумфом российской власти. Администрация президента сумела вопреки сложной эпидемиологической ситуации провести инициированные президентом поправки и получить в целом довольно высокий уровень поддержки со стороны избирателей. Путин также снял лично для себя проблему 2024 года. Потенциально российский президент может править до 2036 года, а следовательно, ни одна финансово-промышленная или силовая группа не будет выдвигать своего преемника и делить наследие действующего президента. Сам же Путин может до последнего держать интригу и назвать своего преемника в последний момент перед началом избирательной кампании 2024 года.

Что касается сугубо технологических вопросов голосования, то впервые в России выборы проходили не в один день, а были растянуты на целую неделю. В результате за шесть дней до основной даты проголосовали 58,5 млн граждан (54% от общего числа участников голосования, включенных в списки). Также позитивным можно признать эксперимент с электронным голосованием, в ходе которого явка составила почти 95% от количества поданных заявлений. Можно прогнозировать, что две данные технологии будут активно применяться в ходе единого дня голосования в регионах в сентябре 2020 года и в ходе выборов в Госдуму в 2021 году. Также данные нововведения могут быть заимствованы и опробованы в Украине.

 

2. Внешняя политика

2.1 США обвинили Россию в оплате талибам убийств американских военных

В информационной войне США и России возникла ещё одна тема. На прошедшей неделе The New York Times со ссылкой на анонимные источники, что представители российской военной разведки предлагали бойцам афганского движения «Талибан», признанного в ряде стран террористическим, деньги за убийства американских военных. Издание Washington Post в свою очередь подтвердило эту информацию и дополнительно сообщило, что некоторое количество американских военных в самом деле были убиты талибами по заказу России.

И президент США Дональд Трамп, и вице-президент Майкл Пенс, опровергли сведения журналистов. Американский президент назвал их «фальшивой заказухой» и заявил, что непосредственно сами представители разведки, с которыми он обсуждал эту информацию, сомневались в её достоверности. В свою очередь и российский МИД назвал опубликованную информацию вбросом и заявил о «низких интеллектуальных способностях американских пропагандистов».

Не смотря на очевидную абсурдность подобного рода обвинений, талибам не нужно платить деньги за убийства американцев, которых они считают оккупантами, подобного рода обвинений наверняка будет использоваться представителями Демократической партии США. Во-первых, в ходе президентской кампании в США Трампа будут обвинять в госизмене из-за якобы имевшего место сговора с Россией, повлекшего гибель американских военных. Если после этого Трамп всё равно выиграет выборы, демократы смогут инициировать новую кампанию по импичменту американского президента и, в случае победы на выборах в Конгресс и Сенат демократов, в самом деле отстранить Трампа от власти.

Наконец, подобного рода обвинения почти наверняка будут использованы демократами для введения новых санкций против России. Учитывая, что санкции будут касаться событий в Афганистане, это может существенно осложнить теневое сотрудничество двух государств по стабилизации ситуации в этой стране и противодействию исламским террористам.

3. Экономика

3.1 В Норильске произошла ещё одна экологическая катастрофа


 

На прошедшей неделе сотрудники «Норникеля» в очередной раз стали участниками экологического скандала. Местные экологи и журналисты обнаружили, что работники Талнахской обогатительной фабрики, входящей в состав «Норникеля», насосами выкачивают из отстойника воду, загрязнённую тяжёлыми металлами, сернистой кислотой и прочими химикатами, и сливают её в тундру, откуда заражённая вода попадает в речную систему региона. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, МЧС, Росприродназора и прокуратуры. Представители «Норникеля» оперативно начали сворачивать технику, в ходе чего трактор компании раздавил автомобиль прокуратуры.

Это уже второй подобный случай за последнее время. Напомним, несколько недель назад в Норильске с ТЭЦ произошла утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива, что привело к загрязнению местных рек. И если первый эпизод мог рассматриваться в качестве пусть и катастрофической, но случайности, то второй подряд случай за месяц явно свидетельствует о системных проблемах в «Норникеле» и активной кампании против её владельца Владимира Потанина. И хотя руководство уже отстранило от работы виновных в происшествии и подготовило 10-миллиардную программу восстановления экологии в Арктике, вряд ли на этом всё закончится.

На фоне всё более растущего запроса российского общества на справедливость, и справа, и слева, всё активнее раздаются голоса о необходимости пересмотра итогов приватизации «Норникеля» и, или возвращения его под контроль государства, или же отчуждения акций Потанина в пользу миноритарного акционера Олега Дерипаски. В этом смысле симптоматично, что застрельщиком медиа-кампании против «Норникеля» стала «Новая газета», близкая к Семье первого президента Бориса Ельцина, а следовательно — и к Дерипаске.

Учитывая масштаб и системность экологических и социальных проблем, обнажившихся в последнее время в Норильске, этот кейс наверняка будет использован как левыми, так и правыми политиками в грядущих избирательных компаниях, в первую очередь — в ходе выборов в Госдуму в 2021 году.