Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России 16 по 25 января 2021 года

1. Внутренняя политика

1.1 Возвращение Алексея Навального дало старт новому политическому сезону в России

Важнейшим внутриполитическим событием последнего времени в России стало возвращение в страну оппозиционера Алексея Навального, что активизировало протестное движение в РФ.

После отравления в середине прошлого года, Навальный находился на лечении и реабилитации в Германии. Пребывание за пределами России явно шло во вред политику, поскольку поднявшееся возмущение из-за информации о его отравлении «Новичком» постепенно сходило на спад и, останься Навальный в ФРГ, ему была бы уготована роль очередного осевшего за рубежом критика путинского режима, не способного быть лидером оппозиции.

Исходя из этих опасений 19 января Навальный вернулся в Москву, что сопровождалось показным противодействием со стороны властей, в частности, состоянием напряженности в аэропорту «Внуково» и конечный перенос рейса прибытия в «Шереметьево». Сразу по прибытию в Москву политик был задержан и на следующий день арестован на 30 дней из-за того, что, находясь под условным сроком, вовремя не отмечался в правоохранительных органах.

Вопреки заключению, команда Навального выпустила заранее подготовленный фильм о «дворце Путина» неподалеку от Геленджика. Якобы особняк, стоимостью 100 млрд рублей ($1,3 млрд), стал взяткой одного бизнесмена, и ныне здание и окружающая территория является фактически личным «дворцом» российского президента.

В пользу этой версии оппозиционер привел выписки их официальных реестров, согласно которым территория вокруг комплекса находится под охраной ФСБ, а над особняком официально введена беспилотная зона. При этом открытым остается вопрос о достоверности владения Путина этим дворцом, равно как и о самой целесообразности владения подобным объектом — в нескольких часах езды в Сочи находится официальная резиденция российского лидера «Бочаров Ручей».

Отдельно необходимо отметить наличие у оппозиционера планов дворца, изображения внутреннего убранства и фото с территории объекта, что косвенно свидетельствует об источнике слива информации из ближайшего окружения российского президента.

Последовавшие вслед за этим в субботу массовые акции протеста, в которых в Москве приняли участие более 20 тысяч человек, а также многотысячные митинги состоялись в регионах, закончились столкновениями протестующих с полицией и задержанием около 3,5 тысяч человек. Протестный потенциал при этом у оппозиции сохраняется и на 31 января намечены уже следующие протесты.

Промежуточные выводы нынешней активности российской оппозиции, их можно разделить на сугубо уличные, системные в рамках внутренней российской политики и внешней политики.

В рамках улицы оппозиция оттачивает новые инструменты мобилизации своих сторонников, для чего, в частности, используется тик-ток, а также ютуб, инстаграм и телеграм. В протест все больше вовлекается молодёжь, студенты и старшеклассники, что может использоваться в будущем для радикализации протеста. В рамках российской оппозиции можно наблюдать процесс кристаллизации уличного боевого крыла, что очевидно будет иметь негативные последствия. При этом сами лозунги протестующих носят общеполитические лозунги и направлены в целом против российского президента, арест Навального и его расследование о «дворце Путина» выступили в данном случае лишь катализатором недовольства части общества.

При этом протесты оппозиции, по всей видимости готовящейся к продолжительной борьбе, наверняка продлятся до самой осени. Этому будут способствовать предстоящие суды над Навальным, недопуск оппозиционных кандидатов на выборы в Государственную думу, запланированные на сентябрь, а также протест против признания результатов голосования. Всё это станет вызовом для российской политической системы, которая находится в определенном коридоре возможностей.

Что касается внутренних системных последствий, борьба Навального в этом году по всей видимости завершится его закреплением в качестве единственного лидера российской несистемной оппозиции. При этом не так уж и важно, будет ли он в СИЗО или тюрьме, или же будет на свободе — в рамках логики процесса именно фигура Навального консолидирует вокруг себя весь протестный электорат, причём как на левом, так и на правом фланге.

При этом очевидно то, что на стороне Навального непублично играет часть российской элиты, не обязательно либеральная, заинтересованная в трансформации политической системы и занятии более сильных позиций в контексте грядущего трансфера власти. По определению политолога Евгения Минченко, слив информации о «дворце Путина» с вероятностью 70% состоялся от людей внутри Политбюро 2.0 и целью его было разрушение элитной связи братьев Ковальчуков и главы Роснефти Игоря Сечина. В этой связи наиболее вероятной реакций российской власти станет закручивание гаек, ограничение работы интернета и некоторых соцсетей. При этом открытым является вопрос участия в выборах в Госдуму новых политических партий.

Что касается международной обстановки, возвращение Навального и неизбежная в общем-то реакция российских властей, были подведены под инаугурацию президента США Джозефа Байдена и выбор нового главы немецкой правящей партии ХДС Армина Лашета. В этой связи к началу их деятельности создается идеальная картинка, демонстрирующая давление Кремля на оппозицию, что неизбежно будет провоцировать введение Европой и США новых антироссийских санкций. В настоящее время Германия и Соединенные Штаты занимают осторожную позицию, однако в случае продолжения и радикализации протестов, введение новых ограничений практически неизбежно.

1.2 Президент Путин продолжил укреплять кадровый резерв

На прошедшей неделе свое положение укрепил Михаил Бабич, член кадрового резерва президента Путина во время трансфера власти.

Ранее Бабич занимал пост заместителя министра экономического развития, на котором курировал урегулирование вопросов с Белоруссией и некоторыми другими постсоветскими странами. Также, как следует из информации из открытых источников, Бабич взаимодействовал по экономическим вопросам с властями Ирака и Сирии.

21 января Владимир Путин назначил Бабича заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), а также присвоил ему звание генерал-майора. ФСВТС обеспечивает контроль за экспортом вооружений и лицензированием предприятий военно-промышленного комплекса. Новая должность Бабича находится на стыке силовой, дипломатической и экономической сфер, в которых он ранее трудился.

Фактически, президент России продолжает выстраивать одну из ветвей потенциального транзита власти в стране, которую бы составили выходцы из силовых структур, при этом имеющие опыт государственного управления и решения внутри- и внешнеэкономических задач.

2. Внешняя политика

2.1 Россия демонстрирует готовность выстраивать отношения с новым президентом США Дж. Байденом

На прошедшей неделе состоялась инаугурация нового президента США Джозефа Байдена. В этой связи он и члены его администрации сделали ряд внешнеполитических заявлений, касающихся в том числе и России. В свою очередь российские политики и эксперты оценивали перспективы развития российско-американских отношений при новой администрации.

Кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен во время слушаний в сенате следующим образом обозначил позицию Госдепа в отношении России. По его словам, РФ остается неотложным вызовом для США. Новая администрация сначала будет пытаться убедить, а после прибегнет к санкциям, чтобы остановить строительство «Северного потока-2». Блинкен осудил задержание и арест Навального, при этом не обозначил какие-либо дальнейшие действия США по поддержке российской оппозиции.

Из позитива необходимо отметить его заявление о готовности продлить срок действия Договора о сокращении наступательных вооружений-3 (СНВ-3). При этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и помощник Байдена по национальной безопасности Джейкоб Салливан уже обсудили в телефонном режиме продление этого договора на пять лет, а также перспективы развития российско-американского сотрудничества в сфере безопасности. Вместе с этим, и позиция Блинкена, и позиция Ллойда Остина, кандидата на пост главы Пентагона, состоит в необходимости сохранения и развития системы ПРО в Европе.

В целом, новая администрация, кажется, не готова приступать к жесткой линии в отношении России ввиду серьезных экономических вызовов, стоящими перед США, внутренним кризисом, а также глобальным вызовом Китая. Вопреки публичной риторике, новая администрация США вряд ли будет проводить открыто враждебные действия в адрес России, уровень конфронтации скорее всего останется на прежнем уровне, а эскалация двухсторонних отношений весьма маловероятна.

2.2 Смена президентской администрации активизировала вопрос Донбасса в мировой политике

Состоявшаяся на прошлой неделе инаугурация Джозефа Байдена привела к активизации США и РФ в части подходов к урегулированию конфликта в Донбассе.

Так, кандидат на пост госсекретаря Блинкен во время слушаний в Сенате выступил за продолжение поддержки Украины и предоставления стране летального оружия. Он не раскрывал свою мысль, что позволяет предположить об отсутствии у США в настоящее время определенной стратегии в отношении Украины и демонстрирует первоначальную преемственность с курсом Дональда Трампа.

Вместе с тем, Байден решил не назначать Кита Дейтона на пост посла в Киеве. Дейтон известен в качестве идеолога выстраивания санитарного кордона между Россией и Европой по линии Варшава-Минск-Киев. Также Дейтон выступал за тесную работу с командой президента Зеленского.

В свою очередь, отказ от кандидатуры Дейтона, как полагает телеграм-канал Незыгарь, может означать вероятность назначения на пост посла в Киеве Кристины Квин. Ее называют проводником более рациональной политики, которая бы не поддерживала неоправданную эскалацию между Украиной и Россией. Также, как полагают авторы канала, Квин могла бы сделать своим приоритетом выстраивание отношений не столько с Зеленским, сколько с Петром Порошенко и олигархическими группами.

В свою очередь и Россия на прошлой неделе расставляла новые метки, в рамках которых намерена проводить свою политику в отношении Украины. Так, впервые в состав Контактной группы вошли общественные советники из числа представителей «ЛДНР», что можно рассматривать в качестве повышения статуса непризнанных республик. Также на прошлой неделе «глава ДНР» Денис Пушилин заявил о готовности провести второй референдум относительно статуса Донбасса. Данный шаг может рассматриваться в качестве предупреждения Кремля Украине: если Киев не будет выполнять свою часть Минских договорённостей, Москва готова продолжить линию на признание этих непризнанных республик.

В целом, не похоже, что Россия готова при новой американской администрации идти на компромиссы и пересматривать свою линию в отношении Украины и Донбасса. Аналогично и команда Байдена в настоящее время лишь вырабатывает свои подходы в отношении Киева.