Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 26 августа по 01 сентября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Оппозиция окончательно утратила протестный потенциал

 

В субботу, 31 августа, в Москве в очередной раз прошла акция протеста оппозиции против недопуска несистемных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму. Однако если месяц назад в акциях участвовали до 50 тысяч человек, то сейчас на улицы вышли лишь несколько тысяч человек. Митинг прошёл мирно, обошлось без задержаний.

Характерно, что на митинг, организованном штабом Алексея Навального, он сам не пришёл. Как объяснил оппозиционный политик, ему следовало поберечь себя для борьбы непосредственно в день голосования 8 сентября. Тем не менее, такое поведение лидера оппозиции не нашло поддержки среди его соратников.

На этом фоне своей активностью выделяется соратница Навального Любовь Соболь. Она молода, активна и, что особенно важна, она — дама, что, учитывая всплеск феминистских настроений в России в последние пару лет может быть весьма интересно протестной части общества. А потому можно предполагать рост её влияния среди российской либеральной оппозиции.

Также стоит отметить, что и без того слабую и немногочисленную оппозицию раздирают скандалы и склоки. Наиболее громкий скандал последней недели произошёл в 30 округе (спальный район Чертаново), где тройку лидеров формируют независимый, провластный и оппозиционный кандидаты. Соответственно, бывший консультант BCG, национал-демократ Роман Юнеман, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и кандидат от Коммунистической партии РФ Владислав Жуковский.

По данным соцопросов, первое место занимает Юнеман, с небольшим отрывом идёт Русецкая и примерно на пять процентов отстаёт Жуковский. Однако команда Навального в рамках Умного голосования (проект по поддержке оппозиционных кандидатов) поддержала именно Жуковского, хотя он не имеет существенных шансов на победу и кампанию практически не ведёт. Сам Навальный и руководитель его штаба Леонид Волков заявили, что по их секретной социологической модели именно аутсайдер Жуковский является наиболее вероятным победителем, а Юнемана бездоказательно обвинили в сотрудничестве с властью.

Учитывая, что в 35 из 45 округах команда Навального призывает голосовать за коммунистов, многие из которых смотрятся откровенными спойлерами, в российской экспертной среде популярно мнение, что штаб политика сознательно «сливает» округа ради того, чтобы не победили несистемные кандидаты, не связанные с командой самого Навального. Также звучат обвинения в действиях политика в интересах власти.

В целом же, избирательная кампания в Мосгордуму хотя и не окончена, можно предположить, выиграна властью. Протесты сошли на нет, а лидеры оппозиции отличаются склочностью и неспособностью организовать конструктивный рабочий процесс. Учитывая, что выборы в Мосгордуму были лишь тестовым полигоном для запланированных на 2021 год выборы в Государственную Думу, серьёзные перспективы либеральных оппозиционеров вызывают сомнения.

1.2 Рейтинг Путина продолжает снижаться

Уровень поддержки российского президента Владимира Путина по итогу лета демонстрирует нисходящий тренд. Так, по оценке Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), с середины июня по конец августа уровень одобрения деятельности президента снизился с 64,3% до 62,7% (-1,6%), а уровень доверия — с 72,3% до 70,2% (-2,1%). Также незначительно снизился рейтинг партии власти «Единая Россия» — с 33,9% в начале лета до 32,6% в конце лета.

Интересно, что снижение уровня доверия и одобрения Путина прямо не коррелирует с ростом недоверия и неодобрения деятельности российского президента. Так, за лето количество россиян, не одобряющих деятельность Путина, выросло с 27,5% до 28,1% (+0,6%), а не доверяющих российскому президенту — с 24,7% до 25,4% (+0,7%).

То есть, лишь меньшая часть не одобряющих и не доверяющих Путину россиян склоняются к оппозиционным настроениям. Большая часть потери рейтинга российского президента заключается в отстранении россиян от политики. Что опять-таки свидетельствует о слабости оппозиции и её неспособности существенно нарастить свою социальную базу.

2. Внешняя политика

2.1 Вброс об украино-российском обмене пленными

Вероятно, главным событием во внешней политике РФ стала активизация истории с обменом пленными между Россией и Украиной.

Так, 28 августа, после 15 месяцев нахождения в СИЗО по обвинению в государственной измене, на свободу вышел главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Суд изменил ему меру пресечения и, выйдя из СИЗО под личное поручительство, Вышинский обязан являться на слушание по своему делу по первому требованию судьи.

На следующий день стало известно о том, что ряд удерживаемых и осужденных в России украинцев, в их числе Олег Сенцов и военные моряки, собрали в московском СИЗО «Лефортово» и подготовили к обмену. Об обмене между Украиной и Россией сообщал ряд телеграм-каналов, в том числе и «Незыгарь», и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Тем не менее к середине 30 августа стало понятно, что обмен откладывается на неопределённый срок. В СМИ были сообщения что частично обмен уже прошёл, но от общественности это скрывают, однако никаких достоверных сведений на этот счёт нет.

Представляется, что в вопросе обмена пленными есть две большие проблемы. Первая — юридическая. Как провести обмен так, дабы обменянные лица были чисты перед законом? Помиловать их? Но без личного обращения такое невозможно, а его готовы подавать не все. Осудить, например, в РФ, и отправить отбывать наказание в Украину? Но в случае украинских моряков это будет абсурдно. Как быть с Кириллом Вышинским? Он не желает покидать Украину и ничто не мешает после проведения обмена снова закрыть его в СИЗО. Между Украиной и Россией сейчас слишком много обоснованного недоверия, чтобы одним махом решить все подобные вопросы.

Второй проблемой является противодействие отдельных политиков с обеих сторон. Стоит отметить, что освобождение пленных является хорошим медиа-картинкой и обеспечивает конкретному политику лавры победителя. Соответственно, отмечается разных групп «освободителей». С другой стороны, и в РФ, и в Украине во власти есть жёсткие националисты, незаинтересованные в обмене пленными, и они со своей стороны могут противодействовать этому процессу, даже вопреки воле президентов двух стран.

Тем не менее, обмен пленными является одним из условий проведения встречи лидеров Нормандской четвёрки, а потому можно рассчитывать, что в течение ближайшего времени вышеупомянутые лица вернутся домой.