Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России 12 по 18 сентября 2020 года

1. Внешняя политика

1.1 Отравление Навального провоцирует разрыв связей России с Западом

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный на прошедшей неделе полностью пришёл в себя после того, как его вывели из комы. По словам немецких врачей из клиники «Шарите», состояние политика лучше, чем можно было ожидать в подобной ситуации. Навальный практически полностью восстановился физически и психически, и может немного самостоятельно ходить.

Также на прошлой неделе сторонники Навального опубликовали новую версию его отравления. Напомним, изначально предполагалось, что политика отравили чаем, в который якобы был подмешан яд «Новичок», в аэропорту Томска. После чего оппозиционеру стало плохо, самолёт экстренно сел в Омске, и спустя сутки Навального уже в коме вывезли в Германию.

Согласно новой версии соратников политика, его отравили в гостинице в Томске. В качестве доказательства его окружение предоставило видео из номера Навального, снятое сразу после его госпитализации. На кадрах, опубликованных в инстаграме оппозиционера, демонстрируется бутылка, якобы обработанная «Новичком».

Однако данная версия, как и само отравление оппозиционера «Новичком», вызывает ряд вопросов. Неясным остается то, почему оппозиционер выжил после отравления боевым отравляющим веществом. По словам создателя этого яда, основным симптомом отравления «Новичком» является смерть, и непонятно за счёт чего оппозиционер сумел выжить.

При этом соратники Навального, которые находились вместе с ним во время предполагаемого отравления «Новичком», а также которые зашли в номер и изъяли бутылку, предположительно обработанную ядом, никак не пострадали. В качестве примера можно вспомнить первое достоверно известное отравление «Новичком», банкира Ивана Кивелиди, помимо которого от простого нахождения в помещении с ядом, умер один и пострадали более десяти человек.

Также в истории с отравлением Навального проявилась роль его помощницы Марины Певчих. Эта дама примерно 30-35 лет, после окончания МГУ, переехала жить в Лондон, где, как сообщают связанные с российскими спецслужбами издания, начала сотрудничать с британской разведкой, а также начала готовить материалы для Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. После госпитализации политика, Певчих, как сообщается, оперативно покинула Россию. Судя по всему, российские спецслужбы именно её рассматривают в качестве вероятной отравительницы Навального, что было сделано, как можно предположить, в качестве провокации и обострения отношения России и Запада.

На фоне развивающегося скандала с отравлением Навального, Европарламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию ввести новые антироссийские санкции. В частности, ограничения предлагают ввести против «Северного потока-2», в частности, полностью заблокировать его строительство. Однако куда более значимым представляется предложение ввести санкции против фигурантов бывших и, что самое невероятное, будущих расследований. Таким образом Европарламент фактически делегирует Навальному право самостоятельно выбирать объект наложения европейских санкций.

В настоящее время трудно прогнозировать перспективу дела Навального, однако скорее всего оно станет серьёзным рычагом влияния на Россию и будет работать на разрыв российских связей с Западом.

1.2 Россия обеспечивает сохранение режима Александра Лукашенко

На прошедшей неделе прошла встреча президента России Владимира Путина со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Москва последние полтора месяца оказывала Минску всестороннюю поддержку, и состоявшаяся встреча фактически знаменовала собой кульминацию данной ситуации.

По итогу переговоров стороны достигли следующих соглашений: Россия выдаст Белоруссии кредит на $1,5 млрд и расформирует резерв из силовиков, созданный для оказания при необходимости Лукашенко помощи в подавлении протестов оппозиции. Также Путин приветствовал анонсированную администрацией президента Белоруссии начало конституционной реформы в стране.

Хотя и российские, и белорусские эксперты, как провластные, так и оппозиционные, в целом рассмотрели данную встречу как усиление влияния России в Белоруссии, с такой оценкой трудно согласиться. Лукашенко получил от России всё, что ему необходимо в настоящее время, в частности, финансы и политическую поддержку, однако в ответ не взял на себя никаких обязательств. Учитывая, что ранее президент Белоруссии неоднократно нарушал данные руководству России обещания, можно утверждать, что однозначный отказ Белоруссии от политики многовекторности и переход в зону безусловного влияния России кажется маловероятным.

Куда вероятнее представляется сохранение политического кризиса в стране, который находит поддержку внешних сил. Речь идёт в первую очередь о странах Запада.

1.3 Эксперты «Валдая» исследовали проблему легитимности политических лидеров в новую эпоху

Эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай», одного из крупнейших аналитических центров России, на прошедшей неделе представили свой доклад «Легитимность и политическое лидерство в новую эпоху». В его подготовке приняли участие эксперты «Валдая» преподаватели МГИМО Андрей Сушенцов, Евгений Минченко, Андрей Безруков и другие.

В качестве основной проблемы эксперты рассматривали проблему того, каким будет мир после коронавируса, как политические лидеры будут реагировать на новые вызовы и какими качествами они должны будут обладать в новых условиях.

Среди таких качеств эксперты отметили способность к генерации доминирующего нарратива об общем благе, который бы учитывал баланс свободы, безопасности и экономического благополучия, умение создавать новые идеологемы, готовность демонстрировать силу и политическую волю, понимание механизмов аккумуляции финансовых, интеллектуальных и технологических ресурсов, наличие слаженной команды, умение пользоваться инструментами Big Data, готовность вести прямой диалог с обществом и способность защитить граждан от потенциально возможной технократической цифровой диктатуры.

Выводы данного доклада носят универсальный характер, а потому представляют несомненный интерес в том числе и для украинского правящего класса и политических экспертов.

2. Экономика

2.1 Российская экономика лучше ожиданий справляется с последствиями коронавируса

Издание Bloomberg оценило то, как Россия преодолевает кризис, вызванный пандемией коронавируса. Так, опрошенные эксперты отмечают, что страна встретила кризис в хорошей форме: низкий уровень инфляции, низкий уровень безработицы, стабильный банковский сектор и огромные резервы. По оценке экспертов, сокращение российской экономики в 2020 году составит 4,8%, что в два раза меньше, чем изначальные оценки российского правительства.

После этого аналитики предсказывают восстановление экономики на 3,8%, что позволит уже в 2022 году вернуться к докризисным показателям. В целом, Россия довольно хорошо преодолевает последствия кризиса, что вызвано макроэкономическими характеристиками её экономики, и что в дальнейшем создаёт условия для её восстановления на уровне аналогичном, со скоростью восстановления стран Запада.