Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 20 июля по 28 июля 2019 года

1 Внутренняя политика

1.1 В Москве прошли массовые акции протеста

Ключевым внутриполитическим событием прошедшей недели в РФ стали массовые акции протестов. Ранее мы писали, что их причиной стал недопуск оппозиционных депутатов к участию в выборах в Московскую городскую думу.

Первый крупный митинг состоялся 20 июля на проспекте Академика Сахарова. Он был санкционирован, в нём приняли участие от 12 до 20 тысяч человек. На нём же оппозиция выдвинула власти ультиматум: если за неделю независимых кандидатов не зарегистрируют, следующий митинг, 27 июля, состоится уже у мэрии на Тверской улице.

И митинг действительно состоялся. В нём также приняли участие около 20 тысяч человек. Однако поскольку митинг был несогласованным, полиция задерживала его участников. В частности, 27 июля было задержано около 1300 человек, со стороны оппозиции 77 человек получили телесные повреждения и двое — со стороны правоохранителей.

Одновременно преследованиям подверглись лидеры оппозиции. Алексей Навальный был арестован на 30 суток, в ходе митинга 27 июля были задержаны Любовь Соболь, Илья Яшин и Иван Жданов, а в Фонде борьбы с коррупцией и в студии канала «Дождь» прошли обыски.

Из прошедших митингов можно сделать несколько выводов и наблюдений. Первый — протесты в современной России фактически монополизировали либералы. Если в 2010-2012 годов в массовых акциях протеста сильны были также и националисты, а в начале протестной активности 2018-2019 годов в них также пытались участвовать либертарианцы, то теперь либералы из компании Навального, Яшина, Соболь и Гудкова, полностью доминируют. По крайней мере, в публичном поле.

Второй вывод — хотя полиция и действует жёстко, а запрос на перемены и новые лица в политике велик, оппозиционеры так и не смогли мобилизовать значительные народные массы. Например, в антикоррупционных протестах, всколыхнувших Россию после выхода расследования Навального о коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева, только в Москве приняли участие до ста тысяч человек. В протестах против повышения пенсионного возраста также участвовали только в Москве больше ста тысяч человек, а по всей России — до 350 тысяч человек.

В протестах же, непосредственно касающихся вопросов местного самоуправления и недопуска оппозиционных кандидатов на местные выборы, либералы после значительной раскрутки протестной волны смогли собрать лишь 20 тысяч человек. Что очевидно свидетельствует о непопулярности их политических идей, в отличии от социальных и антикоррупционных, в обществе.

Что касается действий российской власти, трудно объяснимо почему они отказались допускать оппозиционеров к участию в выборах. Тем более, что последние не имели особых шансов на победу. Единственное разумное предположение — спровоцировать лидеров оппозиции на совершение уголовно наказуемых действий и этим путём вывести их из борьбы за Государственную Думу на выборах 2021 года.

2. Внешняя политика

2.1 СБУ задержала российский танкер

В порту города Измаил сотрудники Службы безопасности Украины задержали российский танкер Nika Spirit. Причиной задержания стало то, что судно использовалось для блокирования Керченского пролива в ходе инцидента 25 ноября прошлого года. Характерно, что в тот же день российский экипаж был отпущен, поскольку сами моряки законов Украины или норм морского права не нарушали.

Представляется, что данный инцидент является сознательной провокацией «партии войны», укрепившейся при бывшем президенте Порошенко во власти. После закрепления временной монополии команды Зеленского, представители старой власти, по всей видимости, боятся, что новый украинский президент будет налаживать отношения с РФ, а потому и пошли на провокацию с задержанием судна.

2.2 Воздушный инцидент с Южной Кореей

23 июля произошёл воздушный инцидент между ВКС РФ и вооружёнными силами Южной Кореи. Корейцы утверждают, что два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС, способных нести ядерное оружие, приблизились к границам республике, а в воздушное пространство Южной Кореи вошёл самолёт дальней радиолокационной разведки А-50. Корейским истребителям дважды пришлось открывать предупредительный огонь дабы заставить россиян покинуть пределы Кореи.

При этом командующей Дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш заявил, что российские самолёты не входили в воздушное пространство Кореи, и предупредил, что, если бы лётчики ощутили для себя реальную угрозу, они бы незамедлительно ответили. А ранее военные уже Северной Кореи задержали российское рыболовецкое судно за нахождение в территориальных водах КНДР.

Фактически, РФ оказалась на грани (от которой вовремя отстранились) вооружённого конфликта с двумя Кореями, причём совершенно на ровном месте. В этой связи стоит отметить, что подобный конфликт нанёс бы существенный ущерб интересам РФ на Дальнем Востоке и развитию там её проектов.

В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин курирует стройку суперверфи «Звезда» в Большом Камне Приморского края, которая будет выпускать танкеры, газовозы, буровые платформы и атомные ледоколы (ключевой заказчик — НОВАТЭК и прочие арктические проекты Михельсона). Исходя из этого можно сделать вывод о возможных бенефициарах разжигания противостояния в районе Корейского полуострова и линиях конфликтов в российских элитах.

3 Экономика

3.1 Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Российский Центробанк второй раз за год снизил ключевую ставку. Причиной стала слабая экономическая активность что снижает риски инфляции в стране. Ныне Банк России установил ключевую ставку на уровне 7,25%, ожидаемый уровень инфляции составит 4% в начале 2020 года. По прогнозам экспертов ЦБ, в РФ есть перспективы к дальнейшему снижению ставки.

Предполагается, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ благотворно скажется на российской экономике. В частности, будут снижены ставки по ипотеки с нынешних 10,0-10,5% ближе к 8%, о чём говорил Путин в послании Федеральному собранию. В целом, проводимая Центробанком политика свидетельствует о постепенном оздоровлении российской экономики после кризиса 2014-2015 годов.

3.2 В Госдуме предложили ограничить иностранное владение значимыми российскими интернет-ресурсами

Депутат от «Единой России» Антон Горелкин подал в Госдуму законопроект об ограничении иностранного владения (прямо или опосредовано) в значимых российских интернет-компаниях на уровне 20%. В документе чётко не определяется понятие «значимости», однако очевидно, что законопроект касается в первую очередь гигантов отрасли: «Рамблера», «Яндекса» и Mail.ru, а также ряда профильных сайтов.

При этом сам Горелкин подчеркнул, что он подразумевал именно «Яндекс», поскольку официально компания зарегистрирована в Нидерландах (что объясняется несовершенством российского законодательства об акционерных обществах в начале 2000-х, когда и создавался «Яндекс»).

Эта новость тут же обрушила акции компании на 6%. Предполагается, что данный законопроект является своего рода предостережением и для «Яндекса», и для других компаний, дабы те избавлялись от иностранных регистраций и окончательно переводили свой бизнес в Россию. Причиной служит и то, что в разгар глобального противостояния элементы критической инфраструктуры, к каким несомненно относятся интернет-гиганты, должны находиться в российской, а не западной юрисдикции.

3.3 Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие

Лидер российского финансового сектора и крупнейший банк континентальной Европы Сбербанк подписал соглашение о намерениях с российским интернет-гигантом Mail.ru. Стороны намерены создать ведущую российскую платформу в сфере еды и транспорта. Доли будут распределены 50:50. В случае достижения за год целевых показателей, объём инвестиций составит 64 миллиарда рублей.

Благодаря этому планируется существенно расширить бизнес двух проектов, доставки еды Delivery Club и сервиса доставки такси «Ситимобил». Конечной целью является закрепления в Москве (где они конкурируют с проектами «Яндекса») и региональная экспансия.

Мы неоднократно писали об экспансии Сбербанка в интернет-среду.

Так, в этом году банк купил крупную долю в «Рамблере» и активно развивает совместно с «Яндексом» маркет-плейс «Беру». Теперь же Сбербанк создаёт совместное дело ещё и с Mail.ru. Происходит фактическое закрепление технократического союза по линии интернет-гиганты — Сбербанк — первый замглавы Администрации президента технократ Кириенко. Данная элитная связь станет одной из важнейших в будущем транзите власти в первую очередь потому, что способна обеспечить технологическое развитие России.

3.4 Яндекс-такси стал первой в мире прибыльной компанией среди аналогичных сервисов

Сервис заказа такси от «Яндекса» первым, среди мировых конкурентов (Uber, Lyft) стал прибыльным. Это произошло впервые за четыре года существования компании.

Так, скорректированная EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) составила 423 миллиона рублей во втором квартале 2019 года. Также компания за прошедший год в 12 сократила скорректированный убыток — до 166 миллионов рублей. У компании выросли выручка (117% год к году) и количество поездок. Успехи бизнеса объясняются ростом рентабельности сервиса. Российские конкуренты «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Gett, остаются убыточным бизнесом, равно и их американские конкуренты.

Развитие сервисов заказа такси, равно как и связанных с ними услуг доставки еды, посылок и т.д., является маркером развития современной экономики России, в которой основной рост происходит в сфере интернет-услуг и сопутствующих технологий.