Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 01 июля по 07 июля 2019 года

1, Внутренняя политика

1.1 Пожар на подводной лодке «АС-12»


Главным событием прошедшей недели в РФ стал пожар на подводной лодке «Лошарик» (по разным данным, проект «АС-12» или «АС-31»). Во время проведения испытания по измерению рельефа дна в районе Кольского залива Баренцева моря, в аккумуляторном отсеке подлодки произошёл пожар.

В результате инцидента погибли 14 подводников, в том числе семь капитанов 1-го ранга (эквивалент армейского «полковника») и два Героя России. Они принадлежали к военно-морской элите России, и были приписаны к совершенно секретной войсковой части №45707, подчинённой Главному управлению глубоководных исследований Минобороны России. По неофициальной информации, военнослужащие части занимаются разведывательной деятельностью: прослушивают подводные кабели связи, устанавливают датчики движения, собирают с морского дна обломки спутников, самолётов и кораблей.

В этой связи можно предположить, что экипаж подлодки участвовал в изучении акватории Северного моря в рамках расширения притязаний России на Арктику. Всё дело в том, что вдоль территории РФ пролегает Северный морской путь, соединяющий Азию с Европой. В течение ближайших десятилетий ожидается таяние льдов, что приведёт к расширению логистического потенциала этого пути. Также Арктический регион богат залежами полезных ископаемых.

Учитывая географический фактор, Россия закономерно претендует на эксклюзивный доступ к данным ресурсам, что входит в противоречие с интересами стран-членом НАТО. В частности, именно борьбе с российским влиянием в Арктике, и, что особенно интересно, поиску и уничтожению подводных лодок, были посвящены учения НАТО BALTOPS-2019, прошедшие незадолго до инцидента с «Лошариком».

1.2 Руководство московского ФСБ уличили в «крышевании» похоронного бизнеса​


1 июля вышло расследование журналиста оппозиционного издания «Медуза» Ивана Голунова. Интерес к этому материалу вызван тем, что сразу после того, как он сдал материал в редакцию, журналист был задержан по явно сфабрикованному делу по торговле наркотиками.

Как следует из расследования, теневой рынок похоронных услуг составляет около 12-14 миллиардов рублей (180-200 миллионов долларов). После жёсткого передела рынка похоронных услуг в 2016 году, в данный момент эту сферу подчинили себе братья Лев и Валериан Мазараки, выходцы из Ставропольского края.

При этом их теневой бизнес вряд ли был бы успешным без покровительства высокопоставленных сотрудников ФСБ, в частности, генерал-полковника Алексея Дорофеева, начальник Управления спецслужбы по Москве, а также его помощник Марат Медоев. После публикации расследования Голунова, Дорофеев ушёл в отставку.

Хотя сам факт покровительства теневого бизнеса со стороны спецслужб вряд ли является откровением для россиян или украинцев, подобные расследования позволяют подробнее понять устройство, а также узнать конкретных людей-участников этих схем.

1.3 Бойцов спецназа ФСБ задержали по подозрению в хищении более 140 миллионов рублей

5 июля в Москве задержали шесть бойцов спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», а также двух сотрудников управления «К» (банковское управление) спецслужбы.

По предварительным данным, офицеры ФСБ сначала «крышевали» неназванный банк, руководство которого обвинялось в обналичивании денег. Впоследствии же спецназовцы похитили из этого банка, по данным различных источников, или 140, или 170 миллионов рублей (2,1-2,6 миллионов долларов). ФСБшникам вменяется организация преступного сообщества и разбой. Данный случай — первый подобный в истории спецслужбы.

Чистки в ФСБ идут продолжительное время. В апреле были задержаны бывший руководитель «банковского» управления спецслужбы (его обвиняют в хищении почти полумиллиарда рублей) и двух следователей по особо важным делам следственного управления ФСБ, которых уличили в вымогательстве одного миллиона долларов.

Борьба с коррупцией среди сотрудников ФСБ приобретает особую актуальность в контексте готовящегося транзита власти в России. С одной стороны, система очищается от своих наиболее коррумпированных представителей, а с другой, представители кланов готовятся к карьерному рывку. Например, после апрельских посадок на повышение пошёл начальник управления собственной безопасности ФСБ Алексей Комяков, которого назначили замглавы военной контрразведки.

1.4 Помощника полпреда президента на Урале арестовали по подозрению в госизмене


Лефортовский суд Москвы арестовал помощника полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьёва. По имеющейся информации, у Воробьёва при задержании нашли польский паспорт, а самого его, как сообщается, несколько лет назад завербовали польские спецслужбы.

Воробьёв близок к нынешнему полпреду на Урале Николаю Цуканову. Они родились и выросли в одном городе, вместе делали карьеру. Воробьёв стал самым крупным чиновником, задержанным за госизмену за последние десять лет.

В России продолжается борьбе различных групп влияния, связанных с подготовкой транзита власти в 2024 году. Этим, в частности, объясняются всё более громкие посадки губернаторов, министров и прочих крупных чиновников. Также система очищается от сомнительных и коррумпированных кадров, которым не будет места в новой конфигурации власти.

1.5 В России второй раз за год выросли тарифы на ЖКХ


01 июля в РФ выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ранее тарифы в России индексировались один раз в год примерно на величину инфляции, т.е. на 4%. Однако из-за роста НДС с 18% до 20%, тарифы выросли уже второй раз за год, однако сам рост в 4% остался неизменным.

Так, в Москве с 1 июля, тариф на электроэнергию в домах с электроплитами вырос на 6,4%, на газ — на 1,33% (до 6,83 рубля за 1 куб. м), на горячее и холодное водоснабжения — на 3,4% (до 198,16 рубля) и 4,6% (до 40,48 рубля) за кубометр соответственно, на канализацию — на 7,6% (до 29,57 рубля), на центральное отопление — на 3,1% (до 2389,72 рубля за Гкал.).

Также с 1 июля обязательным стал переход на «умные счётчики» в новостройках и домах, прошедших капитальный ремонт. Новые счётчики в удалённом режиме передают данные о потреблении электроэнергии и газа, сняв с потребителей ряд функций по сбору и предоставлению информации. Замена счётчиков проводится в рамках государственной программы и будет закончена к 2021 году.

Внешняя политика

2.1. Продолжается кризис в российско-грузинских отношениях

На прошлой неделе случился новый инцидент в российско-грузинских отношениях. Ранее кризис между двумя странами возник в связи с визитом в Грузию российской парламентской делегации. После ряда эксцессов, оппозиция устроила массовые антироссийские акции протеста, переросшие в жёсткие столкновения с полицией. Это стало поводом для отмены Россией авиасообщения с Грузией с 8 июля этого года, и отмены переговоров о введении безвизового режима.

Накануне отмены авиасообщения, 7-го июля, ведущий крупнейшего грузинского телеканала «Рустави-2» Георгия Габуния в прямом эфире с использованием нецензурной лексики обругал президента РФ Владимира Путина, и пожелал ему гореть в аду вместе с его родителями. Руководство Грузии осудило поступок ведущего, назвав его провокацией и угрозой стабильности в регионе.

Представляется, что данный скандал выгоден группе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. 70% акций «Рустави-2» принадлежат Давиду Бежуашвили, брату министра иностранных дел в правительстве Саакашвили Гелы Бежуашвили. Вероятно, партия «Европейская Грузия», ориентируется на беглого президента, намерена упрочить своё положение в грузинской политике и играя на антироссийских чувствах грузин стремится упрочить свой рейтинг.

3. Экономика

3.1. Абрамович продолжает продавать акции Evraz​
 

Российский олигарх Роман Абрамович (№10 российского Форбс, состояние 12,4 миллиарда долларов), вместе со своими партнёрами Александром Абрамовым (№20, 6,2 миллиарда долларов) и Александром Фроловым (№40, 2,7 миллиарда долларов), продали 1,7 процента акций холдинга Evraz.

Стоимость пакета проданных акций оценивается в 200 миллионов долларов. Предполагается, что причина продажи носит политический характер и путём снижения доли в компании, Абрамович со своими партнёрами стремятся снизить политические риски для Evraz в случае введения против них санкций.

Это не первая продажа акций компании. Ранее, в марте этого года Абрамович с партнёрами уже продали 1,8 процента Evraz. Также олигарх избавился от доли в «Первом канале» и снизил на 1,25 процента своё участие в «Норникеле». Можно предположить, что выход олигарха «в кэш» связан с действительным опасением введения против него санкций. Хотя сам он предпочитает жить в Лондоне, ужесточение санкционного режима США может коснуться и его.

3.2. Крупные российские интернет-компании объединились против «Яндекса»

 

Пять крупных российских интернет-сайтов уличили «Яндекс» в недобросовестной конкуренции. Сайты частных объявлений Avito, поиска недвижимости ЦИАН, поиска специалистов Profi.ru, карт 2ГИС и онлайн-кинотеатр Ivi.ru подготовили совместное заявление, в котором обвинили поисковик в занижении в выдаче их сайтов, и приоритетном показе аналогичных сервисов «Яндекса». Как следствие, трафик пяти сайтов снизился не менее чем на 20 процентов.

Часть компаний намерена полюбовно урегулировать ситуацию, часть же готова обращаться с жалобами в Федеральную антимонопольную службу. Данное событие, пока что лишь начавшее развиваться интересно тем, что крупные компании объединяются и противостоят фактическому монополисту в сфере поиска в интернете. Для России это является прецедентом в данной отрасли.

Русский