Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 18 по 24 июля 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россия может стать первой страной, запустившей производство вакцины от коронавируса

Распространение коронавируса в последние полтора месяца в России постепенно идёт на спад. Так, по состоянию на сегодняшний день прирост новых заражённых замедлился до нескольких процентов, что в абсолютных цифрах составляет около пяти тысяч случаев в сутки, из которых около 600-700 приходится на Москву.

Тем не менее, ситуация с коронавирусом продолжает представлять опасность, в том числе, из-за опасности второй волны вируса. Одним из средств предотвращения этого является массовая вакцинация населения. В России вакцину от коронавируса разрабатывают два эпидемиологических центра, Национальный исследовательский центр им. Н. Ф. Гамалеи и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вакцина от «Вектора» в настоящее время лишь проходит клинические испытания, а препарат центра Гамалеи уже прошёл клинические испытания и в настоящее время находится на стадии регистрации, запуск промышленного производства состоится ориентировочно в промежутке с 10 по 15 августа. В гражданский же оборот российская вакцина от коронавируса разработки центра Гамалеи поступит уже в сентябре этого года, от «Вектора» — в октябре. Россия таким образом станет первой страной в мире, где производство и применение вакцины будет организовано в массовом порядке.

Непосредственно разработку вакцины курировал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, вошедший в число первых добровольцев, на ком тестировалась вакцина. Учитывая глобальную специфику деятельности фонда, можно прогнозировать, что уже до конца года российская вакцина выйдет на мировой рынок.

2. Внешняя политика

2.1 Задержанием россиян в Минске Александр Лукашенко резко повышает градус напряжения в отношениях с Москвой

На прошедшей неделе в Белоруссии произошло знаковое событие, способное стать символом начала нового этапа отношений республики с Россией. 29 июля в Минске были задержаны 33 гражданина России, которых белорусские власти обозначили как бойцов ЧВК «Вагнера».

Примерно за неделю до задержания белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в страну могут проникнуть бойцы неназванной частной военной компании, которые попытаются организовать массовые беспорядки и помешать проведения выборов главы государства, назначенных на 9 августа. 29 июля бойцы спецподразделения «Альфа» белорусского КГБ при поддержке ОМОНа провели задержания 32 граждан России, проживающих в санатории под Минском, ещё один россиянин был задержан в регионе.

Сразу после задержания глава КГБ сообщил, что задержанные определённо являются «вагнеровцами», а их нахождение в республике выдало их дисциплинированное поведение, пренебрежение алкоголем и военная униформа. С самого начала задержанным не предъявили обвинений, уже вечером секретарь белорусского Совбеза обвинил их в терроризме, однако на следующий день им инкриминировали уже подготовку массовых беспорядков.

Упомянутые выше факты сами по себе вызывают сомнения в достоверности, озвученной белорусским руководством версии. Группа из нескольких десятков человек, открыто проживающих в санатории, явно не похожа на тайную диверсионно-разведывательную группу, направленную для свержения режима Лукашенко. Задержанные граждане России имели боевой опыт, в частности, в Донбассе и Сирии, однако брутальные штурмовики явно не годятся для организации массовых беспорядков, чем зачастую занимаются футбольные фанаты. К тому же у задержанных не было выявлено при себе оружия, что явно не вяжется с версией о якобы имеющихся у них намерениях.

В свою очередь сначала ряд российских общественных и политических деятелей, а впоследствии и посол России в республике Дмитрий Мезенцев заявили, что указанная группа россиян является сотрудниками российской частной охранной компании «Мар», занимающейся на Ближнем Востоке охраной энергетических объектов, конвоированием грузов и не участвующей в боевых действиях.

Ранее одна группа сотрудников этой компании уже покинула республику и направилась в Стамбул, что объясняется закрытым в настоящее время авиасообщением между Россией и Турцией. Задержанные же россияне официально въехали на территорию Белоруссии, имели при себе разрешение на пребывание и работу в стране, загранпаспорта и авиабилеты до Стамбула.

Дополнительно осложняет ситуацию то, что часть задержанных граждан России ранее были гражданами Украины, а также участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне непризнанных республик. Это даёт основания Киеву требовать выдачи этих, в настоящее время российских граждан, на Украину.

Предположение, что Кремль тайно руками бойцов «Вагнера» стремился то ли организовать массовые беспорядки, то ли вовсе свергнуть Александра Лукашенко, кажутся довольно сомнительным. Во-первых, для этого у российского руководства есть действительно профессиональные бойцы Сил специальных операций, спецназа ГРУ и ФСБ, уровень подготовки которых на порядок выше, чем у штурмовиков «Вагнера».

Во-вторых, Россия неоднократно публично дистанцировался от белорусской избирательной кампании и никакие её действия не позволяют судить о наличии каких-либо сторонников или агентов влияния Москвы среди белорусской оппозиции. Наконец, сам по себе объявление задержанных россиян бойцами «Вагнера» хорошо укладывается в сформировавшийся на Западе миф о всемогущей российской ЧВК, которая воюет и свергает режимы по всему миру. Однако никаких доказательств связи, задержанных с ЧВК «Вагнера» предоставлено белорусским руководством не было.

Как результат можно предположить, что задержанием россиян, транзитом оказавшихся в Минске, Александр Лукашенко выдвигает России ультиматум: или Кремль сворачивает любую поддержку оппозиции, закрывает глаза на фальсификации, подавление протестов и признаёт переизбрание белорусского президента на шестой срок, или же этих россиян Белоруссия выдаст Украине, что внутри России будет воспринято как поражение власти, а сама республика может резко перейти на антироссийский курс, отстраняясь от России из-за мифической попытки переворота.

В свою очередь Запад, как представляется, должен оценить историю с бойцами «Вагнера» и поддержать антироссийский курс белорусского президента. Подобное предположение тем более вероятно, что позиции Дональда Трампа в США весьма слабые и его переизбрание весьма сомнительно. Как следствие этого, в случае победы демократов и на президентских выборах, и на выборах в Сенат и Конгресс, новые американские власти практически наверняка усилят давление на Россию и переметнувшийся на сторону Запада бывший «единственный союзник Москвы» будет весьма кстати.

В этой ситуации любая реакция России будет запоздалой и слабой, что станет свидетельством утраты ею инициативы и влияния на постсоветском пространстве.

2.2 Прогресс в переговорах вокруг Донбасса продолжает оставаться незначительным

На прошлой неделе участники Трёхсторонней контактной группы согласовали начало c 27 июля нового перемирия, отличающегося более детально проработанными условиями и санкциями для нарушителей. Дополнительно подкрепить согласованные договорённости должен был бы разговор президентов Украины и России Владимира Зеленского, состоявшийся накануне вступления перемирия в силу.

В частности, главы двух стран позитивно оценили достигнутые договорённости и выразили полную приверженность установлению режима прекращения огня. Также президенты обсудили вопросы, касающиеся открытия новых КПП на линии разграничения, разминирования и обмена пленными. В целом, общая миролюбивая риторика, приверженность которой формально неизменно выражали главы государств.

При этом спорным моментом остаётся постановление Верховной Рады о местных выборах 2020 года и перспективы непосредственно Минских соглашений. В частности, Путин отметил, что слова украинского президента о безальтернативности «Минска» должны подкрепляться реальными действиями и «выразил серьезную обеспокоенность» из-за заявлений отдельных украинских политиков о возможности пересмотра Минских соглашений.

Помимо этого, уже начиная с первого дня действия перемирия стороны начали его нарушать, осуществляя артиллерийские и миномётные обстрелы позиций противника. Всё это позволяет предположить, что перемирие не продолжится долго и будет сорвано, как и все предыдущие.

Однако срыв этого перемирия, вероятно, может ещё сильнее отдалить возможность урегулирования. Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, курирующий украинскую политику Кремля, направил своим коллегам по «нормандской четвёрке» письмо, в котором заявил о неэффективности переговоров в формате политических советников. И хотя у Козака сразу заявили, что Россия не отказывается от переговоров в таком формате, сам факт заявления о неэффективности переговоров является прямым упрёком в сторону главы Офиса президента Андрея Ермака, отвечающего за переговоры с Россией по Донбассу.

Как полагают в России, с момента избрания Зеленского прошло больше года, более полугода прошло с момента, как считалось, неуступчивого Владислава Суркова, однако украинская сторона по-прежнему, полагают в Кремле, не намерена выполнять взятые на себя обязательства. Истинная же причина, как мы неоднократно писали, заключается в коренном противоречии между российскими и украинскими национальными интересами, делающими любые договорённости между странами фундаментально невозможными в среднесрочной перспективе.