Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 01 по 07 августа 2020 года

1. Внешняя политика

1.1 Россия признала выборы президента Белоруссии

Президентские выборы состоялись 9 августа в Белоруссии. Не смотря на последовавшие за ними протесты оппозиции и кризис, разразившийся накануне в отношениях России и Белоруссии, российский президент Владимир Путин признал итоги голосования и поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на шестой президентский срок. При этом само признание выборов отнюдь не было заранее предрешено.

Одновременно с массовыми протестами оппозиции, режим Лукашенко накануне выборов крайне обострил отношения с Москвой, что стало сильнейшим кризисом в отношениях двух государств. Напомним, почти две недели назад белорусские силовики задержали группу россиян, якобы принадлежащих к ЧВК «Вагнера» и якобы прибывших в республику для дестабилизации ситуации накануне выборов. В свою очередь российские официальные лица заявили, что группа россиян никак не пряталась от белорусских властей и находилась в Минске транзитом по пути в Венесуэлу, где они должны были заниматься охраной объектов энергетики.

Учитывая, что часть задержанных ранее имела украинские паспорта, а часть воевала в Донбассе на стороне непризнанных республик, это дало основание Украине требовать от Белоруссии выдачи этих граждан. На прошедшей неделе Лукашенко сделал ряд заявлений относительно судьбы задержанных россиян, в частности, предложил российскому и украинскому прокурору прибыть в Минск для обсуждения судьбы задержанных, а также пообещал выдать российских граждан Украине лишь в случае предоставления Киевом доказательства их вины.

При этом необходимо учитывать, что сама возможность выдачи Украине россиян, участвовавших в боевых действиях на стороне непризнанных республик Донбасса, самым серьёзным образом подрывает авторитет белорусского президента в глазах лево-националистической части российского общества, поддерживающей активную внешнюю политику РФ и ностальгирующую по советскому прошлому. Также сама возможность выдачи российских граждан Украине очевидно будет крайне негативно воспринято российским руководством в части выстраивания дальнейших отношений с режимом Лукашенко.

В ходе последовавших после завершения голосования протестов белорусские силовики задержали более трёх тысяч протестующих, в том числе, российских журналистов как оппозиционных изданий, таких как «Дождь», так и федерального «Спутника», и провластного военкора Семёна Пегова. При этом с частью журналистов более суток не было связи, а репортёр «Спутника» жаловался на избиения и в целом жестокое обращение с задержанными.

В целом, выборы закончились тактической победой Александра Лукашенко. Его противникам не удалось расколоть элиты, протест хотя и был довольно массовым и жёстким как для белорусских реалий, весьма вероятно выдохнется в случае отсутствия каких-либо чёрных лебедей в виде сакральных жертв. Что касается внешнего признания, то на признание Запада белорусский президент очевидно не рассчитывал, а поддержки Китая и России вполне достаточно для внешней легитимации выборов.

Что касается дальнейших перспектив российско-белорусских отношений, они вряд ли останутся на прежнем уровне. Лукашенко накануне выборов проявил себя крайне недружественным политиком в отношении Москвы. И хотя федеральные СМИ накануне выборов официально приняли версию о том, что скандал с «вагнеровцами» был инспирирован украинскими спецслужбами, тем не менее ряд экспертов и политиков высказывались открыто за уход Лукашенко, обвиняя его в предательстве.

В настоящее время существуют различные сценарии развития российско-белорусских отношений. Уход Лукашенко на Запад по украинскому образцу очевидно невозможен из-за авторитарного характера белорусского режима. Безусловная опора на Китай также сомнительна, поскольку китайские возможности по поддержке белорусского президента всё же ограничены. К тому же, республика сильно зависима от российской поддержки. В этих условиях наиболее вероятным представляется сначала непубличная, однако же и неизбежная трансформация белорусского режима, реализуемая в рамках договорённостей великих держав. Каким будет место самого Лукашенко и его семьи покажет время.

2.2 Переговоры по Донбассу продолжаются с переменным успехом

На прошедшей неделе первый президент Украины Леонид Кравчук, недавно ставший полномочным представителем Киева в Трёхсторонней контактной группе, объявил о готовности украинских властей пойти на определённые уступки в части урегулирования конфликта в Донбассе.

В частности, первый президент предложил создать в Донбассе особую экономическую зону, что позволило бы расширить социально-экономические права и возможности региона, а также поспособствовало бы сближения неподконтрольных территорий с остальной Украиной. В то же время Кравчук в очередной раз подтвердил тезис официального Киева о неприемлемости особого статуса и закрепление его в Конституции в формате, предлагаемом Москвой.

Де-факто, смена переговорщика лишь формально изменила фундаментальную ситуацию в переговорах Киева и Москвы. Как мы и отмечали ранее, Украина не готова принимать российские условия в части предоставления Донбассу и закрепления в Конституции особого статуса региона, полагая, что таким образом Кремль получит рычаг воздействия на украинскую внутреннюю и внешнюю политику. В свою очередь Россия опасается, что Киев может пересмотреть любые договорённости и отменить положения «Минска» после инкорпорации Донбасса в состав Украины.

Приход первого президента Кравчука в переговорную группу мог способствовать активизации переговоров, однако, по всей видимости, Офис президента не намерен делегировать Кравчуку некие новые полномочия для ведения переговоров. Можно предположить, что данное назначение коренится не в интересах урегулирования конфликта в Донбассе, а, например, в части подготовки «Слуги народа» к местным выборам и стремления руководства страны продемонстрировать избирателям свою готовность к переговорам. При этом поскольку национальные интересы Украины и России остаются неизменными и противоположными, в среднесрочной перспективе конфликт в Донбассе вряд ли будет урегулирован.

 

2. Экономика

2.1 В России подготовили радикальную налоговую реформу

Минэкономразвития России на прошедшей неделе подготовило план кардинальной реформы российской налоговой системы. Согласно подготовленному министерством плану, ключевые налоги будут заменены одним: вместо НДС, налога на доходы физлиц, налога на прибыль и страховых взносов будет введён единый налог с продаж.

В настоящее время предприятия из сфер строительства, транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ и машиностроения платят налоги в размере порядка 24-26% от выручки, ТЭК и ритейл — до 14%. В случае, если план Минэкономразвития будет принят, единый налог с продаж составит лишь 6,2%, считываться от будет автоматически с каждой суммы, поступившей на счёт предприятия.

В результате произойдёт значительное упрощение системы налогообложения, предпринимателям и налоговой станет проще высчитать налогооблагаемую базу (это будет происходить де-факто в автоматическом режиме), уклониться от уплаты этого будет невозможно опять-таки в силу специфики его уплаты. Также существенно будут снижены риски для ведения бизнеса.

Реформа налогового законодательства России последний раз проводилась в начале 2000-х при Алексее Кудрине и касалась в первую очередь налогов, уплачиваемых физическими лицами. Сейчас же, после прихода в Белый дом бывшего главы налоговой Михаила Мишустина, в России весьма вероятно введение наиболее прогрессивной из существующих в настоящее время налоговых систем. Снижение рисков ведения бизнеса поспособствует развитию предпринимательства в стране, выводу из тени «гаражной экономики» и позволит избежать ставших традиционными конфликтов налоговой службы и бизнеса. Также это нанесёт существенный удар по схемам по отмыванию денег, поскольку теперь не получится бесконечно прогонять деньги через множество фирм-прокладок.

Российский опыт налоговой реформы, в случае её позитивной реализации, может быть полезен и в украинских реалиях.

 

2.2 Россия наращивает своё влияние в мировой цифровой трансформации

Российский IT-гигант «Яндекс» начал тестировать свои беспилотные автомобили в США. Американский город Энн-Арбор, штат Мичиган, стал второй иностранной площадкой для беспилотников «Яндекса», где тестирование автомобилей проходит без участия инженера-испытателя за рулём.

Ранее «Яндекс» запустил свои беспилотники в Тель-Авиве, Израиль. Значимость данной новости не только в том, что это укрепляет престиж российских разработчиков и позволяет развивать беспилотные технологии в отличных от европейских дорожных условиях, но и в том, что это открывает возможности для экспорта российских беспилотников на западные рынки.

Всего же только на дорогах Москвы единовременно проходят испытания 70 беспилотников «Яндекса», ещё несколько десятков автомобилей работают беспилотными такси в Сколкове и Иннополисе. Ожидается, что уже на протяжении ближайших двух лет в Москве будет принято законодательство, которое бы позволило массовую эксплуатацию беспилотных автомобилей.