Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 05 по 11 августа 2019 года

1. Внутренняя политика
1.1 В Москве продолжаются массовые акции протеста

В Москве четвёртую неделю продолжаются протесты оппозиции. Причиной стал недопуск несистемных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму, запланированных на сентябрь этого года.
27 июля и 3 августа в Москве прошли несанкционированные акции протеста, на которых совокупно было задержано около 1800 человек. На прошедшей неделе шесть человек были арестованы по обвинению в участии и организации массовых беспорядков. Всего же по делу проходят 12 фигурантов. 
В субботу 10 августа в российской столице прошёл согласованный митинг, ставший рекордным со времён протестов на Болотной площади в 2012 году. В нём приняли участие 50 тысяч человек, а также ряд известных личностей: рэперы Face и Oxxxymiron, блогеры Юрий Дудь и Данила Поперечный. После согласованного митинга, часть оппозиционных активистов двинулась к администрации президента РФ, где было задержано ещё почти 200 человек.
Пока что можно сделать следующие выводы. Во-первых, вопреки плохой погоде (в субботу во время митинга шёл дождь) акция стала рекордной по численности для современной России. А с учётом, что протест обезглавлен (лидеры оппозиции арестованы до конца месяца), это крайне хороший показатель по количеству вовлечённых участников.
Во-вторых, москвичи демонстрируют куда большую готовность участвовать в мирном протесте, нежели приходить на несогласованные митинги и драться с полицейскими. Последнее остаётся уделом меньшинства, преимущественно, молодых людей. Оппозиция в данный момент не располагает силовым ресурсом и явно не готова серьёзно противостоять действующему режиму.
В-третьих, пока ни власть, ни оппозиция, не демонстрируют готовности уступать. В период летних отпусков количество протестующих ограниченно, однако ближе ко дню голосования их число может быть увеличено. Представляет также интерес, организует ли оппозиция какие-либо акции прямого действия и станет ли срывать выборы в Мосгордуму. Следует учитывать, что текущие протесты скорее всего являются репетицией перед выборами в Госдуму 2021 думу, а потому именно в августе-сентябре оппозиция будет обкатывать наиболее перспективные методы борьбы.
При этом действия оппозиции пока что представляются всё же слабыми. Она удачно организовывает эффектные акции, однако так и не способна добиться каких-нибудь конкретных результатов. В этом смысле простое требование допустить оппозиционных кандидатов и освободить арестованных протестующих явно слабы и не могут стать основанием для достижения договорённостей с властью.
Можно предположить, что ближайшие две-три недели определят будущее российской политики на ближайшие два года. Если сейчас оппозиция не придумает ничего нового, они рискуют совершенно утратить инициативу, а значит и провалиться на выборах в Госдуму. Власть же хотя и проводит отчётливо безальтернативные выборы, создаёт картинку сопротивления и народного протеста, что очевидно отрабатывает запрос общества на перемены.

2. Внешняя политика
2.1 Зеленский инициировал встречу в Нормандском формате

В начале прошедшей недели президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран-участницам Нормандского формата (помимо Украины — Франция, Германия и Россия) с инициативой как можно скорее провести переговоры относительно урегулирования ситуации в Донбассе. Также Зеленский, после гибели четырёх украинских военных на фронте, провёл телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным касательно положения в Донбассе.
Тем не менее, инициатива украинского лидера не принесла ощутимого результата. На фронте продолжаются обстрелы, а предложение Зеленского по модификации Нормандского формата не нашло поддержки Франции. «Модификация», напомним, заключается в привлечении к переговорному процессу также США и Великобритании. Помимо Франции, против расширения числа участников Нормандского формата выступала также и Россия, что делает инициативы Зеленского в этой области нереализуемыми.
Тем не менее, сам факт выдвижения своих предложений и разговор с российским лидером является позитивным сигналом и даёт, пусть и небольшой, но шанс на урегулирование конфликта в Донбассе.

2.2 Задержание президента Киргизстана

В Киргизии 7-8 августа разворачивалась история с задержанием бывшего президента страны Алмазбек Атамбаева. С первого раза это сделать не удалось, между спецназом и сторонниками бывшего президента произошли стычки, но по итогу Атамбаев сдался властям. Бывшего главу республики обвиняют в коррупции и покрывательстве криминала.
В данном случае влияние российское проявилось в том, что именно после разговора с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, когда стало понятно, что Москва не поддержит Атамбаева, последний сдался властям. Российский премьер посетил Киргизию в рамках заседания ЕАЭС и заявил, что происходящее — внутреннее дело республики, чем фактически отмежевался от Атамбаева. 
Стоит отметить, что бывшего главу Киргизии отнюдь нельзя назвать сколько-нибудь последовательным союзником России. Например, во время своего президентства Атамбаев неоднократно выступал за закрытие российской военной базы в Канте. К тому же, он принадлежит к конкурирующему действующему президенту клану, который уже успел передоговориться с российской властью в части публичных и непубличных интересов РФ в регионе. 
Данный кейс показателен в том смысле, что показывает реальное влияние России на происходящие в Средней Азии процессы. Именно российские лидеры, по аналогии с советскими генсеками, по-прежнему остаются верховными арбитрами в регионе. Что, помимо прочего, уберегает страны от сползания в гражданские войны (что потенциально угрожает Киргизии с учётом традиционной борьбы кланов).