Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 08 по 14 августа 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от КОВИД-19

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе официально объявил о регистрации вакцины от коронавируса.

Разработанная Центром имени Гамалеи вакцина стала первой зарегистрированной вакциной от КОВИД-19 в мире. Другая вакцина, разрабатываемая лабораторией «Вектор», в настоящее время проходит клинические испытания. Первыми вакцину получат медики и пожилые люди. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, курирующего разработку вакцины, Россия уже получила более 1 млрд заявок из 20 стран. Суммарная же производственная мощность пока составляет лишь 500 млн доз в год.

При этом Дмитриев отмечает начавшуюся на Западе информационную войну против российской вакцины, что может объясняться обычной конкуренцией между российскими и западными фармацевтами. Представляется, что критика со стороны Запада вызвана очевидным успехом российских фармацевтов в деле разработки вакцины от КОВИД-19 и тем, что российские производители медпрепаратов на фоне успеха вакцины могут потеснить своих западных конкурентов. Обвинения же в сомнительном качестве вакцины кажутся необоснованными, поскольку низкая эффективность лекарства, а тем более вероятная угроза жизни пациентов, станет серьёзным репутационным ущербом для России, на что страна вряд ли пойдёт.

2. Внешняя политика

2.1 Протесты в Белоруссии создают новые риски для России

На протяжении всей прошедшей недели в Белоруссии проходили массовые акции протеста и столкновения с правоохранителями, вызванные непринятием оппозицией результатов президентских выборов. Революционная ситуация в стране может привести к крушению правящего с 1994 года президента Александра Лукашенко, что потенциально создаёт как новые риски, так и новые возможности для России.

Напомним, действующий глава государства строил свою избирательную кампанию на противодействии внешней угрозе, под которой понимался как Запад, так и Россия. За полторы недели до дня голосования спецназ КГБ захватил группу россиян, направляющихся для работы охранниками на энергетических объектах, однако по версии белорусских правоохранителей они прибыли в страну для дестабилизации общественной ситуации накануне выборов.

По итогу голосования белорусский ЦИК объявил об уверенной победе Лукашенко, который набрал 80% голосов, его оппонент, несистемный кандидат от оппозиции, Тихановская получила лишь 10% голосов. Оппозиция не приняла объявленные ЦИКом результаты выборов и на протяжении всей недели в стране проходили массовые акции протеста, в результате которых пострадали несколько сот человек, до десяти тысяч были задержаны, а двое протестующих погибли.

К протестам также подключились рабочие крупнейших заводов, чьё возмущение вызвало не сами слухи о фальсификации выборов, сколько жестокость правоохранителей при разгоне протестов. Также своё неприятие итогов выборов и солидарность с протестами выразили сотрудники дипломатического корпуса, ряд депутатов и чиновников вплоть до сотрудников Администрации президента Белоруссии. Можно предположить, что с нарастанием общественных волнений протесты и забастовки рабочих продолжатся и на следующей неделе.

На этом фоне Александр Лукашенко неоднократно контактировал с президентом России Владимиром Путиным. В частности, белорусский президент заявлял об угрозе общеславянскому единству в случае его свержения, а также поднимал тему участия России и ОДКБ в помощи республике.

Обращение белорусского президента за помощью к России выглядит тем более интересно, что ещё две недели назад он обвинял Кремль в отправке в Белоруссию боевиков для дестабилизации ситуации перед выборами. Можно предположить, что выражая формальную готовность поддержать Лукашенко, Москве де-факто готовится к смене власти в республике.

Так, в ряде Telegram-каналов была опубликована информация об имеющих место контактов российских представителей с лидерами белорусской оппозиции, «Незыгарь» опубликовал информацию о якобы имеющейся усадьбе Лукашенко в Подмосковье, а «Комсомольская правда» начала цикл сюжетов о коррупционных схемах белорусского руководства в России. С уверенностью можно утверждать, что Москва более не верит и не намеренна безусловно поддерживать белорусского президента, что объясняется его непоследовательностью, неготовностью интегрироваться с Россией, проводимой им дерусификацией и поддержкой националистов.

В этих условиях открытым остаётся вопрос о будущем российско-белорусских отношений. Транзит власти, в случае его мирной реализации, приведёт к появлению новых политических акторов, которые далеко не факт, что будут лояльны России. В свою очередь силовое смещение Лукашенко создаст условия для начала гражданского противостояния, хотя и не сопоставимого с украинским, но тоже способным серьёзно подорвать региональную безопасность. Наконец, сохранение при российской поддержке Лукашенко при власти может укрепить антироссийские настроения в белорусском обществе, что долгосрочно приведёт к повторению украинского сценария по формированию антироссийского консенсуса в республике. В Белоруссии сошлись интересы сразу ряда региональных и глобальных акторов, а потому борьба за влияние на республику по всей видимости окажется долгосрочным.

2.2 Белорусские волнения ставят под сомнения перспективу минского переговорного процесса

Нестабильная ситуация в Белоруссии, вызванная конфликтом вокруг президентских выборов, может привести к временной заморозке мирных переговоров вокруг Донбасса, а также переносу переговоров в другое место.

Ещё до начала протестов белорусские силовики захватили группу россиян, направляющихся на работу в Венесуэлу. Поскольку часть из них ранее воевали в Донбассе на стороне непризнанных республик, Украина запросила их выдачу, обвинив в терроризме и сепаратизме. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко сначала заявил, что выдаст их только если Киев предоставит доказательства вины, а после и вовсе передал России, сам факт подобных проблем показателен. Отныне над всеми участниками переговоров в Минске со стороны непризнанных республик висит угроза выдачи Украине, поскольку представители «ДНР/ЛНР» очевидным образом нарушили украинские законы. А значит белорусская сторона может их выдать Киеву.

В свою очередь и украинские власти крайне негативно отреагировали на выдачу россиян Москве. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что такое решение не отвечает душу уважения и взаимопомощи между Украиной и Белоруссией.

Наконец, на фоне протестов Украина отозвала своего посла из республики для консультаций. В целом, происходящие в Белоруссии протесты наверняка приведут к трансформации политической системы страны, а также создаст постоянное напряжение, что сделает невозможным проведение в Минске переговоров относительно судьбы Донбасса.

Исходя из этого существуют различные сценарии развития ситуации. Первый — это перенос переговорной площадки в иную нейтральную страну, например, Швецию, Австрию или Швейцарию. Второй — заморозка переговоров в Минске и перенос их в онлайн-формат для разрешения неотложных вопросов.

В любом случае нестабильность в Белоруссии не укрепляет авторитет страны как надёжной и стабильной площадки для переговоров, однако и сам мирный диалог по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе давно зашёл в тупик, а потому нынешняя ситуация вряд ли существенным образом скажется на его ходе.

3. Экономика

3.1 Достройка «Северного потокп-2» продолжает оставаться сложной темой в отношениях России, Европы и США

На прошедшей неделе один из участников «Северного потока-2» публично допустил окончательный срыв реализации проекта.

В частности, немецкая энергетическая компания Uniper в отчёте для акционеров отметила, что ей вероятно придётся списать кредит, выданный под реализацию «Северного потока-2». Причина кроется в том, что США активизировали свои усилия по точечным санкциям в отношении компаний, реализующих данный проект. Свои вероятные потери в данном проекте Uniper оценила в 950 млн евро. Необходимо отметить, что компания является крупнейшим немецким импортёром российского газа, а вероятный убыток более чем на 20% превышает ожидаемый доход компании за 2020 год.

Весьма вероятно, что таким заявлением Uniper не столько констатировала существующие риски, сколько стремилась заручиться политической поддержкой стран-участниц проекта. Поскольку глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что реализацию проекта Россия намерена завершить в ближайшее время. Аналогично и 24 страны-члены Европейского Союза подписали совместную ноту протеста против вмешательства США в ход строительства газопровода.

Можно предположить, что вопреки всё нарастающему давлению Соединённых Штатов проект «Северный поток-2» всё же будет реализован. Это объясняется тем, что он представляет стратегическую значимость как для России, так и для Европы. К тому же его актуальность усиливают волнению в Белоруссии, которая, как и Украина, является страной-транзитёром российского газа. Исходя из этого можно с уверенностью утверждать, что европейские правительства не позволят Соединённым Штатам сорвать запуск «Северного потока-2».