Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России 12 по 18 декабря 2020 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России замедлилось распространение коронавируса

Пандемия коронавируса, продолжающаяся уже год по всему миру, в России начала идти на спад. Что может объясняться эффективными санитарно-эпидемиологическими мероприятиями и началом массовой вакцинации.

Так, по итогу прошедшей недели в стране выявлено 194 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, что менее чем на один процент относительно предыдущей недели. При этом последние две недели в РФ не обновляется исторический максимум по числу новых выявленных случаев заражения. Всего за время пандемии в России выявлено 2,8 млн случаев заражения, из которых 50 тысяч закончились летальным исходом.

Исходя из нормализации ситуации с распространением коронавируса и Роспотребнадзор, и власти крупнейших регионов отмечают готовность, однако и отсутствие целесообразности в настоящее время вводить новые ограничения. При этом ближайшие месяцы в стране сохранятся существующие мягкие ограничения.

Одновременно с этим в России продолжается массовая вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». Так, её в первую очередь продолжают получать сотрудники сферы обслуживания, вынужденные контактировать с большим количеством людей, транспортники, энергетики, сотрудники СМИ, оказывающие государственные услуги и т.д.

С учётом большого количества запросов на российскую вакцину, в Москве готовится к открытию новый завод, который станет крупнейшим по производству «Спутник V». Предприятие, открытие которого анонсировал мэр Москвы Сергей Собянин, сможет производить до десяти миллионов доз вакцины ежемесячно.

В целом, Россия успешно преодолевает последствия пандемии коронавируса. Вместе с тем, открытым остаётся вопрос об окончании массовой вакцинации и возобновления нормальной жизни.

 

1.2 В рамках Прямой линии президент Путин обозначил основные вопросы внутриполитического и социально-экономического развития России

На прошедшей неделе состоялась традиционная Прямая линия российского президента Владимира Путина, в рамках которой он обозначил направления и вызовы внутриполитического и социально-экономического развития страны.

Ключевым внутриполитическим событием будущего года в России станут выборы в Государственную Думу, запланированные на сентябрь. Их важность определяется как очевидным потолком в развитии правящей «Единой России» и выходов на политическую арену новых политических партий, так и в целом повышением значимости парламента после принятия поправок в Конституцию, поскольку депутаты отныне будут голосовать не только по главе правительства, но и по отдельным министрам.

Что касается новых политических проектов, которые очевидно готовятся к осенним выборам, то можно отметить их активизацию практически по всем направлениям: это националисты, коммунисты, либералы, зелёные и т.д. При этом в России растёт доля неопределившихся.

Как отмечает политолог Евгений Минченко, эта часть общества разочарована как во власти, так и в системной оппозиции и практически не интересуется историями вокруг отравления Навального и расследованиями в отношении окружения Путина. Аналогично безразлично эти люди относятся к Западу как к некоему идеалу. По всей видимости, именно опора на внутренние силы, ценность внутреннего развития и акцент на социально-экономических вопросах станет основным в будущей электоральной кампании.

Что касается иных вопросов, поднятых российским президентов в ходе прямой линии, Владимир Путин отметил успехи экономики в деле преодоления последствий коронавируса. Так, падение российской экономики оказалось в три раза меньше, чем у западных стран, безработица выросла незначительно и уже возвращается к докризисному уровню, госдолг страны за год снизился на 10 млрд рублей, золотовалютные резервы выросли, а уровень не нефтегазовых доходов бюджета в 2020 году превысил 70%. В этих условиях Путин отметил возможность дополнительной выплаты семьям с детьми по пять тысяч рублей (около двух тысяч гривен) на ребёнка в возрасте до семи лет, что приурочено к приближению Нового года.

При этом в качестве основного вызова перед российской властью президент Путин отметил рост цен на продукты питания, что связано с ростом мировых цен и незаинтересованностью производителей реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Как представляется, этот вопрос будет решён посредством повышения экспортных пошлин и заключением соглашений с агрохолдингами и ретейлерами.

Как представляется, стабильное развитие России в среднесрочной перспективе будет зависеть в том числе от внешнего давления, которое может существенно усилиться при администрации Джозефа Байдена.

1.3 Путин прокомментировал отравление Алексея Навального

За последние две недели по российской власти были нанесены сразу два мощных медиа-удара. Сначала издание «Важные истории» опубликовало расследование, из которого следует, что предполагаемый зять Владимира Путина незадолго до брака с предполагаемой дочерью президента купил у друга российского лидера пакет акций нефтехимического гиганта СИБУР стоимостью $380 млн за $100. А после оппозиционер Алексей Навальный за несколько дней до Прямой линии заявил, что сотрудники ФСБ пытались его отравить и предоставил их личные данные.

В случае с обвинением в адрес ФСБ о попытке отравить Навального, российский лидер заявил, что речь идёт о легализации информации американских спецслужб и попытках США раскачать ситуацию в России. Комментируя историю с вероятным получением своим якобы бывшим зятем пакета акций по символической стоимости, президент Путин повторил слова Кирилла Шамалова, который занимая пост вице-президента СИБУРа, воспользовался программой поощрения топ-менеджеров компании.

В истории с этими двумя медиа-атаками сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, популярность Навального в России сильно переоценена, а его рейтинг поддержки едва ли превышает 2-3% россиян. При этом истории с отравлением практически не повлияли на его поддержку или узнаваемость оппозиционера. Как следует из данных фокус-групп, симпатии неопределившихся россиян не склонились к Навальному после его отравления, в котором он обвинил ФСБ. Иными словами, данная история не оказала существенного влияния на внутриполитическую ситуацию в стране.

С другой, обвинения ФСБ и предоставление личных данных сотрудников по всей видимости проводилось в рамках ухудшения имиджа России в глазах новой демократической администрации США. Однако для команды Байдена вряд ли РФ, пусть даже и отравляющая оппозиционеров химическим оружием, является приоритетной мишенью. На фоне пандемии коронавируса и неизбежного противостояния с Китаем, российский вектор практически неизбежно будет вторичным для нового американского президента.

2. Внешняя политика

2.1 Россия продолжает занимать жёсткую позицию относительно урегулирования конфликта в Донбассе

В ходе Прямой линии президент Путин также затронул вопрос урегулирования конфликта в Донбассе. В целом, российская позиция не изменилась за последние пять лет.

По словам российского лидера, конечное выполнение Минских соглашений зависит от украинских властей, которые находятся под влиянием националистов. При этом пересмотр Минских соглашений в одностороннем порядке для РФ невозможен. Наиболее значимым в словах Путина относительно Донбасса представляется его заявление, что Россия продолжит поддерживать регион «не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впоследствии добавил, что если Украина, по его мнению, отвергла Донбасс и ввела в отношении него блокаду, Россия «не может оставаться безучастной» к интересам проживающих там русскоговорящих людей. По всей видимости, это является прозрачным намёком о готовности Кремля продолжить линию на дальнейшее признание Донбасса и его де-факто инкорпорацию в Россию.

В этих условиях урегулирование конфликта и выполнение Минских соглашений фактически зашло в тупик, поскольку Москва и Киев по-разному видят выполнение мирного договора. Представляется, что нынешняя ситуация в Донбассе продолжит оставаться замороженной в среднесрочной перспективе.