Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (17 – 23 августа 2019 г.)

І ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1. «Слуга Народа» хочет председательствовать в 21 комитете из 23.

Партия «Слуга народа» планирует председательствовать в 21 комитете из 23 при пропорциональном представительстве других партий во всех комитетах. Пропорциональное представительство предполагает, что представители «Слуги народа» будут составлять 60% от количества депутатов в комитетах, ОПЗЖ – 10%, «Батькивщины» – 6%, «Европейской солидарности» – 6%, внефракционных депутатов – 13%.

Тот, кто будет контролировать комитеты, будет формировать повестку дня в парламенте, потому таким образом президентская партия «Слуга народа» планирует полностью взять под контроль парламент. Это вписывается в тенденцию закрепления власти монобольшинства и контроля парламента, который «Слуга народа» также будет проводить путем особой рассадки фракций в парламенте.

Желание руководить большинством комитетов указывает на то, что президентская партия не планирует договариваться с другими политическими силами, имея собственное большинство. Однако стоит отметить, что политическая сила имеет на это полное право, поскольку получила беспрецедентное количество голосов на выборах.

Ситуация практически полного контроля за комитетами стала возможна по причине отсутствия четкой регламентации представительства политических партий в комитетах.

1.2. В зале Верховной Рады фракции могут быть размещены в неравных условиях.

Если в предыдущих созывах фракции большинства оставляли сектора для фракций меньшинства, чтобы те имели доступ к трибуне, то в этом созыве фракция партии «Слуга народа» может быть так размещена в зале заседаний ВР, что все выходы к трибуне будут контролироваться президентской политической силой.

Такой способ рассадки депутатов является дискриминационным по отношению к политическим силам, получившим меньшее количество мест в парламенте, ставит депутатов в неравные условия и является нарушением.

Для недопущения подобной ситуации в будущем депутатам необходимо будет внести дополнения в Закон о Регламенте Верховной Рады, четко прописав правила размещения депутатских фракций в зале заседаний.

1.3. Развитие дела о «Роттердам+».

В Украине продолжает развитие дело о «Роттердам+», по которому проходят шесть лиц, включая экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Им вменяют ст. 364 ч. 2 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц с целью получения неправомерной выгоды для других юридических лиц вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия». В общем потребителям электроэнергии нанесено 18,87 млрд. грн. убытков.

В 2016 г. стоимость угля в Украине начали определять, опираясь на цену угля в портах Амстердама-Роттердама-Антверпена плюс стоимость его доставки оттуда в Украину. Ко всему, цена угля определялась как средняя на европейском рынке за 12 месяцев, которые предшествовали месяцу установления оптовой рыночной цены. Это якобы должно было уменьшить субсидирование угольной отрасли в Украине и привело к двукратному росту цен на генерацию тепловой энергии. В реальности же уголь поставлялся с ОРДЛО по ценам, гораздо более низким, чем указанные в формуле, электростанции покупали уголь по ценам «Роттердам+», а разница доставалась высокопоставленным кураторам описанных схем с обеих сторон.

Дело начали активно раскручивать уже после ухода Петра Порошенко с поста президента из-за близости фигурантов дела к первым лицам государства при предыдущей власти. По этой причине оно может быть элементом публичной демонстрации борьбы с коррупцией команды Зеленского.

В раскручивании дела также может быть заинтересован Игорь Коломойский, у которого есть ферросплавный бизнес: значительную прибыль на схеме получили ДТЭК Рината Ахметова (он в схеме был ключевым выгодополучателем), и поставки угля с его шахт также оплачивались по ценам «Роттердам+», что повлияло на конечную стоимость электроэнергии, от которой значительно зависит стоимость ферросплавов. Однако юридически привлечь Ахметова к ответственности не за что: он просто был участником рынка и играл по правилам, установленным на нем НКРЭКУ, то есть, государством.

Кроме того, на то, что по делу «Роттердам+» не будет серьезных решений, указывает также отсутствие объявленных подозрений первым лицам государства и то, что из-под ареста под залог вышли 2 фигуранта дела из 6. Ведь в случае положительных решений государству придется компенсировать ущерб в почти 19 млрд. грн.

1.4. Госстат: население Украины сократилось до 42 миллионов.

Согласно обнародованным данным Государственной службы статистики, население Украины по состоянию на 1 июля 2019 года составило 42,01 млн. человек, сократившись за полгода на 143,1 тыс.1 Количество умерших продолжает превышать количество рожденных: на 100 умерших в Украине припадает лишь 49 живорожденных.

Таким образом, можем наблюдать и далее тенденцию по сокращению населения Украины, которая началась в 1994 году.

С 2015 года убыль населения в Украине составляла в среднем 0,45% в год, или: 168,4 тыс. в 2015, 176 тыс. в 2016, 198,1 тыс. в 2017 и 233,2 тыс. человек в 2018 г. Это обусловлено следующими причинами:

-высокой смертностью из-за возрастной структуры населения Украины (23% старше 60 лет);

-неконтролируемой миграцией (к которой приводит низкий уровень жизни, нестабильная политическая, экономическая, военная обстановки), которую официальная статистика не учитывает (поэтому результаты всеукраинской переписи могут показать меньшее количество украинцев, чем в отчете Госстата);

-низкой рождаемостью.

Кроме того, согласно индексу потребления хлеба, который является индикатором реальной численности проживающего в стране населения, размещенным Госстатом 30 января 2019 г., в Украине в 2018 г. сократилось производство основных видов хлеба в среднем на 10%2.

1 http://www.ukrstat.gov.ua/

2 https://www.2000.ua/novosti/ekonomika_novosti/pereshli-na-ikru-v-ukraine-rezko-sokratilos-proizvodstvo-hleba.htm

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

2.1. Трамп хочет купить Гренландию.

Минувшая неделя ознаменовалась информационным скандалом: президент США Дональд Трамп заявил о намерении США купить у Дании Гренландию, предлагая ежегодно выплачивать по 600 млн. долл., но пока не уточнив сроки таких выплат. По причине отказа Дании обсуждать продажу острова Трамп даже отменил свой визит в Данию в начале сентября1.

Эти события датской стороной были расценены как неуважение к датской королеве. Кроме того, представители оппозиционной партии страны Venstre считают, что такое поведение Трампа – повод переосмыслить политику безопасности Дании, поскольку более страна не может полагаться на возможную защиту со стороны США.

В прошлом США уже приобретали часть территории Дании: в 1917 г. они заплатили 25 млн. долл. за Виргинские острова (до того они назывались Датской Вест-Индией).

Покупка Гренландии обсуждается в США на официальном уровне с 1867 года: тогда вопрос только изучали в Госдепартаменте США, а в 1946 г. Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн. долл. (стратегическое значение Гренландии для США возросло во время Второй мировой войны), получил отказ, но вследствие подписанного договора в 1951 г. на острове была размещена авиационная база ВВС США.

Гренландия нужна США по следующим причинам:

1. Приобретение Гренландии дало бы возможность расширить американское военное присутствие в Арктике, а также помешало бы экспансии туда Китая и России. Контроль над Гренландией – это практически полный контроль над водами Северного океана.

2. Полный контроль над Гренландией важен для США с точки зрения геостратегического противостояния с РФ: военные базы США будут размещены на севере от России.

2. В связи с глобальным изменением климата на планете на острове уменьшается количество льда и смягчается температура, из-за чего в долгосрочной перспективе там можно будет добывать полезные ископаемые, в первую очередь – редкоземельные материалы, которые в настоящее время необходимы для оборонной и прочей высокотехнологичной промышленности. Также немаловажными являются пресноводные ресурсы, рыба и морепродукты.

3. Прогнозированные изменения климата в будущем позволят развивать в регионе судоходство.

Планы Трампа о включении Гренландии в состав США вполне могут осуществиться по причине сепаратистских настроений на острове: в 2008 г. там прошел референдум за расширение автономии, которое поддержали 75,54% проголосовавших при явке 72%, а в 2018 г. там прошли выборы в региональный парламент, и 6 из 7 партий, принимавших в них участие, выступают за отделение от Дании. В случае дальнейшего нежелания Дании обсуждать продажу и формирования Трампом интересного предложения он может подстегнуть сепаратистские настроения на острове с целью получения над ним контроля.

1 https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1163961882945970176

2.2. Трамп предложил вернуть РФ в «Большую семерку».

Соединенные Штаты в лице Дональда трампа поддержали идею французской стороны вернуть Россию в «Большую восьмерку». Сразу стоит подчеркнуть, что о полноценном восстановлении «Большой восьмерки» речь пока не идет – на саммите скорее обсуждался ситуативный формат G7 +1. Лидеры Германии и Великобритании выступили против этой инициативы.

Учитывая, что организация сократилась в 2014 г. до «Большой семерки» по причине аннексии Крыма, такие заявления могут указывать на то, что более страны Запада не ставят краеугольным камнем на переговорах с РФ восстановление территориальной целостности Украины.

Желание привлечь РФ к работе «Большой семерки» указывает в первую очередь на провал санкционной политики Запада, с помощью которой не получилось принудить Россию совершить некоторое политические шаги. Подтверждением этой версии также является возвращение России в ПАСЕ (в которой ранее у РФ отобрали право голоса также по причине аннексии Крыма).

Подключение России к работе в «Большой семерке» может быть выгодно Трампу, который в настоящее время продвигает «сделку века» по арабо-израильскому урегулированию, и ему необходимо усадить за стол переговоров представителей Ирана, Ливии, Сирии, Палестины и Израиля, а без участия РФ это будет практически невозможно.

Кроме того, США необходим «клубный» диалог с РФ после выхода из Договора о РСМД из-за рисков, которые этот выход несет. Диалог через «Большую семерку» может способствовать продлению условной стратегической стабильности.

Кроме того, отсутствие конструктивного диалога со странами Запада после введения ими санкций против России привело к геополитической переориентации России на страны Востока, в особенности – на Китай, который в настоящее время назван министром обороны США большей угрозой для США, чем Россия1. Есть вероятность, что подключение РФ к G7 в некоторой мере притормозит углубление отношений между РФ и Китаем, и как следствие – укрепление позиций Китая на международной арене.

Не стоит рассматривать такое заявление Трампа как поддержку России, поскольку, во-первых, Трамп всеми своими действиями и заявлениями преследует интересы США, а не других стран, а во-вторых, его внешняя политика базируется на стратегии ведения бизнеса, а именно: на сотрудничестве либо санкционных формах давления, в зависимости от политической целесообразности.

Необходимо отметить, что исключение России из G8 не привело к ее международной изоляции: страны, заинтересованные в отношениях с РФ, проводили встречи на самом высшем уровне вне организации. Поэтому можно предположить, что в данной ситуации для полноценного восстановления участия в G7 Россия вряд ли пойдет на какие-то условия, а просто займет выжидательную позицию, как это уже было сделано в ПАСЕ.

1 https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6786083

III ЭКОНОМИКА

3.1. Кабмин хочет снизить цены на электроэнергию для небытовых потребителей на 10-11%.

На прошлой неделе мы писали о том, что после запуска рынка электроэнергии тарифы для бизнеса стали на 20% выше европейских. А на этой неделе представитель президента в правительстве Андрей Герус на своей странице в Фейсбуке сообщил, что внесенные Кабмином изменения в положение о возложении специальных обязательств позволит снизить цены на электроэнергию для небытовых потребителей с 1 сентября на 21 коп/кВт-ч, или на 10-11%1.

В данной ситуации стоит выделить следующие моменты:

1. Постановление Кабмина о снижении цен – это вмешательство государства в свободный рынок, то есть, данное постановление не соответствует правилам рынка, внутри которого цены должны формироваться на основе уровней спроса, предложения и свободной конкуренции. По этой причине ни о каком рынке электроэнергии европейского образца в Украине говорить нельзя.

2. Регулирование цен Кабмином вместо анализа формирования цен внутри рынка электроэнергии, которое может оказаться непрозрачным и нерыночным (имеются признаки монополизации рынка, поскольку 3/4 ТЭС часть ТЭС в Украине – это ДТЭК Рината Ахметова) выглядит как способ власти пропиарить свою политическую силу как таковую, которая якобы снижает тарифы на электроэнергию.

3. По факту, мы имеем в Украине повышение цен на электроэнергию для небытовых потребителей на 10-15% (ранее они выросли на 20-25%, а сейчас анонсируется снижение на 10-11%).

4. Стоимость электроэнергии для небытовых потребителей всё равно останется выше, чем в странах Европы, что сохранит проблему неконкурентности украинской продукции на европейском и украинском рынке, конечная стоимость которой значительно зависит от стоимости электроэнергии (ферросплавы, мясо птицы, яйца и др.), что может привести к снижению производства в данных отраслях.

1 https://www.facebook.com/andriy.gerus/posts/10218213219455614

3.2. Украина будет закупать румынский газ.

С 2020 года планируется, что компания Молдовагаз из Румынии импортирует 1,5 млрд. куб. газа.

В 2018 году Украина потребила 32,3 млрд. куб. газа. Реверсный транзит будет происходить через систему трансбалканских трубопроводов.

Румыния занимает первое место в Европе по энергетической независимости, поскольку добывает на своей территории достаточно высокий объем углеводородов (благодаря разработке месторождений на шельфе Черного моря в 2020 году Румыния планирует обрести полную самодостаточность в газовом секторе), а также диверсифицировала источники поставок нефти, покупая в среднем вдвое больше в Казахстане, чем в России.

По этой причине есть вероятность того, что поставляемый из Румынии в Украину газ будет действительно не реверсным российским, только с наценкой за посредничество и транспортировку. Учитывая, что в 2018 г. Украина импортировала в страну 10,59 млрд. куб. газа, румынский газ покроет лишь седьмую часть потребляемого объема. Однако с помощью подписания данного контракта Украина повысит надежность поставок газа в страну и уменьшит политические риски в этом вопросе.

 

Ева Антоненко