Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 14 по 20 ноября 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 Вторая волна коронавируса распространяется по России

На прошедшей неделе в России вновь был поставлен рекорд по количеству новых случаев заражения и смертей от коронавируса. Так, количество новых выявленных случаев превысило за неделю более 160 тысяч, жертвами коронавируса стали более 2,5 тысяч россиян.

При этом правительство не планирует вводить новые, более жёсткие ограничения. Представляется, что власти не собираются вводить второй локдаун по причине скорой готовности двух российских вакцин и начала массовой прививочной кампании, которая должна начаться уже в ближайшие месяцы.

Хотя в настоящее время давать какие-либо прогнозы по срокам массовой вакцинации россиян, а следовательно и победы над пандемией, говорить определённо не приходится, однако вероятнее всего это будет летом следующего года. Так, Сбербанк продлил срок удалённой работы своих сотрудников до 11 мая, что уже позволяет делать выводы о реальных сроках по преодолению пандемии в России.

 

2. Внешняя политика

2.1 Россия усиливает своё участие в урегулировании карабахского конфликта

На прошедшей неделе Россия существенно упрочила своё положение в вопросе урегулирования карабахского конфликта, вспыхнувшего с новой силой между Арменией и Азербайджаном в конце сентября этого года.

Так, на линии соприкосновения в Карабахе завершилось развёртывание российские миротворческих сил, общая численность которых составила почти две тысячи человек. Также с 16 до 23 было увеличено количество наблюдательных пунктов российских военных в регионе.

На фоне усиления российского военного присутствия в Карабахе президент Путин фактически признал премьер-министра Армении Никола Пашиняна виновным в утрате Ереваном контроля над частью Карабаха. На прошедшей неделе российский лидер сначала заявил, что по инициативе Пашиняна сначала были сорваны мирные переговоры, которые предшествовали взятию азербайджанскими войсками стратегически важной Шуши, а после заявил, что поскольку Армения так и не признала независимость Нагорного Карабаха, Азербайджан с точки зрения международного права действовал на своей территории.

Можно сделать вывод, что Путин таким образом перекладывал основную вину в конфликте и подобном его исходе именно на текущее руководство Армении. При этом вряд ли Москва заинтересована в уходе Пашиняна. В настоящее время это слабый лидер, проигравший войну и лишенный массовой поддержки общества, а значит он нуждается во внешней поддержке, которую очевидно не может предоставить ему Запад. Вместе с этим уход Пашиняна открыл бы дорогу к власти в Армении радикалам, заинтересованным в скором реванше, что не отвечало бы интересам России.

3. Экономика

3.1 Российский фондовый рынок разгоняется вопреки пандемии коронавируса

Фондовый рынок России демонстрирует устойчивое восстановление после весеннего локдауна и на фоне второй волны пандемии коронавируса. На будущей неделе одновременно на Московской бирже и NASDAQ состоится IPO OZON, крупнейшего интернет-магазина России.

Первичное размещение акций OZON на бирже станет первый российским примером монетизации актива в сфере e-commerce. Входящий в АФК «Система» ритейлер разместить 30 млн акций в диапазоне от $22,5 до $27,5 за акцию. Всего компания планирует привлечь почти один миллиард долларов, а совокупная капитализация компании превысит $5 млрд.

Особенностью российского рынка электронной коммерции, который существенно вырос в условиях пандемии, является имеющиеся возможности для роста. Так, если в США один Amazon порядка 50% рынка e-commerce, то три крупнейших интернет-магазина России занимают менее 20% рынка. Это создаёт условия для конкуренции и последующей экспансии интернет-гигантов.

Помимо этого, до конца следующего года на Мосбирже планируется ещё ряд крупных IPO: онлайн-кинотеатра Ivi, лесопромышленного холдинга Сегежа, сети магазинов фиксированных цен Fix Price, продуктового ритейлера фермерских продуктов ВкусВилл, финансового маркетплейса Сравни.ру и разработчика электробусов Arrival.

В целом, российские инвесторы по всей видимости не опасаются политических рисков, связанных с приходом к власти в США демократической администрации, и оптимистично настроены в связи с планирующейся в ближайшем будущем массовой вакцинации от коронавируса.