Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (24 августа – 2 сентября 2019 г.)

І ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1. В Украине сформировано новое правительство.

29 августа в Украине было сформировано новое правительство. Премьер-министром стал Алексей Гончарук – человек, «свой» для Зеленского и Запада (он глава BRDO – Офиса эффективного регулирования, созданного при поддержке Канады и Евросоюза Айварасом Абромавичусом в 2015 г. и получающего финансирование ЕС для разработки экономических реформ). По этой причине ему обеспечена поддержка ЕС, ВБ и МВФ.

Скорее всего, правительство будет продолжать политику предыдущих правительств Яценюка и Гройсмана, поскольку из 18 избранных членов правительства при Порошенко не работали только Михаил Федоров и Владимир Бородянский. Также оно продолжит сотрудничество с МВФ, которое было приостановлено весной 2019 г. из-за невыполнения украинской стороной взятых на себя обязательств (повышения цен на газ для населения с мая 2019 г.). По этой причине вполне вероятно, что государственный долг Украины продолжит расти.

Также все 18 членов Кабмина связаны с Западом: учились там или работали, либо работали в Украине в организациях, получающих западные гранты. Также все они имеют либертарианское мировоззрение, а значит, новое правительство будет специализироваться в первую очередь на открытии рынков (в особенности – рынка земли), дерегуляции, новой волне приватизации, а также озаботятся дальнейшей либерализацией цен на энергоресурсы.

В составе избранного правительства нет политиков, в особенности – известных политиков, поэтому изначально у него нет поддержки общества: вся поддержка в настоящее время базируется исключительно на рейтинге президента Зеленского и его политической силы.

По факту, у избранного правительства уже есть неформальная коалиция депутатов, состоящая из «Слуги Народа» и группы «За майбутнє». Кроме того, вероятно, что с ними будут сотрудничать и представители других фракций. По этой причине избранному правительству будет несложно продвигать свои инициативы в парламенте.

1.2. Зеленский обсудил земельную реформу на встрече с президентом Группы ВБ.

Согласно сообщению официальной страницы Офиса Президента Украины1, Владимир Зеленский на встрече с президентом группы ВБ подтвердил намерение провести земельную реформу и демонополизировать экономику. А 2 сентября он сделал заявление о том, что закон об обороте земель сельхозназначения и отмена моратория будут поданы в Верховную Раду до 1 октября 2019 г.

Впервые мораторий на продажу земли в Украине был принят 18 января 2001 г. путем подписания Закона Украины №2242-III «О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)», с тех пор мораторий продлялся ежегодно.

ЕСПЧ в мае 2018 г. постановил снять мораторий на продажу земли (решение вступило в силу в августе 2018 г.). В настоящее время снятие моратория является наиболее вероятным сценарием, поскольку в парламенте и в правительстве есть достаточное количество лоббистов интересов МВФ, среди них в том числе и действующий премьер-министр.

Необходимо отметить, что в Украине уже действует неофициальный рынок земли, который реализуется путем сдачи ее в аренду на срок до 49 лет.

В настоящее время стоимость украинской земли может быть значительно занижена (к примеру, в Польше гектар худшей по качеству земли стоит до 15 тыс. евро, в Германии – до 30 тыс.). Для невозможности скупки земли по заниженным ценам после открытия рынка земли необходимо создать публичный открытый аукцион земельных участков, чтобы формирование цен было максимально открытым.

Ситуативно в первые несколько лет открытие рынка земли может оживить экономику, однако в результате это приведет к перемещению большей части сельского населения в города и вымиранию сел.

1 https://www.facebook.com/president.gov.ua/posts/1708789342599259?__tn__=K-R

1.3. Суд выпустил Кирилла Вышинского под личное обязательство.

В минувшую среду Апелляционный суд Киева сменил меру пресечения для главного редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, отпустив его под личное обязательство. Освобождение стало возможным благодаря признанию Конституционным судом неконституционной норму УПК, которая позволяла судам применять безальтернативную норму пресечения – содержание под стражей – для подозреваемых в совершении государственной измены и других тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности.

Данное событие является следствием политических торгов между Украиной и Россией в рамках активизации Минского процесса. Украина планировала вернуть его в Россию путем обмена пленными, однако РФ требовала освободить его безо всяких условий. По этой причине, если Вышинского таки выпустят, есть вероятность зеркального ответа со стороны РФ относительно кого-то из украинских заключенных.

Обмен пленными – это политическая часть Минский соглашений, выполнение которой откроет дорогу к дальнейшей работе Нормандской четверки. В успешности процесса заинтересована и Украина, и РФ: Украина – по причине того, что это может способствовать урегулированию конфликта на Донбассе, а Россия – потому что это может вернуть ее в «Большую Семерку».

Смена пресечения для Вышинского уже при президентстве Зеленского может быть напрямую связана со сменой власти: сам Вышинский неоднократно утверждал, что главной целью его ареста была попытка поднять рейтинг пятого президента Украины Петра Порошенко.

Арест Вышинского ранее осуждали генсек Международной федерации журналистов Энтони Белланже, глава отделения «Репортеров без границ» в восточной Европе Йоханн Бир, генсек СЕ Турбьерн Ягланд, комиссар СЕ по правам человека Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир и др. Учитывая, что в новом правительстве есть представители Офиса эффективного регулирования, который получает гранты из ЕС, есть вероятность влияния ЕС на решение о смене пресечения Вышинскому.

1.4. Социология периода.

За прошедший период было проведено два показательных социологических исследования.

Первое провел Фонд «Демократически инициативы» им. Илька Кучерива касательно оценки и ожиданий граждан Украины по итогам первых 100 дней президентства Владимира Зеленского1. По итогам прошедших парламентских выборов и первых 100 дней работы, у Владимира Зеленского остался высокий уровень доверия украинцев – 70,1%, а уровень недоверия – 17%. Таким образом, Владимир Зеленский продолжает оставаться президентом с самым высоким уровнем доверия за всё время независимости Украины. Кроме того, учитывая, что рейтинг поддержки Зеленского изменился незначительно, можно сделать вывод, что в настоящее время избиратели Зеленского в целом довольны проводимой им политикой.

По мнению 71,5% опрошенных, в первую очередь Зеленский и его команда должны озаботиться прекращением огня на Донбассе. Первоочередную важность роста социальных стандартов (зарплат, пенсий и т.д.) отметили 44,2% опрошенных, снижения тарифов – 31,2%, наказания виновных в коррупции чиновников – 21,5%, уменьшения влияния олигархата на политику – 18,1%. При этом, активизацию сотрудничества с ЕС и НАТО как первоочередной вопрос выделили лишь 5,7% опрошенных, улучшение отношений с РФ – 4,3%, а вопрос предоставления официального статуса русскому языку важным назвали лишь 0,8% опрошенных.

Таким образом, можно сделать вывод, что первоочередным запросом украинского общества остается мир. Поскольку основными избирателями Зеленского были жители юго-востока Украины, ему для сохранения высоких рейтингов необходимо будет продолжить активный переговорный процесс в рамках Минска. На фоне внутренних проблем большинство населения Украины практически не волнует внешнеполитический вектор Украины.

Второй социологический опрос провела группа «Рейтинг» об общественно-политических настроениях киевлян2.

39% опрошенных ответили, что выборы городского главы Киева должны пройти как можно раньше, 7% поддержали досрочные выборы весной, а 43% – за проведение выборов в октябре 2020 г., то есть, по плану.

При этом, 37% опрошенных считают, что дела в Киеве развиваются в неправильном направлении, а в правильном – 28%. Деятельностью Кличко на посту мэра Киева недовольны 56% опрошенных, довольны – 30%.

По результатам данного опроса, несмотря на 56%-ный антирейтинг Кличко, большая часть жителей Киева против досрочных выборов мэра, видимо, по причине желания политической стабильности в городе. Однако именно по причине наличия такого антирейтинга наиболее вероятно, что В. Кличко не будет избран на второй срок на должность мэра Киева.

1 https://dif.org.ua/article/100-dniv-pislya-prezidentskikh-viboriv-otsinki-ta-ochikuvannya-gromadyan?fbclid=IwAR1oflzijXpP7wPFoStNcTbfMHbA1j2et3AIOWhXe62XWCqm9Y9jIm1Yb10

2 http://ratinggroup.ua/ru/research/regions/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_kievlyan_20-27_avgusta_2019_goda.html

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

2.1. Китайские компании купили акции «Мотор Сич».

Информация о вероятной продаже контрольного пакета компании «Мотор Сич» китайской компании Beijing Skyrizon Aviation была расценена Соединенными Штатами как вопрос, касающийся стратегии национальной безопасности США. По этой причине 28 августа помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон приехал в Киев с целью помешать этой сделке. Фактически это можно расценивать как политическое давление и прямое вмешательство во внутренние дела Украины.

Китайцев в покупке «Мотор Сичи» интересует производство двигателей для вертолетов (кроме этого, там производятся двигатели для беспилотников и крылатых ракет). Причем, вместе с контрольным пакетом акций Китай приобретет не только технологии, но и научную школу специалистов и сформированный трудовой коллектив.

Эти действия входят в концепцию развития Китая по становлению страны как промышленного и технологического лидера в мире. В 2025 г. Китай планирует выйти на полную самостоятельность в области ключевых технологий.

США против данной покупки не только по причине геополитического противостояния на международной арене (в августе глава Пентагона Марк Эспер заявлял, что Китай представляет для США самую большую угрозу по причине их экономических возможностей, политического веса и амбиций), но и по причине войны технологий: приобретение новых поспособствует наращиванию военных сил Китая.

Данный контракт является жизненно необходимым для дальнейшей работы «Мотор Сичи»: по результатам первого полугодия 2019 г. компания объявила об убытках в размере 420 млн. грн. Учитывая, что США не инвестируют в развитие оборонной промышленности Украины (без должного финансирования научных разработок уже наработанное может устареть за 10-15 лет) и не делают крупных заказов на продукцию Укроборонпрома, отказ от данного договора в пользу США для предприятия приведет к отказу от получения прибыли, что может привести к дальнейшим убыткам и сокращению профессионального трудового коллектива. А в случае получения разрешения Антимонопольного комитета на покупку акций китайцы предоставят авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование на сумму 100 млн. дол.

Итоговое решение Украины по данной сделке будет показательным и четко укажет, экономические или политически интересы стоят на первом плане у новой украинской власти.

2.2. Болсонару высмеял жену Макрона.

Известный своими сексистскими и крайне правыми взглядами президент Бразилии Жаир Болсонару оскорбил жену президента Франции Брижит Макрон. Конфликт вокруг жены президента начался с поста в Фейсбуке, где один из сторонников Болсонару высмеял 66-летнюю Брижит, выставив две фотографии: одну – жены Макрона, а вторую – жены Болсонару Мишель, которой 39 лет, снабдив комментарием: «Теперь вы понимаете, почему Макрон преследует Болсонару?»1.

Такая форма общения между президентами имеет политическую подоплеку и начался с дипломатических недоразумений вокруг пожаров в Амазонии. С начала 2019 г. в Бразилии зарегистрировано 79 513 лесных пожаров, а в бассейне Амазонки – чуть более половины от этого числа. В этом году показатели распространения пожаров в Бразилии увеличились на 84%, по сравнению с прошлым годом. Отсутствие должной реакции на пожары со стороны бразильского правительства повлекло международное возмущение и волну протестов. Ирландия и Финляндия даже выступали за бойкот бразильского мяса и сельскохозяйственной продукции, а также за отмену недавно подписанного торгового соглашения между МЕРКОСУР и Европейским союзом.

В этих условиях правительство Франции начало критиковать Болсонаро в контексте темы национального суверенитета над Амазонкой, а Макрон предложил созвать экстренную встречу по вопросам лесных пожаров. По итогам саммита решили направить на борьбу с экологической катастрофой 20 млн. евро, то есть, данное решение принималось без Бразилии и может рассматриваться как форма вмешательства во внутренние дела суверенного гсударства.

В ответ Болсонару написал в Твиттере: «Он хочет «спасать» Амазонию, как будто мы колония или как будто это ничья земля». А в заявлении прессе по этому вопросу он сказал: «Кто-нибудь помогает кому-то, кроме бедных людей, когда знают, что возврата денег не будет? Кто присматривает за Амазонкой? Что им там нужно?»2

Таким образом, отказ президента Бразилии от помощи, вероятнее всего, объясняется нежеланием давать доступ другим государствам к возможному несанкционированному государственной властью мониторингу чего-либо в Бразилии. А сам конфликт из межгосударственного перешел в личностную плоскость.

1 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1586867364777997&set=a.308582315939848&type=3

2 http://centronews.com.br/politica/bolsonaro-questiona-ajuda-internacional-a-amaznia-o-que-eles-querem-l/3570

III ЭКОНОМИКА

3.1. Реальная заработная плата в Украине выросла на 9,5%.

По сообщению Государственной службы статистики, в 2019 г. реальная заработная плата в Украине в июле 2019 г. выросла на 9,5%, по сравнению с июнем 2019 г. При этом, средняя номинальная заработная плата в Украине в июле составила 10971 грн. (в июне ее размер составлял 10783 грн., в мае – 10239 грн.). Самый высокий рост зарплат в июле 2019 г. был в сфере сельского хозяйства – на 25%, а также в промышленности – на 24,7%.

При этом, есть вероятность, что размер средней зарплаты по стране не отображает реальных показателей доходов украинских граждан, поскольку, судя по данным статистики, собираемой ПриватБанком, в июле украинцы почти 46% средств, находящихся на банковских картах, потратили на продукты1. Эта статистика созвучна с данными Госстата за февраль 2019 г., согласно которой украинцы на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков в третьем квартале 2018 г. тратили в среднем 44,5% своих доходов, и за август 2017 г., когда аналогичные траты составляли 49,8% доходов.

В странах Европы эти траты не превышают 20% от доходов: в 2018 г. отношение расходов по сравнению со среднемесячным доходом в Чехии составляло 15,9%, в Виталии – 14,4%, в Бельгии – 12,9%, в Дании – 11,1%, в Австрии – 9,9%, в Швейцарии – 8,7%, в США – 6,4%.

На основе этих данных можем констатировать некоторое снижение доли трат на продукты питания в среднем бюджете украинцев с 2017 г., однако в настоящее время она остается чрезмерно высокой, сравнительно со странами Запада, не смотря на рост средней заработной платы в стране.

1 https://privatbank.ua/ru/news/2019/8/27/1002

3.2. Государственный долг Украины в июле вырос на 2 млрд. долл.

На минувшей неделе на сайте Министерства финансов Украины появилась информация, согласно которой в июле 2019 г. размер государственного и гарантированного государством долга Украины вырос на 2,05 млрд. долл., или на 2,55% – до 82,4 млрд. долл.1

При этом, по данным Минфина, в 2018 г. номинальный ВВП Украины составлял 130,832 млрд. долл.

В общем с начала 2019 г. совокупный государственный долг Украины увеличился на 5,2%, или на 4,07 млрд. долл., но благодаря укреплению гривны, которое мы наблюдаем с весны 2019 г., он уменьшился на 3,49%, или на 74,75 млрд. грн.

Процесс укрепления курса гривны объясняется в первую очередь крупным притоком иностранной валюты на украинский рынок: если весной 2019 г. этот приток в первую очередь объяснялся выборным периодом, то летом – крупными займами Украины под государственные гарантии и высокие проценты: в июне 2019 г. Украина привлекла в страну иностранную валюту путем продажи евробондов в общей сумме на 3,25 млрд. долл., необходимость которых объясняется приостановкой кредитных траншей МВФ весной 2019 г. из-за невыполнения Украиной договорных обязательств.

Опираясь на приведенные выше данные, должны констатировать: в настоящее время в период пиковых выплат по государственному долгу для успешного их проведения Украине приходится наращивать государственный долг для обслуживания процентных выплат.

 

Ева Антоненко

1 https://mof.gov.ua/uk/derzhavnij-borg-ta-garantovanij-derzhavju-borg