Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 21 по 27 ноября 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России дан старт реформе институтов развития

Важнейшим внутриполитическим событием прошедшей недели в России стало объявление премьер-министром Михаилом Мишустиным о реформе институтов развития. В частности, существенно усилится ВЭБ.РФ, который получит под свой контроль Роснано и Сколково, а также Российский фонд прямых инвестиций, под чей контроль перейдёт Российская венчурная компания.

Что касается ВЭБ.РФ (государственного Внешэкономбанка, курирующего российские экспертные проекты), то помимо Роснано и Сколкова, под его контроль перейдёт корпорация «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных проектов и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За счёт этого планируется оптимизировать деятельность институтов частно-государственного партнёрства для реализации сформулированных президентов целей национальных проектов.

Что касается внутриэлитных раскладов, то очевидно главным бенефициаром реформы являются глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, который по определению политолога Евгения Минченко, повышается до уровне полноправного члена Политбюро 2.0, и глава РФПИ Кирилл Дмитриев — до уровня кандидата в члены Политбюро.

Иными словами, свои позиции в российской властной вертикали существенно упрочили те, кого можно назвать «новыми глобальными русскими», то есть люди, реализующие современные технологичные проекты на глобальном уровне. Так, ВЭБ под руководством Шувалова добился впечатляющих результатов по наращиванию российского экспорта и реализации инфраструктурных проектов, а под руководством РФПИ была разработана первая в мире вакцина от коронавируса.

Также необходимо отметить, что реформа институтов развития была проведена сразу после победы Демократической партии в США, из чего можно сделать вывод, что российское руководство адаптируется к новым возможным вызовам и готово к взаимодействию с новыми американскими властями.

2. Внешняя политика

2.1 Россия продолжает занимать жёсткую позицию в отношении Минских соглашений

На прошедшей неделе вновь актуальным стал вопрос о выполнении сторонами конфликта в Донбассе своих обязательств в рамках Минских соглашений, а также из возможной корректировки.

Так, бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой «сделать шаг назад» и переподписать Минские соглашения. В частности, Богдан заявил о существовании некоего альтернативного алгоритма действий в связи с урегулированием конфликта в Донбассе, о котором знает Путин. Также бывший глава ОП заявил о необходимости России пересмотреть свою позицию касаемо особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Одновременно с заявлением Богдана произошла жёсткая перепалка между украинским и российским представителями в Трёхсторонней контактной группе. Так, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что Киев не намерен рассматривать проекты «ДНР/ЛНР» касаемо дорожных карт реализации Минских соглашений, и готов обсуждать лишь проекты непосредственно РФ.

По мнению российского представителя Бориса Грызлова, это стало очередным признаком нежелания Киева выполнять свои обязательства Минских соглашений. Также и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ответ на слова Богдана заявил, что Украина должна неуклонно выполнять взятые на себя в рамках Минских соглашений и подтверждённые по итогу Парижского форума обязательства и «не нужно делать ни шаг назад, ни шаг вперёд».

Фактически, стороны остаются на прежних своих позициях и не готовы уступать. Слабость Украины как представляется заключается в том, что близится годовщина декабрьского форума лидеров стран нормандской четвёрки, по итогам которого украинский президент Владимир Зеленский взял на себя обязательства по выполнению Минских соглашений. В то же время сохраняющаяся поддержка Запада вряд ли приведёт к пересмотру статус-кво в части урегулирования конфликта в Донбассе в среднесрочной перспективе.

3. Экономика

3.1 Яндекс продолжает выстраивать свою экосистему

Важнейшим событием прошедшей недели в российской IT-сфере стала очередная презентация Яндексом, в ходе которой были представлены новые продукты компании.

Основной новинкой стала колонка на базе Алисы станция Макс. Макс является продолжением выпущенной несколько лет назад колонки Алиса, однако обладает рядом существенных улучшений. Помимо встроенного голосового помощника, позволяющего осуществлять поиск в интернете, управлять музыкой, узнавать прогноз погоды и т.д., станция Макс умеет заказывать такси, управлять системой «умный дом», имеет 65ваттную колонку, LED-дисплей, умеет воспроизводить видео в формате 4К, а при покупке пользователь получает годовую подписку на сервисы Яндекса, такие как такси, Амедиатека, Кинопоиск, каршеринг и т.д. Стоимость новой станции Яндекса составит 17 тысяч рублей (6400 гривен).

Яндекс вывел на новый уровень услуги доставки: отныне заказ из любого интернет-магазина приедет в ближайший склад Яндекс.Лавки, откуда его доставит курьер компании. Это существенно ускорит и сделает куда удобнее логистику товаров и поспособствует развитию электронной торговли. Также заказать еду и напитки можно будет прямо в машину на АЗС.

Для малого и среднего бизнеса Яндекс запустил отдельный сервис, позволяющий существенно упростить рекламу, привлечение клиентов, поиск работников и партнёров, оформить все юридические документы и т.д.

Можно констатировать продолжение формирование российскими IT-гигантами, к которым помимо Яндекса, также относятся Сбербанк и Mail.ru, своих экосистем, в рамках которых пользователи могут получить абсолютный весь комплекс товаров и услуг, необходимых для их деятельности.