Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 29 июля по 04 августа 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 В Москве продолжаются массовые акции протеста

В период летних отпусков ключевым внутриполитическим событием России продолжает оставаться борьба либеральной оппозиции за участие в выборах в Московскую городскую думу.

В конце прошлой недели, 27 июля, состоялась массовая несогласованная акция протеста, жёстко разогнанная полицией. Тогда силы правопорядка задержали свыше 1300 человек.

После этого ряд лидеров протеста были арестованы, в частности, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Михаил Светов. За организацию массовых беспорядков также был арестован студент Высшей школы экономики Егор Жуков, а блогера Владислава Синицина арестовали за призывы к насилию в отношении полицейских и их детей.

Единственная из не подвергшихся аресту лидеров оппозиции, Любовь Соболь, была задержана перед началом акции протеста 3 августа. В результате, протест оказался обезглавлен, и на протестные акции в субботу вышли до двух тысяч человек, из которых более 800 задержали полицейские.

Можно сделать следующие выводы из московских протестов. Во-первых, первая массовая волна схлынула. И хотя ближе к выборам в сентябре накал борьбы с обеих сторон наверняка будет нарастать, сейчас в поддержку либеральных оппозиционеров готовы выйти едва ли более нескольких тысяч человек, преимущественно молодых людей.

Учитывая, что в поддержку каждого из оппозиционных кандидатов было собрано более пяти тысяч подписей, а всего в Москве проживает порядка 12 миллионов человек, уровень поддержки оппозиционеров представляется до крайности низким.

Во-вторых, необоснованно жёсткие действия власти вызывают серьёзное недоумение. Преимущественно мирный протест разгонялся довольно жёсткими методами: в интернете распространяются видео избиений сотрудниками полиции лежащих митингующих, да и столь значительное количество задержанных (треть от общего числа протестующих) на, в целом, мирном мероприятии, кажется явно завышенным.

По этому поводу в рунете высказываются предположения, что власть сознательно идёт на ужесточение конфликта. С одной стороны, мэр Москвы Сергей Собянин крайне популярен среди москвичей, а потому жёсткие разгоны могут быть направлены на снижение его рейтинга.

С другой стороны, есть версия, что власть намеренно провоцирует лидеров оппозиции на совершение противоправных действий, дабы впоследствии посадить их. Такой сценарий представляется вероятным в преддверии выборов в Государственную Думу, запланированных на 2021 год.

Как бы там ни было, пока что протесты притихли, однако наверняка они разгорятся уже с новой силой в конце августа.

2. Внешняя политика

2.1 Трамп подписал указ о введении новых санкций против России по «делу Скрипалей»

Президент США Дональд Трамп ввёл против России новые санкции из-за обвинений в отравлении Скрипалей. Ограничения устанавливают запрет американским банкам приобретать на первичном размещении российский госдолг не в рублях, а также предоставлять нерублевые кредиты «российскому суверену».

Хотя американские фонды и являются одними из крупнейших инвесторов в российскую экономику, сами по себе санкции США против российского государственного долга представляются маловлиятельными. Долг РФ является одним из наименьших среди развитых стран относительно его размера к ВВП страны, что обеспечивает устойчивость экономики к такому виду давления.

Характерно, что, в общем, малозначимые санкции, американский президент ввёл вскоре после принятия комитетом по иностранным делам Сената США проекта санкций против «Северного потока-2».

В случае, если за предлагаемый проект проголосует Сенат, утвердит Минфин и подпишет президент, ограничения затронут активы всех лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более». То есть, инициированный сенаторами проект санкций может существенно ударить по реализации совместного российско-европейского проекта по строительству «Северного потока-2».

3. Экономика

3.1 Клиентов электронных кошельков заставят идентифицировать свои личности

Совета Федерации по инициативе Росфинмониторинга (финансовая разведка РФ) одобрил поправки к закону о платёжных системах, обязав владельцев электронных кошельков «Яндекс.Денег», Qiwi, WebMoney, PayPal и VK Pay проходить процедуру идентификации личности для пополнения электронного счёта.

Отмечается, что рынок электронных денег является крайне популярным в России. Ежегодно в стране совершается более двух миллиардов операций на сумму более 1,7 триллионов рублей (26 миллиардов долларов). Причиной новых ограничений называется борьба с терроризмом и наркоторговлей. Однако в Ассоциации участников рынка электронных денег уверены, что данный шаг властей лишь ударит по их бизнесу и 10 миллионам их клиентам, и не поспособствует борьбе с преступностью.

Представляется, что заявленная цель по борьбе с преступностью действительно достижима принятием новых поправок в законодательство. Рынок в десятки миллиардов долларов является крайне лакомым куском, и, за неимением возможности (пока что) поставить под свой контроль криптовалюты, власти устанавливают всё новые правила в сфере электронных денег. Вероятно, не всем это понравится, однако данные действия абсолютно неизбежны в планетарном масштабе.

3.2 Предсказан переход «Яндекса» под контроль государства

Аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» (принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову) предсказали переход крупнейшего интернет-холдинга России «Яндекс» под контроль государства. Аналитики связывают это с законопроектом об информационно значимых интернет-ресурсах, ограничивающих долю иностранного владения в 20%.

По мнению экспертов, в акционерный капитал «Яндекса» может войти один из государственных банков, Сбербанк или ВТБ, Российский фонд прямых инвестиций или «Газпром». Представляется, что Сбербанк является одним из наиболее вероятных претендентов на вхождение в капитал интернет-гиганта.

Ранее мы неоднократно писали об экспансии банка в интернет-рынок. Сбербанк в течение последних месяцев приобрёл 40%-долю в Rambler, подписал соглашение о создании совместного предприятия в сфере еды и транспорта с Mail.ru, а также отчитался о развитии с «Яндексом» маркет-плейса «Беру». История с вхождением в капитал интернет-гиганта очевидно с закреплением доминирования банка Германа Грефа в интернет-сфере. Учитывая сведения о его партнёрстве с Кириенко, заместителем главы администрации президента, отвечающем за технологический прорыв России, можно констатировать формирование элитной коалиции в сфере финансов, технологий и интернета.