Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 9 по 16 октября 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Дмитрий Медведев усиливает свои позиции на фоне борьбы с коронавирусом

На прошедшей неделе Владимир Путин подписал указ о формировании межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций, главой которой был назначен заместитель президента по Совбезу Дмитрий Медведев. Как объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Медведеву предстоит обеспечить координацию работы различных ведомств по предотвращению угрозы новых инфекций.

Необходимо отметить, что в России и ранее существовал межведомственный штаб под руководством вице-премьер-министра Татьяны Голиковой, который занимался противодействием коронавирусу. Медведев же в этой новой архитектуре займётся стратегическими вопросами консолидации усилий различных органов власти для ответа на перспективные вызовы. Как представляется, это символизирует сохранение бывшего президента и премьер-министра в числе наиболее влиятельных людей современной России.

Во-первых, борьба с коронавирусом очевидно является наиболее простым способом «засветиться» в повестке. И если ранее техническом исполнителем этой борьбы, но не публичным политиком была Голикова, а наиболее ярким лицом в этой системе был мэр Москвы Сергей Собянин, то теперь эту роль на себя перетянул Медведев.

Также последние 10 месяцев с момента отставки с поста правительства Медведев уделял внимание довольно большому кругу вопросов. Помимо коронавируса, это экология, энергетическая безопасность, цены на нефть, доктрина продовольственной безопасности, образование, инновации, регулирование Интернета, туризм, сети 5G, принимал участие во множестве заседаний правительства, госкорпораций, силовиками, делал заявления по вопросам внешней политики, укрепил имидж «Единой России» в качестве главы партии и прочее.

Можно сделать вывод, что вопреки уходу с должности главы правительства, фактически Медведев находится в активном запасе и остаётся одним из ближайших к Путину людей и, как следствие, наиболее вероятным кандидатом в преемники российского президента.

2. Внешняя политика

2.1 Евросоюз смягчает свою риторику в адрес России из-за вероятного отравления Навального

В конце прошедшей недели Евросоюз ввёл санкции против россиян, которые якобы имеют отношение к отравлению оппозиционера Алексея Навального. В санкционный список попали замглавы АП РФ Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления АП РФ по внутренней политике Андрей Ярин, замминистра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Миняйло, а также Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, якобы разрабатывающий «Новичок». Предполагается, что упомянутые лица побуждали или же предоставляли помощь непосредственным отравителям.

Вместе с тем ряд европейских официальных лиц уже сделали заявления, фактически дезавуировавшие санкции. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что Европейский Союз не будет рассматривать отношения с Россией через призму инцидента с Навальным.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также заявил, что случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет принципиальной заинтересованности Германии в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией. Дополнительно он отметил, что инцидент с Навальным могут и должны расследовать только правоохранители РФ.

Также в СМИ появилась информация о том того, что трубоукладчик «Академик Черский» проводит испытания вблизи Калининграда для дальнейшего возобновления прокладки последнего участка газопровода «Северный поток-2». Большая часть трубопровода уже закончена, а потому на фоне смягчающейся риторики со стороны ЕС весьма вероятно завершение строительства «Северного потока» до конца этого года.

Вместе с тем в состоявшемся на этой неделе интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности приостановить диалог с Евросоюзом. Прозвучало это заявление на фоне вводимых ЕС санкций и заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнёрства.

В целом, отношения России и Евросоюза остаются напряжёнными и по всей видимости их динамика привязана к результатам президентских выборов в США, которые состоятся в начале ноября этого года.

2.2 Конфликт в Карабахе становится новым вызовом для России

Армяно-азербайджанский конфликт, вспыхнувший с новой силой три недели назад, становится новым вызовом для России. Напомним, в конце сентября после взаимных провокаций, азербайджанская сторона перешла в наступление по всей лини соприкосновения с войсками Армении и Нагорного Карабаха. При этом Азербайджану военную помощь оказывает Турция. По итогу трёх недель боёв азербайджанская армия потеснила армян, однако ощутимого перелома на фронте так и не произошло.

Для урегулирования конфликта в ночь на 10е октября главы МИД Армении и Азербайджана в Москве договорились о прекращении огня с полудня 10го октября. Целью перемирия был обмен пленными и телами погибших, а также подготовка полноценных мирных переговоров. Однако фактически стороны конфликта продолжили боевые действия и по состоянию на момент подготовки данной публикации столкновения продолжаются.

Для России вопрос прекращения боевых действий в Карабахе на выгодных ей условиях приобретает особое значение в смысле, во-первых, двусмысленной политики Еревана, и, во-вторых, в свете усиливающегося влияния Турции в Закавказье.

Турция ещё с начала 1990-х годов продвигала свои интересы в Закавказье среди тюркских народов, в первую очередь Азербайджана, с которым присутствует высокая близость культуры, религии, языки и т.д. Турция инвестировала значительные средства в экономику Азербайджана, энергетический сектор страны, а также в военную отрасль.

В случае, если Азербайджан одержит военную победу над Арменией и навяжет ей выгодный ему мир, конечный статус Карабаха при этом не так важен, это будет означать существенное усиление влияние Турции в регионе и ослабление Армении, союзника России по ОДКБ.

Вместе с тем и позиция руководства Армении отнюдь не устраивает Россию. Пришедший к власти в результате уличных протестов Никол Пашинян ориентируется на выстраивание отношений с Западом, оказывает давление на считающихся пророссийскими политиков и препятствует работе в стране российских СМИ. Как следствие, России в какой-то мере выгодно если не поражение Армении, то завершение конфликта таким образом, чтобы в Ереване осознали безальтернативность союза с Россией.

В этих условиях Россия скорее всего будет выжидать и наблюдать за противостоянием Армении и Азербайджана дабы вмешаться на выгодных ей условиях и не допустить усиления турецкого влияния в Закавказье.