Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 12 по 18 августа 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Акции протеста оппозиции идут на убыль

2. Внешняя политика

2.1 Зеленский разрешил давать гражданство Украины подвергшимся политическому преследованию россиянам

 

Внутренняя политика

Акции протеста оппозиции идут на убыль

В столице России продолжаются митинги оппозиции с требованием допуска несистемных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму.

Характерно, что если на согласованный митинг 10 августа вышли около 50 тысяч человек, то на митинг 17 августа вышли лишь около четырёх тысяч человек. Вероятной причиной стало то, что его организаторами выступила КПРФ, а солидаризироваться с коммунистами либералы не захотели.

Это не помешало либеральным оппозиционерам провести ряд одиночных пикетов на Бульварном кольце и Арбате. Однако и в этих мероприятиях приняли участие по несколько десятков человек и никакого серьёзного влияния на ситуацию в городе эти протесты не оказали.

Одновременно с этим в Кремле впервые прокомментировали ситуацию с кризисом вокруг выборов в МГД. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в России осуждают чрезмерное применение силы полицейскими в отношении мирных митингующих, однако считают оправданными жёсткие действия полиции в отношении нарушителей общественного порядка.

В целом же, ситуация в Москве за три недели до выборов в Мосгордуму представляется совершенно спокойной. Оппозиция утратила инициативу и не может предложить внятной и реалистичной альтернативы действиям власти. Отдельные несистемные кандидаты хотя и ведут серьёзные кампании, в целом, на общее состояние дел в российской столице не влияют.

При этом и власть хотя и смогла подавить где-то жёстко, а где-то мягко активность оппозиции, не сделала серьёзных выводов из происходящего. В обществе силён запрос на справедливость и обратную связь от представителей власти. При этом кандидаты от правящей «Единой России» и формально независимые, но опять-таки от власти, ведут довольно вялые избирательные кампании и не стремятся установить контакт со своими избирателями. Определённые выводы до окончания выводов делать, конечно, рано, однако можно предположить, что «Единая Россия», ежели она, конечно, намерена остаться партией власти после выборов в Госдуму в 2021 году, нуждается в серьёзной реформировании и обновлении.

 

Внешняя политика

Зеленский разрешил давать гражданство Украины подвергшимся политическому преследованию россиянам

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об упрощённом порядке получения украинского гражданства иностранцами, воюющими в зоне АТО, а также россиянами, подвергающимся политическим преследованиям у себя на родине.

Данный шаг стал ответом на предоставление Владимиром Путиным жителям Донецкой и Луганской областей, а также украинцам-владельцам разрешения на временное пребывание и вида на жительство получения российских паспортов в упрощённом порядке.

С одной стороны, с точки зрения паритета, Зеленский поступил совершенно верно в ответ на действия России. С другой стороны, вряд ли этот шаг будет иметь долгосрочные последствия для двухсторонних отношений.

Количество россиян, желающих переехать жить в Украину, крайне мало. Экономических предпосылок для этого нет (скорее мы наблюдаем обратный процесс), а укрываться от политических преследований российских властей опять-таки россиянам удобнее и прибыльнее в ЕС, а не в Украине. Поэтому данный шаг Зеленского является скорее всего пропагандистским и скорее всего не скажется на отношениях России и Украины.