Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 15 по 21 августа 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Отравление лидера оппозиции Алексея Навального породило ряд конспирологических версий в российском обществе

Ключевым событием прошедшей недели в российской внутренней политике стало отравление лидера оппозиции Алексея Навального. В четверг, 20 августа, во время перелёта из Томска в Москву ему стало плохо. Самолёт с политиком экстренно сел в Омске, оппозиционера госпитализировали в городскую больницу, где Навальный впал в кому. К моменту подготовки материала состояние оппозиционера оценивается как тяжёлое, врачи продолжают бороться за его жизнь.

Хотя анализы и не подтвердили наличие в крови Навального следов отравляющих веществ, оппозиционеры заявили именно об отравлении политика, и увязали это с политической деятельностью. В частности, существуют версии или о стремлении условного Кремля расквитаться с Навальным за его антикоррупционные расследования, или же что вероятное отравление дело рук региональных элит, недовольных вниманием оппозиционера.

Вместе с тем версия о том, что Навального отравили условные сотрудники ФСБ вряд ли представляется обоснованной, поскольку данная акция очевидно нанесёт самый серьёзный ущерб репутации России и может привести к новому витку антироссийских настроений на Западе. В качестве ближайшей аналогии можно вспомнить убийство Бориса Немцова в 2015 году. Также необходимо отметить, что в Омск оперативно направились специалисты военного госпиталя им. Бурденко и Национального медицинского центра им. Пирогова, что явно свидетельствует о максимальном стремлении государства спасти жизнь и здоровье оппозиционера.

По другой версии, отравление носит бытовой характер и может быть вызвано случайно съеденным галлюциногенным грибом, отравлением наркотиками или же неудачным совмещением алкоголя и каких-то лекарств. В частности, весьма вероятно именно таким образом произошло отравление Виктора Ющенко в 2004 году. Данную версию активно распространяют представители преимущественно сторонники действующей российской власти.

Согласно третьей версии, отравление Навального выгодно тем внешним или внутренним силам, играющим на дестабилизацию ситуации в стране. Данное предположение может быть обоснованным, поскольку по времени совпадает с активизацией предвыборной гонки в Соединённых Штатах, смерть оппозиционера может спровоцировать новую волну американских санкций, а также с ситуацией в Белоруссии, поскольку создаёт для Кремля новый серьёзный очаг напряжения.

Косвенным развитием логики о возможном участии Запада в отравлении Навального может быть заявление Германии о готовности обеспечить лечение оппозиционера. В этом случае нельзя исключать, что немецкие врачи могут не только спасти, но и наоборот, усугубить здоровье Навального, а также поставить ему политически мотивированный диагноз.

Что касается последствий для внутренней политики, то отравление Навального вряд ли вызовет массовые акции протеста и наверняка не скажется на результатах выборов в Госдуму в 2021 году, поскольку его фигура не связана с региональную повесткой, а на федеральном уровне политик имеет относительно небольшой уровень поддержки. Весьма вероятно, что при инерционном сценарии развития отравление политика вызовет лишь недовольство в социальных сетях и не более того. Тем не менее, смерть Навального, несомненно, вызовет волну протестов, которая станет новым очагом нестабильности для Кремля. Также это активизирует поиск новых лидеров оппозиции, что в настоящее время невозможно из-за вождистского характера Навального.

2. Внешняя политика

2.1 Активность украинских спецслужб может обострить украино-российские отношения и ухудшить мирный процесс по Донбассу

На прошедшей неделе сразу два раза обозначилась активность украинских спецслужб против России, что потенциально может привести как к активизации противостояния спецслужб уже на территории самой Украины, так и к срыву мирных переговоров относительно ситуации в Донбассе.

Первым эпизодом стала публикация информации об участии Главного управления разведки Министерства обороны Украины в деле о задержании бойцов российской ЧВК в Белоруссии, что привело к обострению российско-белорусских отношений. После возврата россиян на родину появилась информация, что операция по задержанию и выдаче бойцов ЧВК Украине сорвалась из-за якобы передачи главой Офиса президента Андреем Ермаком информации о готовящейся операции российской стороне. Вследствие чего операция сорвалась, а руководитель украинской военной разведки демонстративно подал в отставку.

Вторым эпизодом стало задержание в Подмосковье оперативниками ФСБ бандитов, которые якобы по заданию сотрудника СБУ готовили похищение лидеров «ополчения ДНР». В частности, среди вероятных целей назывались экс-сотрудник «МГБ ДНР» Роман Волянюк, глава «МГБ ДНР» Андрей Пинчук и первый «глава ДНР» Александр Бородай.

Потенциально украинские спецслужбы вполне могут проводить подобного рода операции на территории России, тем более что в случае попытки похищения речь идёт о фактическом аутсорсе СБУ российских бандитов. Тем не менее подобная активность спецслужб наиболее серьёзная начиная с 2016 года, когда в ходе операции украинской военной разведки в Крыму ДРГ ГУР была рассекречена, частично захвачена, а частично отступила на материковую часть Украины, однако в ходе боя погиб начальник крымского управления спецподразделения «Вымпел» ФСБ.

Можно предположить, что подобная активность вызвана стремлением условной «партии войны» обострить украино-российские отношения, активизировать столкновения на линии соприкосновения и сорвать переговорный процесс относительно урегулирования ситуации в Донбассе. Также весьма вероятно данная активность привязана к избирательной кампании в США и призвана получить поддержку демократов, как наиболее вероятных победителей выборов в Сенат и Конгресс.

Тем не менее мы можем прогнозировать, что руководство и Украины, и России заинтересовано если не в окончательном урегулировании, то, как минимум, в постепенном затухании конфликта в Донбассе, а значит активность спецслужб будет ограничена.

 

2.2 Россия активизирует своё участие в урегулировании ситуации в Белоруссии

В Белоруссии уже две недели продолжаются массовые акции протеста, вызванные неприятием оппозицией результатов президентских выборов.

Президент республики Александр Лукашенко стремится сохранить контроль над ситуацией и, в том числе, стремится, вовлечь Россию в поддержку своего режима. В начале прошлой недели состоялось сразу несколько телефонных разговоров Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, по итогу глава Белоруссии заявил о готовности РФ в рамках существующих договорённостях по линии ОДКБ обеспечить военную помощь республике.

И хотя Лукашенко говорил лишь о возможности такой помощи в случае внешней угрозы, однако речь его можно было трактовать и как якобы существующая готовность России штыками поддержать белорусского президента перед лицом оппозиции. Дабы дезавуировать двусмысленность пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков даже был вынужден отдельно отметить, что в настоящее время Кремль не видит необходимости в оказании военной помощи Белоруссии.

Также и другие силы внутри России начали дистанцироваться от Лукашенко. Так, бывший глава администрации президента и один из неформальных лидеров Семьи Александр Волошин заявил, что Лукашенко утратил ощущение реальности и чувство своего народа, а действия правоохранителей по подавлению протестов он охарактеризовал как «гестаповски зверское отношение силовиков, находящееся за гранью добра и зла».

Аналогично и близкий к Владиславу Суркову Центр политической конъюнктуры в докладе, посвящённом проблеме белорусских протестов отмечает, что быстрый уход Лукашенко и мирная передача власти была бы наиболее оптимальным вариантом для России. Также у Суркова отметили положительной идею проведения повторных выборов главы государства под контролем ОБСЕ. Впоследствии президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон также поддержали идею о посредничестве ОБСЕ в урегулировании белорусского кризиса.

Что касается самого Лукашенко, то он по всей видимости сделал выводы из событий первой недели. Белорусский президент начал организовывать митинги своих сторонников и объявил о подготовке к конституционной реформе. Помимо этого укрепляет положение белорусского президента признание со стороны России, Китая, Турции и ряда других стран, а также сохраняющаяся лояльность силовиков. Можно предположить, что наиболее вероятным окажется сценарий постепенного трансфера власти в республике в рамках конституционной реформы, который будет проходить под контролем великих держав и ОБСЕ.