Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 19 по 25 августа 2019 года

1 Внутренняя политика

1.1 Протестная активность в Москве сходит на нет и выходит на качественно новый уровень

Протесты оппозиции в Москве постепенно затухают. Так, в прошедшие выходные не состоялся ни один крупный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской думы. При этом на проспекте Академика Сахарова прошло несколько бессрочных пикетов, на которых полиция задержала девять человек.

Одновременно с этим на Сахарова состоялся организованный властью митинг-концерт, посвящённый дню российского флага, а также современным героям России, на который пришли около ста тысяч человек. Диссонанс с относительно немногочисленными протестами оппозиции был в этот день особенно впечатляющим.

Тем не менее, российская элита делает определённые жесты в адрес митингующих. Так, российский президент Владимир Путин в ходе встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что власти обеспечили реализацию права на протест, которое оппозиционеры превысили, устроив столкновения с полицейскими.

Однако куда интереснее то, что в защиту оппозиционеров выступил один из ближайших соратников Путина (вместе служили в дрезденской резидентуре КГБ), глава оборонно-промышленного концерна «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, «наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству», а также сказал, что понимает раздражение оппозиционеров.

По словам политолога Евгения Минченко, Чемезов в своей позиции не одинок, и аналогичной точки зрения придерживаются многие российские элитарии. Мотивируется это необходимостью укрепления конкуренции, а потому и нет необходимости дополнительно ограничивать внутриполитическую систему.

Стоит также отметить, что Чемезов принадлежит к военно-промышленной элите России и является одним из лидеров ветеранов Первого главного управления (внешней разведки) КГБ, консолидирующий колоссальные финансовые и силовые ресурсы. В 2011-2012 годах кандидат от этой группы Михаил Прохоров уже участвовал в президентских выборах, тем самым легитимизируя их.

Теперь же Чемезов также рассчитывает принять участие в переходе политической системы РФ к качественно иной форме. Это не значит, что он выступил против Путина, напротив, он остаётся его верным соратником, скорее речь идёт о борьбе башен Кремля и выборе модели будущего, «России после Путина».

 

2 Внешняя политика

2.1 Переговоры Путина и Макрона: Украина без изменений Нормандского формата, но с возвратом пленных

На прошедшей неделе прошла встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, в ходе которой обсуждался и украинский вопрос. Так, французский лидер объявил о желании «придать динамику процессу урегулирования конфликта в Украине» и заявил о необходимости проведения встречи лидеров «нормандской четвёрки», а Путин заявил о безальтернативности Нормандского формата.

Учитывая это, во-первых, инициатива Зеленского, а также отдельных представителей руководства США, о расширении Нормандского формата за счёт глав Соединённых Штатов и Великобритании признаётся бесперспективной. Россия и Франция предпочитают решать европейские вопросы внутри самой Европы и стремятся не допустить участие сторонних акторов в устоявшийся формат. При этом влияние США на украинский кризис очевидно велико и вопрос возможности урегулирования кризиса без участия Вашингтона остаётся открытым.

Во-вторых, вероятность проведения встречи в Нормандском формате напрямую привязана к достижению конкретных договорённостей лидерами стран-участниц. В случае, если договорённости не будут достигнуты, это дискредитирует и сам формат переговоров, и президента Зеленского, как новое лицо, на которого возлагались известные надежды. А значит анонсированная на октябрь встреча скорее всего состоится.

Сразу после встречи Путина и Макрона, в российской и украинской прессе появилась информация о подготовке обмена пленными между сторонами конфликта. Очевидно, что переговоры российских и французских президентов напрямую имеют к этому отношение. Можно предполагать, что если обмен пленными таки состоится (в данном случае важно даже не то, кого именно обменяют, сколько сам символический жест), это станет прологом к активизации переговорного процесса и достижению конкретных договорённостей в рамках Нормандского формата.

Что касается ещё одной активизировавшейся после переговоров Путина и Макрона темы, возвращения России в Большую Семёрку, то вряд ли эта тема является важной. Во-первых, сам по себе формат очевидно устарел: не может считаться влиятельным клуб великих держав без Китая и Индии. А формальное членство в организации клубного типа без конкретных полномочий и возможностей вряд ли представляет интерес для РФ.

 

3 Экономика

3.1 Интернет-гиганты продолжают экспансию в реальную экономику

Одна из крупнейших интернет-компаний России Mail.ru Group (MRG) объявила о приобретении контроля в сервисе каршеринга YouDrive.

В данный момент компания находится на третьем месте среди московских каршерингов по количеству машин — 2,5 тысячи (против 12,5 тысяч с «Делимобиля» и 11,5 тысяч у «Яндекс.Драйва») и, учитывая условия рынка, имеет значительный потенциал для роста. Приобретение YouDrive произошло в рамках партнёрства Mail.ru Group со Сбербанком по созданию «ведущей платформы для сервисов в сфере еды и транспорта».

Ранее мы неоднократно писали о масштабной экспансии Сбербанка в сферу интернета. В частности, на протяжении лета банк приобрёл крупную долю в Rambler, а также объявил о создании совместно предприятия с Mail.ru Group. Фактически, сейчас идёт процесс активного создания новых направлений на рынке, ведущими компаниями в котором остаются банковские и интернет-гиганты.