Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 01 июля по 07 июля 2019 года

1 Внутренняя политика

1.1 В России активизировались разговоры о преемнике Путина

Повод к возобновлению обсуждения вопроса о преемнике Владимира Путина дал сам российский президент. В интервью Financial Times он заявил, что размышляет над этим вопросом с 2000 года. По словам Путина, конечную точку должен поставить народ, который и проголосует за нового главу государства.

Чуть конкретнее образ вероятного преемника Путина сформулировал Валерий Фёдоров, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его словам, будущий кандидат в президенты может быть в возрасте 40-50 лет, будет отличаться ответственностью, динамичностью и современностью. Также преемник Путина будет обладать сильным характером и обязательно будет патриотом, который никогда не пожертвует самостоятельностью России, ее суверенитетом и статусом великой державы ради заморских "печенек"».

Об актуальности вопроса преемника говорят также и анонимные политические Telegram-каналы. В частности, «Незыгарь» пишет о том, что Путин сделал выбор в пользу молодого генерала из своего окружения. Хотя этот генерал и не называется, можно с уверенностью утверждать, что речь идёт об Алексее Дюмине.

Ему 46 лет, карьеру он сделал в Службе безопасности президента (СБП) РФ, где дослужился до должности заместителя главы СБП. В 2014 году Дюмин занимал пост заместителя начальника ГРУ и командующего Силами специальных операций (ССО) РФ. Якобы, именно он обеспечил эвакуацию Виктора Януковича в Россию после Евромайдана и сыграл одну из ключевых ролей в присоединении Крыма к РФ.

В 2015-2016 годах, в наиболее активный момент российской операции в Сирии, Дюмин занимал пост начальника Главного штаба Сухопутных войск, а с 2016 года является губернатором Тульской области. Считается, что таким образом обкатываются его навыки региональной политики и управления экономикой отдельного субъекта РФ.

В случае, если Путин выберет Дюмина в качестве своего преемника, представляется что в стране сохранится преемственность в вопросах внутренней и внешней политики.

1.2 В Крыму прошли масштабные учения ВДВ

 


В Крыму состоялись крупные учения российской армии. Воздушно-десантные войска (ВДВ) при поддержке Военно-космических сил (ВКС) всего лишь за девять минут с 40 военно-транспортных самолётов Ил-76 осуществили высадку двух с половиной тысяч десантников на полигон «Чауда».

Десантирование осуществлялось с малых высот, а сам учебный полигон расположен на берегу моря, что дополнительно затрудняет проведение операции. В ходе учений десантники заняли аэродром условного противника и обеспечили посадку на нём российских военных транспортников. В учениях принимали участие бойцы Ивановской и Ульяновской дивизий ВДВ.

Важность данных учений для Украины, во-первых, в том, что подразделения ВДВ РФ из центральных регионов страны готовят к боевым действиям на отдалённых театрах военных действий. Так, от Иваново и Ульяновска до Крыма около двух тысяч километров, и ранее в операциях в Крыму и на Донбассе, по сообщениям СМИ, принимали участие лишь части ВДВ из Рязани и Тулы, расположенных относительно неподалёку от Украины. Теперь ж география задействованных в учениях частей расширяется.

Учитывая масштаб, сложность и характер проведённых учений можно утверждать, что подразделения российских ВДВ готовились к захвату аналогичных объектов на юге Украины, в Мариуполе, Херсоне, Николаеве, и других городах.

2. Внешняя политика

2.1 Состоялись первые телефонные переговоры Путина и Зеленского


В четверг, 11 июля, состоялись первые переговоры президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Характерно, что хотя разговор состоялся по инициативе украинского лидера, первым о нём сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В ходе разговора были затронуты темы урегулирования конфликта в Донбассе, и освобождение удерживаемых лиц, в том числе, захваченных в ходе Керченского инцидента украинских моряков. Президенты договорились о продолжении работы экспертов по данным вопросам, а также о продолжении контактов в нормандском формате. По словам Пескова, разговор был ознакомительный и прагматичный.

Важность состоявшегося разговора в том, что, во-первых, это первый контакт российских и украинских президентов с момента инаугурации Зеленского. Для урегулирования конфликта в Донбассе очевидны контакты между лидерами двух стран необходимы, а потому данное событие стоит воспринимать в положительном ключе.

Во-вторых, можно предположить, что Зеленского беспокоит чрезмерная активность главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, который фактически приватизировал контакты с Россией по вопросу Донбасса. И в этих условиях президент Украины вынужден был сделать перехватывающий шаг и установить прямой контакт с Путиным.

2.2 Продолжение кризиса в отношениях с Грузией
 


На этой неделе продолжился кризис в российско-грузинских отношениях. После антироссийских акций протеста в Тбилиси, 8 июля вступил в силу запрет на авиасообщение между странами. Также Государственная Дума приняла обращение к правительству с просьбой рассмотреть введение экономических санкций против страны. Ограничения, в частности, касаются поставок в РФ вина и минеральной воды из Грузии.

Однако Путин «из уважения к грузинскому народу» отказался от введения санкций из-за всплеска антироссийских настроений. Решение российского президента одобрили глава МИД и президент страны. Это даёт основания полагать, что кризис в отношениях между странами не затянется надолго. Хотя антироссийские настроения в обществе и политическом истеблишменте страны остаются, пока что в РФ не готовы на них жёстко отвечать.

Тем не менее, антироссийские действия и риторика исходят от сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые намерены воспользоваться снижением популярности правящей власти ради упрочения собственных позиций. Для этого они, в частности, используют антироссийскую риторику, а значит российско-грузинские отношения могут ужесточиться.

2.3 Россия начала поставки С-400 Турции

В пятницу, 12 июля, началась поставка российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. На авиабазу Мюррею в Анкаре прибыли три первые группы компонентов передового ЗРК. Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов.

США выступают резко против этой сделки. В частности, из-за этого Сенат США запретил продавать Турции истребители пятого поколения F-35. В Соединённых Штатах опасаются, что, если у Анкары будут американские самолёты и российские зенитные комплексы, последние научатся опознавать и отслеживать передовые истребители США.

Данная ситуация действительно является уникальной, поскольку Турция является членом НАТО и вопреки позиции американского гегемона закупает оружие у стратегического оппонента Альянса России. Однако и для России эта ситуация крайне необычна, поскольку поставки современного ЗРК де-факто создаёт военно-политический альянс Москвы и Стамбула на долгие годы вперёд.

При этом Турция столетиями являлась врагом России, а осенью 2015 года, в ходе сирийской компании, турецкий истребитель сбил российский штурмовик. Тем не менее, сейчас между странами установлены прагматичные отношения, в частности, по вопросам урегулирования сирийского конфликта.

3. Экономика

3.1 Медведев одобрил строительство частной автодороги в Китай

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект строительства полностью частной автомобильной дороги «Меридиан», которая свяжет Китай и Европу. Дорога станет кратчайшим путём для китайских грузов с запада страны через Казахстан и далее через территорию РФ к белорусской границе.

Общая протяжённость дороги составит более двух тысяч километров. Для её строительства уже выкуплены земли на общую сумму 300 миллионов рублей. Предполагается, что транзитный трафик из Казахстана составит 700 фур в сутки, и 3500 фур пойдут в саму Россию. Проезд по дороге будет платный. Ожидается, что проект окупится в течение 12 лет после завершения её строительства. Инициатором проекта является «Русская холдинговая компания», конечным бенефициаром которой является бывший замглавы «Газпрома» Александр Рязанов.

Этим проектом Россия продолжает реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, связывающие китайских производителей и европейских потребителей. В данном проекте ключевой интерес представляет то, что очередной крупный проект идёт в обход Украины.

3.2 Сбербанк прекращает сотрудничество с «Яндексом»


Как сообщает издание The Bell, Сбербанк и «Яндекс» недовольны сотрудничеством по создания с нуля крупного интернет-ретейлера («российского Amazon»).

В 2017 году компании договорились о создании на базе «Яндекс.Маркета» совместного маркетплейса (ныне работает под названием «Беру»). В его создание было инвестировано 30 миллиардов рублей (полмиллиарда долларов). Сейчас «Беру» вырос вдвое, однако проект так и не достиг установленных KPI. Поэтому Сбер и «Яндекс» думают о «разводе».

Сообщается, что Сбербанк не отступает от идеи создания маркетплейса и намерен купить крупнейший российский интернет-магазин Avito (основные акционеры — Baring Vostok и АФК «Система» Владимира Евтушенкова) или один из крупнейших сервисов частных объявлений Avito (подконтролен южноафриканскому фонду Naspers).

Хотя пока что это только слухи, изменения на российском рынке IT-услуг очевидны — Сбербанк усиливает своё присутствие в интернете. Ранее мы писали о том, что банк приобрёл 46% акций «Рамблера», одной из крупнейших интернет-компаний РФ. «Рамблеру» принадлежат популярные интернет-СМИ, в частности, «Лента.ру», что усиливает влияние Сбербанка на информационное поле страны. Теперь же банк намерен занять нишу и в ретейлинге.

Считается, что активное продвижение Сбербанка поддерживает первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Последний курирует программы цифровой экономики, и объединяет вокруг себя наиболее перспективные и мощные интернет-компании РФ.