Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России 5 по 11 сентября 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Российское руководство сделало заявку на пересмотр социальной повестки

На прошедшей неделе сразу два видных представителя российской элиты выступили за пересмотр существующей социальной политики России.

Так, заместитель российского президента в Совете безопасности и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выступил с инициативой о введений в России базового дохода в виде «той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Медведев привязал данную инициативу непосредственно к преодолению последствий пандемии коронавируса.

В тот же день глава ВТБ Андрей Костин также выступил с инициативой о введении налогового вычета на доходы малоимущих и многодетных семей. В этом смысле интерес представляет то, что Костин, будучи куда менее известным, чем Медведев, в Украине российских элитариев, является одним видным представителем той части российского руководства, которая вышла из системы внешней торговли СССР и была связана с Е. Питоврановым и Е. Примаковым. При этом между Д. Медведевым и А. Костиным ранее были довольно напряженные отношения.

Можно предположить, что данная инициатива связана с нарастанием запроса на левый поворот в российской политике, что в свою очередь вызвано проблемой социального неравенства и последствиями, вызванными преодолением последствий пандемии коронавируса. Подобными заявлениями, в первую очередь, Д. Медведев делает ставку на сохранение лидерства и политической инициативы у «Единой России», что особенно актуально перед выборами в Госдуму в 2021 году. Также актуализацией социальной проблематики Медведев поддерживает себя в качестве первого претендента на пост преемника Владимира Путина.

2. Внешняя политика

2.1 На Западе активизируется новая антироссийская кампания из-за отравления Навального


 

Ключевой внешнеполитической темой для России продолжает оставаться история с вероятным отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Напомним, несколько недель назад во время перелета из Томска в Москву, на борту самолета Навальному стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске, где ему была оперативно оказана медицинская помощь, после чего спустя сутки Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он и находится по сей день. 10 сентября политик полностью пришел в сознание.

Согласно информации специалистов Бундесвера, в организме Навального были выявлены следы боевого отравляющего вещества «Новичок», что дало основания странам Запада обвинять в произошедшем российское руководство. При этом непосредственно открытым остается вопрос о том, почему в ходе продолжительного контакта с Навальным в аэропорту, самолете, омской и немецкой больницах, никто кроме непосредственно политика от отравления крайне токсичным ядом не пострадал.

В любом случае, инцидент с Навальным спровоцировал крайне резкую реакцию на Западе. Так, канцлер Германии Ангела Меркель назвала произошедшее актуальной проблемой Европы. Хотя Меркель также заявила, что пока не связывает инцидент с Навальным и «Северный поток-2», однако у оператора проекта компании Nord Stream внезапно возникли проблемы в немецком суде, связанные с освобождением проекта от действий Газовой директивы ЕС. Представляется, что таким образом немецкое руководство стремится продавить более выгодные условия сотрудничества со своими российскими партнерами.

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что верит заявлениям немецких врачей и будет очень недоволен, если их информация получит документальное подтверждение. Также Трамп поддержал идею о возможном отказе Германии от «Северного потока-2», поскольку США, по словам американского президента, неизменно защищают Германию от России. Фактически, и в этом случае речь идет о экономической конкуренции, поскольку США видит в российском газе конкурента своего СПГ.

Однако если позицию Меркель и Трампа представляется корректным описывать в первую очередь сквозь призму экономических интересов, в США лидеры комитета Палаты представителей по иностранным делам, члены Демократической и Республиканской партий Элиот Энгел и Майкл Маккол направили Трампу письмо с призывом провести расследование и установить, в самом ли деле российское руководство причастно к отравлению Навального «Новичком».

Что касается возможных дальнейших действий США, можно обратить внимание на инициативу американского финансиста Уильяма Браудера о составлении так называемых «списков Навальных», перечня причастных к отравлению политика лиц, в отношении которых возможно введение американских санкций.

В настоящее время в публичной плоскости России явно утратила инициативу и не может как-либо участвовать в расследовании или же вести собственную информационную кампанию в отношении отравления Навального.

2.2 Грубое заявление Захаровой спровоцировало скандал в отношениях России и Сербии

На прошлой неделе разгорелся в российско-сербских отношениях разгорелся громкий скандал, вызванный грубым заявлением представителя российского МИДа Марии Захаровой.

Во время визита в Белый Дом президент Сербии Александр Вучич подписал при посредничестве США договор о экономическом сотрудничестве с Косово. И без того болезненная тема признания Сербией независимости Косово обострилась неоднозначным фото Вучича, сидящего на удалении от президента США Дональда Трампа. Комментируя это фото у себя в Фейсбуке, Мария Захарова призвала сербского президента повторить позу «нога на ногу» из фильма «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун.

В ответ Вучич назвал пост Захаровой примитивным и пошлым, а министр иностранных дел Сербии Александр Вулин заявил, что «за Захаровой стоит злость», и что она оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию. В результате, сначала глава российского МИДа Сергей Лавров, а после и российский президента Владимир Путин вынуждены были звонить и извиняться перед Вучичем.

Данная ситуация стала проявлением очевидного кризиса российской дипломатии, которая страдает из-за неспособности генерировать новые смыслы и захватывать инициативу в международных отношениях, и пытается компенсировать это грубостью и скандальностью. Также необходимо отметить, что по прошествии недели после скандала, когда Лавров и Путин вынуждены были извиняться, Захарова по-прежнему находится на своем посту, что впредь очевидно будет негативно оцениваться российскими партнерами в международных отношениях.

2.3 Ситуация в Донбассе обостряется накануне проведения местных выборов в Украине

На прошлой неделе в Донбассе произошёл срыв ранее согласованной совместной инспекции представителей Украины и непризнанных республик проблемного участка на линии соприкосновения.

Так, 9 сентября полпред России в трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов объявил о достигнутых договоренностях относительно проведения инспекции в районе поселка Шумы. По словам российского представителя, украинские военные расширили свое присутствие в серой зоне, что грозило срывом установившегося 22 июля перемирия.

Однако 10го сентября инспекция была отменена. Украинская сторона обвинила представителей непризнанных республик потребовали расширить список инспектируемых позиций ВСУ. В свою очередь в непризнанных республиках заявили о выдвижении Украиной заранее невыполнимых требований. В любом случае, ранее согласованная инспекция не состоялась, что вместе с информацией о проникновении сторон в серую зону, создает крайне негативный фон и может способствовать срыву перемирия в обозримом будущем.

В свою очередь в России существует мнение, что неуступчивость Киева и неготовность украинских властей выполнять ранее взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений, связаны с приближением местных выборов в Украине. Так, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале поделился статьей «Коммерсанта» с информацией о крайне низких рейтингах «Слуги народа» и прокомментировал, что «экстремальная ситуация требует экстремальных решений».

С одной стороны, позиция России понятна и неизменна, и направлена на максимальное продавливание Киева на выполнение Минских соглашений. Одновременно с этим активно продвигается мнение о недоговороспособности украинских властей и их готовности обострить ситуацию на фронте ради достижения ситуационных выгод перед выборами. С другой стороны, технология обострения ситуации на фронта ради достижения тактических политических результатов активно применяется обеими сторонами конфликта начиная с 2014 года, в первую очередь «партией войны», а потому никакой мотив текущего обострения на линии соприкосновения исключать нельзя.