Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 18 по 24 июля 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Ситуация в мятежном Хабаровске продолжает оставаться напряжённой

В Хабаровске, где несколько недель назад задержали губернатора по обвинению в организации убийств, продолжаются акции протеста. Ситуация не исправило даже назначение президентом Владимиром Путиным временно исполняющего обязанности губернатора соратника Сергея Фургала по ЛДПР Михаила Дегтярева.

Новый губернатор Хабаровского края имеет неоднозначный имидж, он выступал с сомнительными законодательными инициатива и в целом рассматривается в крае как присланный из Москвы варяг, далекий от происходящего в регионе. Так, вопреки обещаниям выступить своего рода местоблюстителем Фургала, Дегтярев уволил его ключевых замов, а в организации протестов обвинил неких прибывших из Москвы иностранцев.

Представляется, что Кремль в данной ситуации решил сыграть в двухходовую партию. Сначала Москва убрала излишне самостоятельного Фургала, а после, назначив его однопартийца Дегтярева переключила фокус общественного внимания с требования «вернуть Фургала» на «убрать Дегтярева». Последнего наверняка вскоре из-за неспособности обуздать ситуацию в регионе уберут и назначат серого технократа, который при поддержке московской команды пиарщиков стабилизирует ситуацию, а ЛДПР таким образом лишиться позиций на Дальнем Востоке. Всё это в целом будет отвечать изначально замыслу внутриполитического блока Кремля по формированию выгодного электорального поля накануне выборов в Госдуму в 2021 году.

2. Внешняя политика

2.1 Олигарх Олег Дерипаска обозначил вероятное будущее российско-американских отношений после президентских выборов в США

На прошедшей неделе олигарх Олег Дерипаска в программном интервью обозначил позиции так называемой Семьи, сформировавшейся вокруг наследников покойного первого президента РФ Бориса Ельцина финансово-промышленной группы, по вопросам российско-американских отношений и перспектив экономического развития самой России.

Так, поражение Д. Трампа и приход представителей Демократической партии как в Белый дом, так и на Капитолийский холм, кажется Дерипаске неизбежным. Вслед за чем олигарх ожидает введения Соединёнными Штатами против России «адских санкций» уже весной 2021 года. Здесь необходимо отметить, что Семья в силу исторической традиции традиционно тяготеет к демократам, а муж дочери Ельцина Валентин Юмашев является связующим звеном между Кремлём и демократическим истеблишментом США.

Хотя Дерипаска прямо этого не формулирует, однако потенциально избежать или же ослабить американские санкции можно путём смены главы Центробанка. Именно Эльвира Набиуллина является главным объектом критики Дерипаски. По мнению олигарха, именно крайне консервативная позиция руководства ЦБ тормозит развитие экономики, и даже снижение учётной ставки до рекордных 4,25% не позволяет российскому бизнесу быть конкурентноспособным на мировой арене. В целом, макроэкономический курс ЦБ неоднократно становился объектом критики со стороны самых разных кругов, а потому отставка Набиуллиной вряд ли может напрямую увязываться с американскими санкциями.

Помимо этого, Дерипаска обозначил желаемый внутриэкономический курс России после 2020 года. По его словам, помимо пересмотра денежно-кредитной политики ЦБ, в России после голосования об «обнулении» сроков Владимира Путина произошло перезаключение общественного договора между президентом с одной стороны, и мобилизованной президентом элитой («техноструктурой») и голосующим за президента населением (интеллигенция, врачи, учителя), с другой. Этот общественный договор, по мнению олигарха, должен привести к трёхкратному росту доходов населения, а также обеспечить рост доходов госбюджета со 109 ($1,5 трлн) до 300 трлн рублей ($4,2 трлн).

Новый общественный договор, который Дерипаска сравнивает с Новым курсом Франклина Рузвельта, должен существенным образом трансформировать Россию и обеспечить её место среди наиболее технологически развитых государств мира. Своим программным интервью Дерипаска не только обозначает цели и приоритеты Семьи на мировой арене и внутри страны, но и закрепляет непосредственно самого олигарха в качестве одного из потенциально весьма перспективных российских политических фигур будущего.

2.2 Новые мирные договорённости по Донбассу могут способствовать постепенной нормализации ситуации на линии соприкосновения в регионе

На прошлой неделе по итогу очередного заседания Трёхсторонней контактной группы стороны согласовали новые меры, касающиеся обеспечения перемирия в Донбассе.

В отличие от предыдущих режимов прекращения огня, нынешнее соглашение является куда более проработанным и ёмким. Так, устанавливается полный запрет на ведение наступательных и диверсионно-разведывательных действий, запрет на применение всех видов огня, включая и снайперский, запрет на использование БПЛА, запрет на размещение тяжелой техники в населённых пунктах, дисциплинарные наказания для нарушителей режима огня и создание координационного механизма для реагирования на подобные инциденты.

Нынешнее соглашение потенциально в самом деле куда лучше подготовлено, чем предыдущие подобные договорённости. Тем не менее, на многое рассчитывать в данной ситуации вряд ли приходится. В части военного урегулирования обе стороны конфликта неоднократно обвиняли противника в нарушении предыдущих перемирий. Наверняка ситуация повторится и в этот раз.

Во-вторых, даже формальное практически полное установление режима тишины на относительно продолжительное время не может рассматриваться как обязательный пролог к комплексному политическому урегулированию.

Так, решение Верховной Рады о проведении местных выборов в российском МИДе призвали трактовать как фактический выход Украины из Минских соглашений. Также и заявление президента Зеленского о необходимости расшифровки пунктов Минских соглашений, и российское внешнеполитическое ведомство, и соратник Владислава Суркова Алексей Чеснаков разразились едкими комментариями о неспособности Украины и её руководства самостоятельно формулировать и понимать свои национальные интересы.

В основе этого, как мы неоднократно писали, лежит принципиальное противоречие российских и украинских национальных интересов, делающее урегулирование в Донбассе в среднесрочной перспективе маловероятным.

3. Экономика

3.1 В России продолжается процесс легализации криптовалют

На прошедшей неделе Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах», делающий ещё один шаг по направлению к легализации криптовалют в России.

Законопроект устанавливает определение того, что такое «цифровые финансовые активы», «цифровая валюта» и т.д., создаются условия для легальной деятельности блокчейн-платформ. Оборот криптовалют устанавливается сугубо через блокчейн, их оборот становится возможен в части залога, купли-продажи, обмена и т.д. Криптовалюты могут использоваться в сделках между банками, сделки, совершённые в крипте на территории РФ, будут признаваться государством, их можно будет оспорить в судебном порядке.

При этом непосредственно платёжной функции криптовалюты пока не получили. Это блокирует их непосредственное распространение среди населения и, вероятно, это обоснованный шаг с учётом весьма вероятных случаев мошенничества и необходимости закрепления соответствующей культуры криптовалют в стране. Тем не менее, крипта всё больше проникает в российскую экономику, что может рассматриваться преимущественно в положительном ключе.

Что касается межэлитных раскладов, то не секрет, что майнинг и обналичивание криптовалют зачастую происходит в серых зонах. В частности, только через КПП «Псоу» на границе РФ и Абхазии в непризнанную республику было ввезено майнингового оборудования на 84 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем за весь 2019 год. И это касается лишь одного КПП только легального ввоза на территорию только одной непризнанной республики, находящейся под контролем России. Объём теневого майнинга в непризнаных республиках Донбасса и Приднестровья, а также возможности по обналичиванию этих средств, вряд ли поддаётся учёте. В этой связи усиливаются позиции кураторов этих республик из числа российского руководства, в первую очередь — заместителя главы АП РФ Дмитрия Козака.