Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России 29 августа по 4 сентября 2020 года

1. Внешняя политика

1.1 Вероятное отравление Навального «Новичком» может привести к новому витку санкционного давления Запада на Россию

История с вероятным отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального на прошедшей неделе вышла на новый уровень.

После инцидента с отравлением и краткого нахождения оппозиционера в Томской больнице, Навального спецбортом отправили в Германию, где он находится в клинике «Шарите». Немецкие врачи неделю не давали конкретных комментариев относительно здоровья политика, и в четверг, 2 сентября, специалисты лаборатории Бундесвера объявили о том, что в организме Навального найдены следы нервнопаралитического яда «Новичок». Ранее этим же ядом в Солсбери были отравлены Скрипали.

После этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что таким образом Навальному хотели закрыть рот и потребовала от российского правительства объяснить произошедшее. США отреагировали ожидаемо, но в целом сдержанно, выразив лишь глубокую обеспокоенность и пообещав совместно с союзниками работать над привлечением причастных к ответственности.

Позиция России в этой ситуации представляется довольно ожидаемой. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не получала из Германии никакой информации об отравлении Навального «Новичком» и что в России никому не выгодно отравление оппозиционера. Можно с уверенностью утверждать, что такая логика вполне обоснована, поскольку российские власти сделали всё возможное для спасения жизни Навального, а после отправили его на лечение в Германию, что странно, если бы условный Кремль в самом деле отравил оппозиционера «Новичком».

Вместе с тем, рассуждая в категориях заинтересованности, Вольфганг Кубикии, вице-председатель немецкого парламента отметил, что не верит, что Владимиру Путину или правительству выгодно отравление Навального. Вместе с тем немецкий политик заявил о неких силах в России, «отчасти ведущих самостоятельную жизнь» и которые могут быть причастны к инциденту с оппозиционером.

О принадлежности этих сил Кубикки не сказал ничего конкретного, однако это могут быть представители условно либерального лагеря, стремящиеся заполучить сакральную жертву и таким образом активизировать давление на российскую власть, или же часть охранителей-силовиков, стремящиеся к максимальной конфронтации Росси и Запада, и борющиеся с условной «пятой колонной».

В любом случае отравление Навального практически наверняка приведёт к новому витку санкций и ожесточению противостояния России и Запада. К тому же, по странному стечению обстоятельств, отравление Навального совпало по времени со съездом Демократической партии США, строящей свою внешнюю политику на жёсткой антироссийской риторике.

 

1.2 Стабилизация ситуации в Белоруссии происходит при активном участии России

Ситуация в Белоруссии, где с момента завершения президентских выборов не утихают протесты оппозиции, постепенно стабилизируется.

Акции протеста проходят преимущественно в мирной форме и не демонстрируют тенденцию к радикализации, лидеры оппозиции по-прежнему разъединены и не могут создать организованную альтернативу действующей власти. В этих условиях, в случае отсутствия особенно серьёзных провокаций, хотя транзит власти в республике и наметился, всё же ситуация на улицах по всей видимости стабилизировалась. Можно с уверенностью утверждать, что произошло это при прямом участии России.

Помимо сообщений о прибытии в Белоруссию российских политтехнологов и разного рода управленцев, республику на прошлой неделе посетил премьер-министр и министр иностранных дел России. Причём оба послали недвусмысленные сигналы о полной поддержке Москвой режима президента Лукашенко.

Так, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что на территории республики находятся около 200 натренированных в Украине экстремисты, которые якобы и причастны к дестабилизации и финансированию протестов. С одной стороны, контакты между украинскими и белорусскими националистами отнюдь не являются секретом, некоторые белорусы принимали участие в боях в Донбассе в составе добробатов, а потому сам факт подготовки на территории Украины белорусских радикалов вполне возможен.

Вместе с тем, подобное заявление Лаврова можно рассматривать как попытку России переключить внимание с внутренних проблем Белоруссии на внешний фактор, как уже было в истории с захватом белорусским КГБ 33 российских граждан накануне выборов. К тому же, если в случае сотрудников российской ЧВК белорусские спецслужбы сработали оперативно и выявили всю группу, то ни одного якобы натренированного в Украине экстремиста белорусские власти так и не продемонстрировали.

После Лаврова, белорусскую столицу посетил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который заявил о полной поддержке суверенитета и независимости Белоруссии. Также российский премьер подчеркнул, что будущее Союзного государства будет основано на независимости двух стран. Эти публичные заявления по всей видимости призваны подчеркнуть отказ России от идеи интеграции республики в рамках существующих проектов и ситуационной поддержке режима Лукашенко.

При этом у Кремля по всей видимости так и не сформировалась стратегия относительно будущего российско-белорусских отношений, а без этого инициатива в белорусских делах будет у президента Лукашенко и стран Запада.

В частности, белорусский президент по всей видимости уже начал играть на противоречиях России и Запада. В ходе встречи с российским премьером, Лукашенко заявил, что его спецслужбы якобы перехватили разговор между Варшавой и Берлином о якобы фальсификации отравления Навального с целью «Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Белоруссии». Достоверность этих записей предстоит выяснить специалистам, однако история с Навальным в самом деле может быть увязана по времени с Белоруссией для недопущения активных российских действий в республике.

 

2. Экономика

2.1 Инцидент с Навальным может оказать существенное влияние на состояние российской экономики

На фоне сообщения из Германии о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен ядом «Новичок», а также резких политических заявлений, российский рубль и биржевые индексы резко обвалились.

В частности, менее чем за 20 минут российская валюта ослабла на 1,3 рубля, курс составил 75,7 рублей за доллар. Индекс Московской биржи за час потерял почти 2%, откатившись до уровня 2946 пунктов и пробив локальный минимум. Хотя ряд экспертов и указывают на краткосрочность этого падения, ситуация с Навальным после известий об отравлении «Новичком», очевидно, не может закончиться быстро, а значит российскую экономику наверняка ждут новые потрясения.

Интересным в этой связи также является судьба «Северного потока-2», который Россия и Германия намерены закончить до конца года. Хотя соратник Меркель по партии и глава Баварии Маркус Зедер и заявил, что «Северный поток-2» является частным коммерческим проектом, а австрийский МИД заявил, что нельзя бездоказательно вводить санкции против России из-за Навального, сам факт инцидента с лидером оппозиции самым серьёзным образом омрачает будущее реализации «Северного потока-2».

В настоящее время трудно давать определённые прогнозы, однако очевидно что проект постройки газопровода окажется политически уязвимым в ближнесрочной перспективе, и даже его достройка и запуск не гарантируют наложения неких новых ограничений.