Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 22 по 28 августа 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Рейтинг Путина укрепляется на фоне успехов в борьбе с коронавирусом и волнений в Белоруссии

За последний месяц значительно вырос уровень поддержки российского руководства населением страны, что может быть связано с очевидными успехами в преодолении коронавируса и нестабильностью в Белоруссии.

Так, по итогу опроса оппозиционного «Левада-центра», в августе уровень одобрения деятельности российского президента Владимира Путина составил 66% (+6% по сравнению с июлем этого года), премьер-министра Михаила Мишустина — 60% (+10%), губернаторов — 63% (+5%). В целом, более 51% россиян полагают, что страна движется в правильном направлении (+9% относительно июля).

Аналогичные данные приводит и официальный ВЦИОМ. Согласно его данным, уровень одобрения деятельности президента составил 62%, уровень доверия — 66%. Также по сравнению с июлем укрепили своё положение премьер-министр Мишустин — +3%, глава ЛДПР Владимир Жириновский — +2% и глава КПРФ Геннадий Зюганов — +2%.

Рост поддержи властей по всей видимости со снятием ограничений из-за коронавируса, практически полному возврату к нормальной жизни и регистрацией Россией первой в мире вакцины от КОВИД. Также на уровень поддержки властей повлияли события в Белоруссии, массовые акции протеста оппозиции в которой заставили россиян больше поддерживать правящую власть.

В целом, это создаёт хорошие предпосылки для власти как перед выборами в Государственную Думу в 2021 году, так и в контексте предстоящих внешнеполитических вызовов, которые ждут страну осенью из-за инцидента с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным и президентскими выборами в США.

 

2. Внешняя политика

2.1 Россия усиливает своё влияние в Белоруссии на фоне продолжающихся протестов оппозиции

В Белоруссии уже третью неделю продолжаются протесты, вызванные неприятием оппозицией результатов президентских выборов, на которых по официальным данным переизбрался действующий глава государства Александр Лукашенко. На фоне внутренней нестабильности своё участие в белорусских событиях усиливают внешние акторы.

В частности, президент России Владимир Путин внезапно дал большое интервью по событиям в соседней стране. Подчеркнув, что Москва ведёт себя сдержаннее и нейтральнее, чем европейцы и американцы, российский лидер отметил, что у РФ есть обязательства перед Белоруссией в вопросах безопасности. По этой причине Россия сформировала резерв из правоохранителей для возможной оказания помощи Лукашенко.

Хотя Путин и подчеркнул, что речь идёт о применении этого резерва лишь в самом крайнем случае и в настоящее время в нём необходимости нет, по опубликованной в открытых источниках информации, отдельные отряды российского спецназа уже прибыли на территорию Белоруссии. Причём эти силы могут использоваться как для удержания у власти президента Лукашенко, так и, очевидно, для перехвата власти в случае его свержения.

Общий тон интервью Путина заключается в подчёркивании безусловного влияния России в республике, которым она не готова поступится. Учитывая, что, по информации из открытых источников, в Минск для консультаций прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Москва весьма серьёзно воспринимает ситуацию в Белоруссии и не намерена пускать её на самотёк.

Ещё одним свидетельством открытого российского участия в урегулировании белорусского кризиса является де-факто делегирование Лукашенко Путину своих внешнеполитических контактов. Такой вывод можно сделать исходя из отказа белорусского президента разговаривать с лидерами Германии и Франции, которые после этого обсудили ситуацию в республике с президентом Путиным.

При этом необходимо подчеркнуть, что публичная позиция Кремля заключается в призыве к мирному диалогу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на прошедшей неделе констатировал отсутствие провокаций со стороны митингующих и корректное поведение правоохранителей, а также выразил надежду на мирное урегулирование ситуации в республике. Таким образом Россия фактически заняла позицию верховного арбитра и контактёра с другими великими державами относительно дальнейшей судьбы Белоруссии при одновременной готовности пойти на самые жёсткие меры для отстаивания своего влияния в стране.

 

2.2 Инцидент с Алексеем Навальным может спровоцировать новый виток обострения отношений России и Запада

Инцидент с вероятным отравлением лидера российской оппозиции Алексеем Навальным, как мы и предсказывали на прошлой неделе, не оказал существенного влияния на внутриполитическую повестку страны.

Вместе с тем, этот инцидент спровоцировал довольно серьёзную реакцию внешних акторов. В частности, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает «то, что выглядит как отравление» Навального и призвал начать независимое и прозрачное расследование инцидента с лидером российской оппозиции.

Замгоссекретаря США Стив Биган пошёл в риторике дальше и пригрозил жёсткими мерами в случае, если отравление Навального подтвердится. Дипломат заявил, что в этом случае реакция США будет куда более значительной, чем после вероятного вмешательства России в американские выборы. Фактически речь идёт об ультиматуме, причём Кремль никак не может повлиять на его исполнение или неисполнение.

Что касается непосредственно российского руководства, то оно с самого начала действовало максимально открыто и эффективно, посадив самолёт в Омске и предоставив максимально качественную медицинскую помощь Навальному. Также необходимо учитывать, что аналитика российских и немецких врачей по состоянию здоровья оппозиционера совпадают, а следов яда в организме так и не было обнаружено.

Наконец, Кремлю совершенно точно невыгодно отравление и тем более смерть российского оппозиционера, поскольку это наверняка самым существенным образом ухудшит отношения России и Запада. Судя по реакции США, инцидент с Навальным будет использоваться для оказания дальнейшего давления на Россию и раскачки ситуации внутри страны.

 

2.3 Волнения в Белоруссии могут заморозить минский переговорный процесс

Ситуация в Белорусси, где уже третью неделю продолжаются протесты оппозиции, могут привести к заморозке диалога по урегулированию конфликта в Донбассе

Так, ещё в начале недели Зеленский заявил о высоких шансах завершить конфликт в Донбассе после саммита в нормандском формате. Однако тогда же стало известно, что встреча политических советников лидеров стран-членов «нормандской четвёрки» переносится с 28 августа на сентябрь, что очевидно откладывает на неопределённый срок встречу лидеров государств.

Уже концу недели риторика Украины в отношении Белоруссии ужесточилась. Сначала украинский МИД заявил, что не исключает переноса из Минска переговорной площадки по Донбассу, что объяснялось общей нестабильностью ситуации в стране. А в пятницу глава МИД Дмитрий Кулеба объявил о приостановке всех контактов с Белоруссией на фоне продолжающегося кризиса в республике. Можно с уверенностью утверждать, что данным шагом Украина не столько преследует собственные национальные интересы, сколько действует в угоду Западу, который не признал результаты президентских выборов.

В любом случае отныне открытым остаётся вопрос о возможности Украины и далее участвовать в переговорах в стране, с которой Киев приостановил все контакты. Вероятно, на фоне продолжающейся нестабильности минский переговорный процесс будет заморожен на неопределённо долгий срок, что очевидно скажется на динамике мирного процесса.

 

2.4 В антифранцузском перевороте в Мали заметили русский след

На прошедшей неделе в Мали произошёл военный переворот, по итогу которого военные захватили власть и арестовали руководство страны.

Этот переворот мало чем отличался бы от традиционных африканских переворотов, однако его особенностью стало то, что в традиционной зоне влияния Франции, где размещается французский военный контингент, военные снесли профранцузского президента, а первыми дипломатами, с которыми встретились путчисты, стали сотрудники российского посольства.

Мали относится к безусловной зоне влияния Франции, является её бывшей колонией, в Париже эмитируется национальная валюта. Мали является важным источником урана для французской атомной промышленности. Также в стране размещена французская военная база, контингент которой в рамках операции «Бархане» является важным элементом борьбы Франции с ИГИЛ в Африке. Всё это предопределяло безусловную ориентацию руководства африканской страны на Париж.

В результате военного переворота власть в Мали перешла к Национальному комитету спасения народа, который возглавляет Ассими Гойта, за которым, как пишут СМИ, стоят полковники Маликом Диау и Садио Камара. По данным из открытых источников, в январе 2020 года эти люди прибыли в Россию, где прошли надлежащую военную подготовку, после чего вернулись в Мали и осуществили переворот. Непосредственно во время переворота на улицах городов страны проходили манифестации с лозунгами «Мы хотим сотрудничать с Россией» и «Мы любим Путина». Сам же переворот произошёл спустя несколько месяцев после прибытия в страну нового посла Игоря Громыко, внука главы советского МИДа Андрея Громыко.

Стоит отметить, что данный переворот является составным элементом стратегии России по укреплению своего влияния в Африке. Напомним, российское влияние на африканском контингенте проявляется в тесном военно-техническом сотрудничестве с Египтом, операциями российских ЧВК в Ливии и ЦАР, добыче полезных ископаемых в ЦАР, Судане и Мозамбике. Можно с уверенностью утверждать, что Россия и далее будет наращивать своё влияние в африканских делах, обеспечивая как донор безопасности для нестабильных стран региона, так и в рамках обеспечения собственных национальных интересов и получения контроля над природными ресурсами континента.