Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России

(с 08.04.2019 по 14.04.2019)

1. Внутренняя политика

1.1. Суд освободил режиссёра Серебренникова из-под домашнего арест

1.2. Демьян Кудрявцев ведёт переговоры о продаже принадлежащих ему "Ведомостей"

1.3. Суд Чечни отменил решение о списании населению долгов за газ на 9 миллиардов рублей

1.4. Раскрыто отношение россиян к освоению космоса

1.5. В Тюмени в ходе спецоперации ликвидированы два боевика ИГИЛ

1.6. Константин Малофеев избран замглавой Всемирного русского народного собора

2. Внешняя политика

2.1. Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией

2.2. Конгресс США «устал» от новых санкций против России

3. Экономика

3.1. Российский рынок акций обновил исторический максимум

3.2. Суд отпустил основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест

3.3. Роман Троценко инвестирует 200 миллиардов в арктические проекты

3.4. Сын генпрокурора Игорь Чайка запустит в Москве производство для нужд РЖД

1.1. Суд освободил режиссёра Серебренникова из-под домашнего ареста

Московский городской суд в понедельник, 8 апреля, ФОТО отменил домашний арест режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Режиссёр находился под домашним арестом с августа 2017 года.
Серебренникова и руководство созданной им труппы «Седьмая студия» обвиняют в хищении 133 миллионов рублей, выделенных государством на экспериментальный проект «Платформа». Серебренников и руководство свою вину отрицают.

1.2. Демьян Кудрявцев ведёт переговоры о продаже принадлежащих ему "Ведомостей"

Медиаменеджер и владелец старейшей деловой газеты России «Ведомости» Демьян Кудрявцев обсуждает продажу газеты основателю инвестиционной компании Arbat Capital Алексею Голубовичу. По данным «Коммерсанта», газета оценивается в 15 миллионов евро.

Сам Кудрявцев заявил, что рассматривает все поступающие ему предложения, а Голубович отказался комментировать что-либо до заключения сделки. Демьян Кудрявцев стал владельцем «Ведомостей» в 2015 году, когда приобрёл её по частям у трёх разных компаний.

Телеграм-канал «Незыгарь» утверждает, что продажа «Ведомостей» является маркером плохого финансового положения миллионера Дмитрия Босова (950 миллионов долларов в 2018 году), который якобы является партнёром Кудрявцева, и на деньги которого якобы и покупались «Ведомости».

1.3. Суд Чечни отменил решение о списании населению долгов за газ на 9 миллиардов рублей

Верховный суд Чечни отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ в размере девяти миллиардов рублей (130 миллионов долларов). Суд обязал поставщика газа, «Газпром межрегионгаз», провести бухгалтерский учёт и проверить учёт долг, признанных безнадёжными.

Данный конфликт разгорелся в октябре 2018 года. Тогда прокуратура Чечни обратилась с иском к «Газпром межрегионгаз Грозный» с требованием списать долги на более чем девять миллиардов рублей безнадёжных долгов, просрочка по которым превысила более трёх лет. По мнению чеченской прокуратуры, взыскание долгов может привести к протестным выступлениям населения, что, по мнению прокуроров, «нарушает интересы Российской Федерации».

Изначально, местный суд иск прокуратуры удовлетворил, однако теперь Верховный суд Чечни решение последнего отменил. Это указывает на прекращение федеральным центром порочной практики, существующей в Чечне, по неуплате населением счетов по коммуналке прикрываясь якобы бедственным положением.

1.4. Раскрыто отношение россиян к освоению космоса

В День космонавтики Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования об отношении россиян к освоению космоса.

Как следует из соцопроса, 90% опрошенных считают, что России нужно участвовать в освоении космоса. Мотивы для этого названы потребность в развитии науки и высоких технологий, обеспечении обороноспособность страны и развитии авиакосмической промышленности. Лишь 7% россиян полагают, что РФ не следует участвовать в освоении космоса.

При этом всего 9% россиян высказались за сокращение финансирования космической отрасли. 41% высказались за то, чтобы оставить финансирование на существующем уровне и 42% — за увеличение финансирования космоса. В числе лидеров освоения космоса россияне назвали, собственно, Россию (76%), США (66%) и Китай (46%).

В целом, россияне склонны поддерживать освоение космоса, усматривая в этом значительную национальную выгоду.

1.5. В Тюмени в ходе спецоперации ликвидированы два боевика ИГИЛ

В Тюмени 12 апреля прошла контртеррористическая операция, в ходе которой было уничтожено два боевика Исламского государства. В ходе проверки, в частном доме на окраине города силовики обнаружили двух боевиков. Местных жителей эвакуировали, и, после переговоров, спецназ взял штурмом дом, где укрывались террористы.

При них были обнаружены два автомата Калашникова, самодельные взрывные устройства и религиозно-экстремистская литература. По информации Национального антитеррористического комитета, боевики готовили теракты в местах массового скопления людей.

Россия продолжает оставаться одной из главных мишеней исламского терроризма. При этом количество терактов за пять лет, по информации секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, снизилось в двадцать раз. В 2018 году в РФ зарегистрировало 36 преступлений террористической направленности. Главным очагом их является Северный Кавказ и Южный Урал.

1.6. Константин Малофеев избран замглавой Всемирного русского народного собора

Бизнесмен Константин Малофеев ФОТО избран заместителем председателя международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» (ВРНС). Решение о его избрании принято на Соборном съезде ВРНС в Москве.

В сообщении говорится, что Малофеев станет одним из ключевых руководителей Собора и будет курировать ряд направлений организации, связанных с разработкой стратегии развития России до середины XXI века.

ВРНС создан под эгидой Русской православной церкви в 1993 году с целью сплочения русского народа и восстановления исторической преемственности Государства Российского. Главой Собора является патриарх Кирилл. Поддержку ВРНС оказывает президент России Владимир Путин.

Это не первый случай активного вхождения Малофеева в российскую политику. Ранее мы писали о том, что он вступил в «Справедливую Россию» и может быть избран заместителем главы партии. Малофеев является одним из лидеров монархического движения в России.

Он является основателем телеканала «Царьград», учредителем Фонда святителя Василия Великого и председателем Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Также его называли спонсором Игоря Стрелкова и Александра Бородая, творцов так называемой «ДНР».

2. Внешняя политика

2.1. Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией

Продолжается российского-белорусский конфликт. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «выкручивает его стране руки» и «вводит против Минска санкции».

Реакцию Лукашенко спровоцировал запрет Россельхознадзора на ввоз в страну белорусских яблок и груш, а также реэкспорт турецких груш. По словам белорусского президента, это закрытие рынков сравнимо с введением против его страны санкций.

В ответ Лукашенко пригрозил, что самовольно остановит на ремонт российские нефте- и нефтепродуктопроводы. Дескать, их уже давно пора ремонтировать, однако он не хотел нарушать российский транзит в Европу.

Фактически, Лукашенко открыто идёт по пути Украины, угрожая перекрыть транзит российских энергоресурсов в Европу. Однако если Украина может балансировать, в том числе, и экономически, влияние России, то белорусская экономика намертво привязана к РФ. В случае обострения конфликта и при желании российского руководства, режим Лукашенко фактически обречён.

2.2. Конгресс США «устал» от новых санкций против России

Конгресс США не спешит вводить новые санкции против России, несмотря на имеющиеся законодательные инициативы. В материале Bloomberg говорится, что конгрессмены не уверены, что ограничения как-либо смогут заставить Кремль изменить свою политику. Также в США опасаются ответных негативных последствий от санкций уже для американской экономики.

Bloomberg приводит слова Марко Рубио, одного из авторов ряда санкций против России. В частности, последний его законопроект должен предотвратить вмешательство России в выборы. Предполагается, что ограничения коснутся государственных банков, в частности, ВЭБа, а также возможности зарубежных инвесторов вкладываться в российскую экономику. Второй санкционный законопроект предусматривает ограничения для российской газовой отрасли.

При этом в Конгрессе сомневаются, что санкции возымеют должный эффект на Росси и опасаются возможных негативных последствий для российской экономики. В целом можно констатировать, что хотя санкции и болезненно сказались на экономике РФ, однако совершенно точно не уничтожили её и не заставили Кремль изменить свою политику.

3. Экономика

3.1. Российский рынок акций обновил исторический максимум

На прошлой неделе российский фондовый рынок обновил исторический максимум. Индекс Московской биржи достиг рекордных 2560 пунктов. Основной рост составил в банковской, нефтяной и электроэнергетике. Рост биржи обеспечивается ростом стоимостью нефти и позитивной динамикой на развивающихся рынках.

В целом, российская экономика продолжает демонстрировать восстановление после кризиса 2014-2015 годов. Она не только не порвана в клочья, но и успешно развивается.

3.2. Суд отпустил основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест

Басманный суд Москвы отпустил основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест. Калви находился в СИЗО с середины февраля.

Его, и ещё пять фигурантов дела, подозревали в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный». По версии следствия, подсудимые причастны к тому, что на балансе банка вместо прав требований к Первому коллекторскому бюро на 2,5 миллиардов рублей оказались 59,9% акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG). Следствие считает, что этот пакет акций стоил 600 тысяч рублей. Защита настаивает на том, что стоимость пакета акций составляет на 600 тысяч, а 4,5 миллиардов рублей.

Дело является преимущественно хозяйственным, однако приобрело громкую политическую подоплёку. Дело в том, что Калви является одним из старейших западных инвесторов в российскую экономику. С 1994 года его фонд инвестировал в экономику РФ 2,4 миллиардов долларов. Его арест в феврале этого года был воспринят крайне негативно в российском и западном бизнес-сообществе.

3.3. Роман Троценко инвестирует 200 миллиардов в арктические проекты

Корпорация «Аеон» миллиардера Романа Троценко в ближайшие десять лет вложит 200 миллиардов долларов. Об этом он рассказал на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Основными объектами для инвестирования станет проект по постройке глубоководного порта Индига на севере Ненецкого автономного округа и кластер по производству угольных концентратов на Таймыре.

Идея построить глубоководный порт на севере обсуждался со времён Великой Отечественной войны, когда оказалось, что главный северный порт России, Мурманск, уязвим для возможных атак. В Индиге планируется наладить перевалку 20 миллионов тонн угля с судов ледового класса на обычные. Общий же объём грузов может достигать 100 миллионов тонн. Суммарная стоимость проекта оценивается в два миллиарда долларов.

Также Троценко намерен инвестировать средства в создание кластера по производству угольных концентратов на западе полуострова Таймыр. Здесь принадлежащей ему компании находится месторождение с запасами 5,7 миллиардов тонн угля. Также там планируется построить порт, железную дорогу и обогатительный комбинат.

Состояние Троценко оценивается в 1,7 миллиардов долларов. Он занимает №60 строчку в российском списке Forbes. В «Аеон» входит девелоперская компания, управляющая рядом башен «Москвы-Сити», «Московский судостроительный судоремонтный завод», ряд пароходств, и 12 аэропортов.

3.4. Сын генпрокурора Игорь Чайка запустит в Москве производство для нужд РЖД

Младший сын Генерального прокурора Юрия Чайки Игорь ФОТО запустит в Москве совместное с немецкими инвесторами производство стрелочных переводов для нужд РЖД и столичных трамваев.

Главной проблемой московских трамваем оставалось то, что несмотря на закупки новых составов российского производства, пути оставались ещё советскими. Это является причиной и аварий, и негативного влияния на окружающую среду.

Дабы устранить это и планируется создание в Москве нового завода. Открытие завода обойдётся в 3,5 миллиардов рублей. Большую часть суммы обеспечат банки, а остаток, 20-30%, обеспечат немецкие партнёры БЭТ и Vossloh.

На развитие трамвайной инфраструктуры в Москве выделено 23 миллиарда рублей до 2022 года. На часть этих средств и претендует компания Чайки. В производстве железнодорожных стрелок также заинтересованы и в РЖД. Общий объём рынка оценивают в 7,3 миллиардов рублей.

***

Прошедшая неделя оказалась богата событиями. Сразу двум известным людям, режиссёру Кириллу Серебренникову и инвестбанкиру Майклу Калви, ослабили меру пресечения. Продолжает усиливаться монархическое крыло в российской политике — Константин Малофеев избран замглавой ВРНС. В сфере экономики наблюдаются позитивные тенденции: российский фондовый рынок обновил исторический максимум, миллиардер Троценко заявил о готовности вложить 200 миллиардов в арктические проекты. В сфере внешней политики стал продолжающийся конфликт с президентом Белоруссии.

Русский