Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России 28 ноября по 4 декабря 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России началась вакцинация населения от коронавируса

Важнейшим внутриполитическим явлением в России, равно как и в мире, продолжает оставаться пандемия коронавируса. Так, количество новых выявленных случаев заражения ковид выросло с 20 до 29 тысяч случаев в день. Общее число зафиксированных случаев заражения коронавирусом в России составило 2,4 млн человек, из которых 43 тысячи скончались.

На этом фоне в России на прошедшей неделе впервые в мире началась массовая вакцинация от коронавируса. В первую очередь ею привьют медиков, сотрудников образовательных и медицинских учреждений, то есть людей, имеющих наивысший риск заражения, контактирующих с большим количеством граждан. Вакцинация проводится на базе городских поликлиник. По состоянию на 5 декабря вакцинировано уже более ста тысяч человек.

Российская вакцина «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Её эффективность составляет более 95%. Предельная отпускная цена российской вакцины от коронавируса составляет 1942 рубля (740 гривен). По плану, уже в январе 2021 года Центр им. Гамалеи будет производить порядка 5-6 миллионов доз ежемесячно.

С учётом стоящих перед человечеством вызовов в связи с пандемией коронавируса, массовую вакцинацию можно сравнить с космической гонкой ХХ века. Что в свою очередь выявляет существующие в России сложности.

Так, разработка «Спутник V» велась государственным исследовательским центром, а производители лекарств в стране в массе своей частные, что создаёт определённые сложности с лицензированием, контролем качества и т.д. Важным также является недостаточное количество требуемого для производства вакцины оборудования. Это объясняется тем, что ранее не только российская, а в целом мировая фармакология не сталкивалась с подобного рода вызовами.

Значимым также является критика российской вакцины со стороны Запада. В частности, звучат аргументы в сомнительном качестве препарата и его потенциальной опасности. Представляется, что такие аргументы являются скорее всего частью информационной войны и лоббированием западных же производителей, которые отстают от своих российских коллег. К тому же, вряд ли российское руководство пошло бы на риск и допустило массовую вакцинацию ненадёжной вакциной.

В целом, для России массовая вакцинация является отличной пиар-кампанией и, в случае успешной реализации, способна укрепить имидж страны в мире.

2. Внешняя политика

2.1 Кремль готовится выстраивать отношения с представителями Демократической партии

На прошедшей неделе в российской политике произошла знаковая перестановка. Анатолия Чубайса уволили с поста главы «Роснано» и назначили на пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями.

Фигура Чубайса украинской аудитории известна относительно слабо, а потому целесообразно остановиться на его биографии. Экономист по образованию, на рубеже 1970-1980хх годов Чубайс начал осознавать стоящие перед Советским Союзом экономические проблемы. В 1991 году Чубайс был назначен председателем Госкомитета РФ по управлению госимуществом, далее занимал посты заместителя и первого заместителя премьер-министра России, а также главы Администрации президента.

Во время своей работы Чубайс курировал проведение приватизации и прочих экономических реформ в России в 1990е годы. В частности, из-за якобы несправедливо проведённой приватизации Чубайс имеет из сильнейших антирейтингов в стране. При этом действия Чубайса позволили сформировать в стране класс собственников, как крупных, так и мелких, обеспечить высокую прибыльность предприятий, выплатить долги рабочим и обуздать инфляцию и в целом утвердить в стране полноценную капиталистическую систему.

C 2011 года Чубайс возглавлял «Роснано», госкорпорацию в сфере высоких технологий. За прошедшие годы под его руководством было создано с нуля более сотни заводов и предприятий в сфере нанотехнологий, медицины, биотехнологий, оптики и электроники и т.д. Вопреки расхожему представлению, «Роснано» было прибыльной корпорацией, компании из портфеля которой в 2019 году продали нанотехнологий на общую 2,27 трлн рублей ($30 млрд, из них $5 млрд — экспорт).

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин отправил в отставку Чубайса с поста главы «Роснано» и назначил его своим спецпредставителем по связям с международными организациями. Политолог Евгений Минченко определил этот пост в качестве «связного с либеральным Интернационалом».

Предполагается, что на новом посту Чубайс займётся в первую очередь выстраиванием отношений с представителями Демократической партии США, а также МВФ и Всемирного банка. Также актуальным является сотрудничество в сфере экологии и сокращения выбросов СО2. Вероятными бенефициарами нового назначения Чубайса, как полагают авторы телеграм-канала «Незыгарь», являются группы первого замглавы Совбеза Дмитрия Медведева и главы «Ростеха» Сергея Чемезова, а также фигуры из «Семьи», традиционно тяготеющие в Демпартии.

В целом, данное назначение серьёзно укрепляет внешнеполитические возможности Чубайса и демонстрирует готовность российского руководства к выстраиванию диалога с новой американской президентской администрацией.

 

3. Экономика

3.1 «Газпром» приблизился к завершению проекта «Северный поток-2»

На прошедшей неделе «Газпром» возобновил прерванную год назад достройку газопровода «Северный проект-2».

В завершении строительства принимают участие трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна», причём последняя накануне возобновления работ сменила владельцу на микрофирму с двумя сотрудниками. Представляется, что сделано это для минимизации возможного негативного влияния санкций.

Что касается «Академика Черского», то в настоящее время он ведёт работы близ датского острова Борнхольм. Судну осталось проложить два участка газопровода. Первый, протяжённостью порядка 50 километров, располагается в исключительной экономической зоне Дании. Второй же, протяжённостью лишь 2,6 километров, идёт от терминала в Грайфсвальде до уложенной подводной магистрали.

Вопреки первоначальным ожиданиям, работа двух суден расписана до 31 декабря этого года. Всего же на завершение проекта отводится несколько месяцев.

Дополнительно «Северный поток-2» укрепляет заключение «Газпромом» 15-летнего контракта с австрийской OMV общим объёмом 6 млрд кубометров газа. Таким образом российский газовый монополист рассчитывает обойти запрет загружать более 50% трубопровода газом одной компании.