Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (20.07.2020г.-24.07.2020г.)

1 Внутренняя политика.

1.1 Захват заложников в Луцке.

В центре Луцка утром 21 июля вооруженный мужчина со взрывчаткой забаррикадировался в автобусе Берестечко-Красниловка с заложниками. Злоумышлеником оказался 45-летний неоднократно судимый Максим Кривош. Уже вечером правоохранители смогли договориться об освобождении заложников. Около 22.00 террорист сдался. Никто из заложников не пострадал.

Позже на брифинге полиция объявила, что террорист в итоге сдался сам. Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко, Кривоша уговорил отпустить всех заложников лично Зеленский. Между злоумышленником и главой государства сперва состоялся телефонный разговор, который продлился 15 минут. В ходе него они достигли договоренности: как только глава государства опубликует в Facebook видеообращение с просьбой всем обязательно посмотреть фильм «Земляне», он отпустит людей. Видеообращение вышло около 20:00 вечера. После того как были освобождены все заложники, президент стер видео. Кривош также требовал и других видеообращений от первых лиц государства, в том числе от главы МВД Арсена Авакова и экс-президента Петра Порошенко — те должны были признать себя «террористами в законе».

Максиму Кривошу вручили подозрение сразу по нескольким статьям, среди которых: захват заложников, незаконное обращение с оружием, посягательство на жизнь правоохранителя и непосредственно теракт. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без права внесения залога.

Видеозапись с моментом задержания Максима Кривоша, стала причиной версии о том, что это могла быть спланированная акция. Террорист вышел из автобуса и около минуты 15 секунд ждал, пока к нему подошли сотрудники правоохранительных органов. Уже после этого к автобусу подъехал БТР. Этого было достаточно, чтобы в соцсетях начали активно обсуждать, что все происходящее в Луцке было срежиссировано, и выглядело бы очень достойно и лестно для правоохранительных служб с Арсеном Аваковым во главе, а также самого Президента. Но это мнение было не менее популярно, чем то, что президент поступил правильно. Записал ролик и порекомендовал смотреть фильм "Земляне". Впрочем, и "человечность" президента также подверглась критике. Есть мнение, что таким образом Зеленский «открыл ящик Пандоры». Теперь многие неуравновешенные люди с оружием захотят, чтобы Президент выполнял и их требования. Это может спровоцировать волну похожих терактов, причём не с таким позитивным исходом.

2.1 В Украине вступили в силу изменения в избирательный кодекс.

В Украине вступил в силу законопроект по совершенствованию избирательного законодательства. 22 июля, законопроект № 3485 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования избирательного законодательства» подписал Президент, в тот же день его опубликовали в официальной газете ВР «Голос Украины».

Избирательный кодекс, принятый парламентом с предложениями Президента, имеет как позитивные, так и негативные положения.

К положительным моментам можно отнести:

  • Реализация избирательных прав граждан, гендерные квоты, изменения, направленные на сохранение доступности избирательных процедур для избирателей с инвалидностью.

  • Изменения в УК Украины и КУоАП, позволяющие проведение необходимых для расследования производств о нарушении избирательных прав следственных действий, задержание нарушителей непосредственно на избирательном участке, привлечение к ответственности кандидатов, которые соглашаются баллотироваться за получение незаконного вознаграждения, четкое разграничение административной и уголовной ответственности за косвенный подкуп избирателей и тому подобное.

  • Форма избирательного бюллетеня: стало понятнее, за кого голосуешь. Теперь украинцы будут вписывать в трафарет номер кандидата, которого поддерживают, рядом с партией. Раньше это надо было делать внизу бюллетеня.

  • Избирательный залог: денег кандидату надо меньше. Снижение денежного залога кандидатов в 9 раз - это положительное изменение. Ведь финансовый ценз, по сути, препятствует их участия в выборах.

  • Сроки обжалования тех или иных действий в суде увеличили с двух до пяти дней.

Среди негативных моментов можно отметить следующее:

  • Партизация местных советов — это перспектива торговли местами в списке. Избиратели будут голосовать за партийные списки в громадах, где проживает более 10 тыс. избирателей. На практике это означает, что районные города, старые райцентры и подавляющее большинство ОТГ будут голосовать не за депутатов-мажоритарщиков, а за партсписки. Парламент не дал возможности выдвигаться независимым кандидатам в этих громадах. То есть, ни самовыдвиженцев, ни блоков самовыдвиженцев не предусмотрено. Кодекс загоняет местных политиков под те или иные партии. В будущем партии смогут их контролировать, потому что появилась возможность отозвать депутатов горсоветов. На практике формировать списки на местах будет лидер или группа лидеров областных организации. Поэтому такие изменения в Кодекс открывают полную возможность для торговли местами в избирательных списках.

  • Условная система открытых списков. На практике эта система скорее будет напоминать традиционную систему с закрытыми списками. Списки составляют партии, размещают кандидатов в порядке, обычно приоритетном для партийного руководства. Например, если в партии, претендующей на получение 5 мандатов по результатам голосования, 2 кандидата набрали более 25% голосов от избирательной квоты. Такие кандидаты автоматически поднимутся в начало регионального избирательного списка, независимо от того, какое место этим кандидатам было определено партией. Таким образом мандаты получат эти два кандидата, но также еще три, которых политическая партия разместила в начале списка еще на этапе его формирования, даже если они не набрали 25% квоты. Партии по факту имеют все возможности выдвинуть под первыми номерами различных ангажированных лиц, прикрываясь «новыми лицами» или честными партийцами, которые будут находиться под последними номерами, а значит без шансов на прохождение.

  • Предыдущая редакция Кодекса содержала нормы об ограничении рекламных роликов, о запрете привлечения актеров, то сейчас все ограничения сняты. На практике это приведет к тому, что огромные средства будут тратиться именно на рекламу, а не на развитие партийных ячеек или партийную деятельность. И новые «новые лица» попросту не могут конкурировать с кандидатами, которые поддерживаются олигархами или местным бизнесом.

2. Внешняя политика.

2.1 Заседание контактной группы по Украине. Заявление российского МИД.

Заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе 22 июля принесло положительные результаты в части согласования и утверждения сторонами пакета дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня. Об этом сообщает офис президента Украины Владимира Зеленского, а также пресс-служба ДНР.

Участники переговоров достигли нескольких договоренностей:

  • соблюдение режима полного прекращения огня с 00:00 27 июля 2020 года до полного урегулирования конфликта в Донбассе;

  • передача украинской стороной списков лиц на взаимное освобождение.

В Киеве выразили надежду, что соблюдение режима тишины станет базой для проведения выборов в Донбассе. Кроме того, украинская сторона рассчитывает, что в ближайшее время получит от ДНР списки пленных для обмена. Удовлетворение итогами переговоров так же выразил представитель России в контактной группе Борис Грызлов. По его словам, договоренности удалось достичь благодаря твердой позиции замглавы администрации президента России Дмитрия Козака. Ранее украинский вице-премьер Алексей Резников заявил, что минские соглашения неактуальны, а сроки, предусмотренные в них, уже истекли. Замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак в ответ на заявление Резникова указал, что эти слова могут означать выход Киева из минского и нормандского форматов по урегулированию в Донбассе.

Президент Зеленский ожидает, что соглашение о прекращении огня на Донбассе должно быть подписано лидерами стран "Нормандской четверки", то есть Путиным, Меркель и Макроном. Также президент говорит, что ВСУ могут отвечать на обстрелы боевиков.

Ключевым интересом Банковой в подписании перемирия могут быть местные выборы. Значительная часть избирателей Зеленского ожидает решений по мирному урегулирования конфликта, и президенту приходится соответствовать этим ожиданиям, хотя бы в самой минимальной степени.

Украинская сторона не изменила своим принципам – не дала согласие на проведение выборов в ОРДЛО до возвращения Украине границы.

При этом на фоне достигнутых договоренностей прозвучало заявление Министерства иностранных дел РФ о том, что проведение местных выборов в Украине можно трактовать как "фактический выход из Минских соглашений".

МИД России требует от украинских властей разъяснений в связи с постановлением Верховной рады о порядке проведения местных выборов 25 октября. По словам Марии Захаровой, организация местных выборов «обусловлена требованиями, которые прямо противоречат минскому комплексу мер», и поэтому ситуация «не может не беспокоить». Речь идет о таких требованиях постановления, как «восстановление украинского конституционного порядка в Донбассе и восстановление контроля Украиной границы с Россией».

Договоренности трехсторонней контактной группы по прекращению огня, это первый серьезный прогресс в переговорном процессе с декабря 2019 года. Но, учитывая вышеизложенные заявления и претензии, можно констатировать, что стороны конфликта имеют разное представление и подход в отношении окончательного установления мира. Компромисс необходимый для решения военного конфликта на Донбассе не достигнут, поэтому глобальных продвижений к мирному решению пока не предвидится. Также не похоже, что кто-либо из сторон сейчас реально к этому готов. Не исключены попытки сорвать перемирие сторонниками войны, причём с любых сторон. Сорванное перемирие в имиджевом плане будет использовано против власти как представителями правых, так и представителями пророссийских политических сил.

2.2 Венецианская комиссия приняла "срочный вывод" об украинском законе о референдуме.

Венецианская комиссия опубликовала срочный общий вывод по законопроекту №3612 о народовластии через всеукраинский референдум. Соответствующий документ 21июля был опубликован на сайте Совета Европы.

В Венецианской комиссии отметили, что проект закона является значительным шагом вперед по сравнению с законопроектом 2012 года, однако также указали на несколько пунктов, которые можно усовершенствовать в тексте или будут требовать дальнейшего разъяснения.

  • рекомендуется выяснить связь между референдумом всенародных инициатив об отмене законов или частей законов и референдумом о "решении вопросов общегосударственного значения";

  • процедура проведения всенародного инициативного референдума должна предусматривать роль парламента перед голосованием, а также, при необходимости, после голосования и согласно результатам; последствия принятия народной инициативы должны быть определены в законе;

  • необходимо ввести дополнительные положения, направленные на обеспечение равных возможностей для сторонников и противников вопросов, вынесенных на референдум относительно комиссий референдума разного уровня;

  • рекомендуется продлить срок сбора подписей на референдум по народной инициативе;

  • рекомендуется проверить все подписи;

  • рекомендовано согласовать проект закона с избирательным законодательством для дальнейшего укрепления механизмов доступности референдумов для лиц с ограниченными возможностями и создание механизмов, которые практически будут способствовать эффективному и содержательному исполнению избирательных прав вынужденно переселенных лиц;

  • следует рассмотреть возможность синхронизации положений законопроекта о финансировании кампании референдума с законодательством о финансировании политических партий;

  • рекомендуется, чтобы положение об электронном голосовании были исключены из законопроекта и были урегулированы позже путем отдельного закона, который касался бы местных, парламентских и президентских выборов;

  • ограничения и запреты относительно проведения агитационных мероприятий следует пересмотреть;

  • законопроект должен содержать конкретные статьи относительно предупредительных и эффективных санкций в отношении нарушений против СМИ.

3.Экономика.

3.1 Премьер-министр Шмыгаль отрицает переговоры с новым главой Нацбанка об эмиссии гривны.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что эмиссия гривны в необходимых размерах является предметом ежедневной работы Национального банка Украины и никакой диалог об отдельной эмиссии не ведется.

"Мы не обсуждаем эмиссию гривны, тем более, в каком размере. НБУ – независимый орган. Мы это сегодня еще раз проговорили, еще раз заверили Еврокомиссию в том, что НБУ останется независимым, выполняет свою стратегию", – сказал премьер.

В то же время премьер-министр допустил покупку Национальным банком облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на вторичном рынке в отдельных случаях.

На уточняющий вопрос, насколько целесообразно это делать сейчас, премьер подчеркнул: "Это возможно, но целесообразность определяет Министерство финансов".

Выкуп Национальным банком облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) — это один из трех каналов эмиссии (выпуска) гривны. Другие два канала выпуска гривны — выкуп валюты с межбанковского валютного рынка и предоставление банкам кредитов рефинансирования.

Ранее глава совета НБУ Богдан Данилишин заявил о необходимости увеличить объемы предоставления рефинансирования для банков и ослабить требования к залогам по таким кредитам.

В свою очередь бывший глава НБУ Яков Смолий подчеркивал, что Национальный банк не может финансировать дефицит госбюджета и допустить бесконтрольную эмиссию гривни из-за рисков роста инфляции и обесценивания национальной валюты.

3.2 Рада одобрила законопроект Зеленского об "инвестнянях".

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями". За принятие соответствующего президентского законопроекта №3760 в первом чтении проголосовали 244 народных депутата.

Целью законопроекта является "стимулирование привлечения в экономику Украины стратегических инвесторов, повышение инвестиционной привлекательности Украины, а также рост конкурентоспособности экономики Украины из-за введения государственной поддержки крупных инвестиционных проектов".

Закон предусматривает предоставление инвестору налоговых льгот — освобождение от уплаты налога на прибыль, освобождение от пошлины и НДС при ввозе на территорию Украины нового оборудования. Документ позволит упростить предоставление преимущественного права пользования земельным участком для реализации проекта с уплатой арендной платы за специальными условиями.

В документе сказано, что законопроект будет поддерживать проекты украинских и иностранных инвесторов при следующих условиях:

  • сумма инвестиций должна составлять минимум 30 млн евро;

  • создание не менее 150 новых рабочих мест со средней заработной платой работников не менее чем на 15% выше средней заработной платы в соответствующей сфере в регионе;

  • срок реализации проекта - 5 лет, срок действия специального инвестиционного договора с правительством - 15 лет. Также эти инвесторы получат инвестиционного менеджера и 30% стоимости инвестиций с различными наборами стимулов.

При этом экономические эксперты отмечают, что проблема инвестиционных проектов значительно глубже и эти факторы сложнее. Для развивающихся стран есть два определяющих фактора для инвестиций. Первое — это норма прибыли. Она должна быть значительно выше. Потому что, объективно, такие страны менее стабильны, поэтому с этим связано больше рисков. Второй - в стране должен быть растущий спрос населения, то есть бизнес должен быть уверен, что есть потребитель продукции. Поэтому, учитывая эти две проблемы эксперты высказывают сомнения в отношении того, что «инвестиционные няни» будут способствовать общей инвестиционной привлекательности Украины. Инициатива может быть полезна в единичных случаях.

3.3 Совет НБУ назначил нового заместителя главы Нацбанка.

Совет Национального банка Украины по представлению главы правления НБУ Кирилла Шевченко на заседании 22 июля назначил заместителем председателя НБУ Юрия Гелетия.

Кандидатуру для назначения на эту должность подал Совете Нацбанка его председатель Кирилл Шевченко.

Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан, правительство уволило Юрия Гелетия с должности заместителя Министра финансов по вопросам европейской интеграции в связи с переходом на другую работу.

Гелетий в 2003-2015 годах уже работал в Национальном банке, где прошел путь от экономиста до руководителя подразделения в структуре банковского надзора. С октября 2015 года до июля 2018 года он возглавлял Департамент финансовой политики Министерства финансов. В июле 2018 года Кабмин назначил Гелетия на должность заместителя Министра финансов, а 5 декабря 2018 года – на должность заместителя министра финансов по вопросам европейской интеграции. Также Гелетий является членом наблюдательных советов ПриватБанка, Укргазбанка, Укрэнерого и Украинского фонда стартапов.

Команда правления после отставки Смолия заявила, что остается работать в Нацбанке, продолжая линию Смолия, что включает важные принципы — в частности, недопустимость включения "печатного станка", невозможность возвращения банков-банкротов экс-владельцам. Однако в канун отставки Смолия Совет Нацбанка не согласовал продление контракта Олега Чурия, каденция которого истекла. Он продолжал работать в Нацбанке до назначения его преемника, которое не заставило себя долго ждать — с 23 июля на этот пост заступает Юрий Гелетий. Судьба остальных членов правления так же остается под вопросом.

Заняв пост главы НБУ, Кирилл Шевченко при всем желании не сможет в одночасье развернуть монетарную политику Нацбанка. Решения в этой сфере принимаются коллегиально. Не исключено, что Кирилл Шевченко заявит о намерении сформировать свою команду, в связи с чем можно ожидать отставки в правлении, несмотря на то что каждый из его членов, кроме Олега Чурия, имеет действующий долгосрочный контракт.

4. Финансы.

4.1 Украина разместила евробонды на $2 млрд.

Украина разместила 12-летние евробонды с погашением в марте 2033 года на сумму $2 млрд под 7,25% годовых.

По информации агентства, организаторами размещения еврооблигаций выступили Goldman Sachs и J.P.Morgan.

Накануне стало известно, что Минфин готовит 23 июля выпуск евробондов, сорвавшийся из-за отставки главы НБУ Якова Смолия.

Минфин уточнил, что, как и в рамках отмененной сделки 1 июля, намерен за счет нового размещения выкупить часть еврооблигаций с погашением в 2021 и 2022 годах на сумму до $750 млн.

Первоначально ориентир доходности равнялся 7,875%, затем он был снижен сначала до 7,625%, потом — до 7,3-7,4%.

Последний раз перед этим правительство привлекало средства на международных рынках в январе 2020 года. Тогда Украина объявила о выпуске новых еврооблигаций, выпущенных в евро с 10-летним сроком оборота. Самая низкая ставка в истории: 4,375% годовых.

На данный момент активность Украины, как валютного заемщика выглядит так:

Если сравнивать последняю сделку под 7,25% на 12 лет с суммой, которую можно одолжить на внутреннем рынке под 3,5-4%, переплата по процентам за 1 год составляет – более 40 млн. долл. За 12 лет – около 480 млн. долл.

 

Красовская Оксана

для Украинского Института политики.