Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 02 по 08 сентября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России прошли выборы в 85 субъектах федерации: «Единая Россия» сохранила своё лидерство, а оппозиция так и не смогла добиться серьёзного успеха

В воскресенье, 8 сентября, в 85 субъектах РФ прошёл единый день голосования: россияне выбирали 16 губернаторов, депутатов 13 законодательных собраний, 22 мэров столиц субъектов федерации. Хотя наиболее известными благодаря действия оппозиции стали выборы, в целом, мало что решающую Московскую городскую думу, россияне также выбирали глав второго и третьего городов РФ — Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Выборы прошли без особых эксцессов. Среди губернаторов все победители выборов или члены правящей «Единой России», или поддержанные президентом РФ Владимиром Путиным самовыдвиженцы. При этом в том же Новосибирске смог переизбраться оппозиционный мэр-коммунист. «Единороссы» получили большинство в 11 из 12 заксобраний.

Пожалуй, главным поражением власти стало голосование в Севастополе (Украина не признаёт итоги этих выборов). После присоединения Крыма и Севастополя к РФ, для российских властей голосование на полуострове всегда было маркером поддержки со стороны «новых граждан России». По итогу голосования в парламент Севастополя «Единая Россия» вдвое снизила своё результат: с 76.7% в 2014 году до 38,5% в 2019. За счёт «едроссов» усилились КПРФ (за пять лет +15%), ЛДПР (+11,1%) и «Справедливая Россия» (+7%). Объясняется это неприятием жителей Севастополя «пришествием варягов из Москвы», пытающихся установить в городе общефедеральные, нередко — коррупционные, порядки.

Что касается итогов выборов для оппозиции, то представляется, что избирательная кампания 2019 года закончился полной неудачей для либеральной несистемной оппозиции. Собственно, в свой актив оппозиционеры смогли записать лишь то, что в Хабаровском крае из 24 кандидатов, поддержанных «Умным голосованием» Алексея Навального, 19 стали депутатами. Однако тут есть известная доля лукавства, поскольку все победившие кандидаты принадлежали к партии губернатора ЛДПР и изначально пользовались большой поддержкой в регионе. А потому некая символическая поддержка Навального вряд ли сыграла определяющую роль.

Что касается выборов в Мосгордуму, ставших главным полем противостояния власти и оппозиции, то никаких существенных успехов добиться оппозиционерам не удалось. Суммарно они получили 20 из 45 мест в МГД, однако почти все считающимися оппозиционными кандидаты принадлежат к системной Компартии, а потому их вряд ли можно назвать в полной мере оппозиционными режиму. Представители несистемной оппозиции так и не смогли добиться существенных успехов по итогу противостояния с властью.

Неудача оппозиции тем более важна, что выборы 2019 года были ключевой площадкой для отработки стратегии и тактики политической борьбы перед выборами в Государственную Думу, назначенные на 2021 год. Однако либералы свой шанс упустили. Это проявлялось во множестве вещей.

Оппозиционерам недоставало организованности, например, в некоторых округах выдвигались, а следовательно, и конкурировали сразу несколько оппозиционных кандидата.

В рамках проекта «Умное голосование», направленного на консолидацию усилий против кандидатов от «Единой России», Навальный призывал голосовать за сталиниста Жуковского и члена Компартии РФ Десяткина, на чью фейсбук-страницу за день до выборов было подписано девять человек. Закономерно, выбор таких союзников крайне негативно сказался на восприятии Навального среди молодых оппозиционно настроенных москвичей.

Подводя итоги стоит отметить, что выборы закончились с вполне ожидаемым результатом для власти, что создаёт хороший задел для проведения выборов в Госдуму в 2021 году. Тем не менее, либеральные оппозиционеры сохраняют свою активность, а также наверняка продолжат играть с протестными настроениями россиян, а потому в ближайшие два года в РФ наверняка усилится политическая борьба.

 

1.2 Продолжается борьба «Роскосмоса» и Минобороны за космодром «Восточный»

Судьба космодрома «Восточный» в очередной раз стала объектом борьбы различных групп влияния внутри российской элиты. Так, Владимир Путин в ходе визита на Дальний Восток в очередной раз напомнил о необходимости соблюдать сроки строительства космодрома, а проблемы стройки рассматривались на специальном заседании правительства. «Ведомости», со ссылкой на свои источники, сообщили, что для достройки «Восточный» может быть передан от подрядчика «Роскосмоса» специальной строительной компании Минобороны.

Для лучшего понимания проблемы космодрома, стоит обратиться к его истории. Указ о строительства космодрома «Восточный» в Амурской области подписал Путин в 2007 году. «Восточный» планировался как сугубо гражданский космодром для реализации коммерческих и исследовательских программ, и строился в рамках обеспечения полной независимости РФ в космической сфере от внешних сил.

К строительству космодрома приступили в 2012 году. Подрядчиком тогда выступал Спецстрой Минобороны РФ. Однако к концу 2014 года проблемы космодрома стали настолько очевидны, что его стройку перевели под контроль на тот момент вице-премьера, отвечающего за космос и оборонку, Дмитрия Рогозина.

Как оказалось, по итогу неполных трёх лет строительства отставание от графика составляло 26 месяцев, а нецелевое расходование средств и долги по зарплате сотрудников исчислялись десятками миллионов долларов. В конце концов, это стало одной из главных причин ликвидации Спецстроя как такового, и передачу строительства «Восточного» в ведомство непосредственно Рогозина (в 2018 году он возглавил «Роскосмос»).

Рогозин в целом добился решения ключевых проблем, значительно уменьшил отставание по срокам работ, а также обеспечил выплату зарплат рабочим. Первый пуск «Союза-2» с «Восточного» состоялся уже в 2016 году. РФ на космодроме реализует не только национальные, но и международные проекты с участием американских, немецких, японских и израильских партнёров.

Ныне ключевым вопросом является подготовка инфраструктуры для запусков ракет «Ангара» (первая в РФ ракета, разработанная уже после крушения СССР). Первый пуск лёгкой версии ракеты запланирован на 2023 год, тяжёлой — на 2028 год.

Однако проект остаётся сложным, и профильный вице-премьер Юрий Борисов прямо заявлял о возможности передачи «Восточного» от подрядчиков «Роскосмоса» обратно Минобороны.

Представляется, что речь идёт об обычной борьбе за ресурсы, а также за пиар. Реализация столь мощного объекта очевидно принесёт исполнителю как деньги (стройка рассчитана на десять лет), так и всемирную известность, что можно конвертировать и в рост политического влияния в период транзита, так и успешные мировые контракты за пределами РФ. Как именно будут разворачиваться события сейчас сказать трудно, борьба идёт довольно жёсткая, однако Рогозин вполне отчётливо показал свою способность реализовывать столь мощные и серьёзные проекты.

2. Внешняя политика

2.1 Обмен заключёнными и удерживаемыми лицами между Украиной и РФ

В субботу, 7 сентября, прошёл долгожданный обмен заключёнными и удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Обмен прошёл по формуле «35 на 35».

В Украину вернулись военные моряки, захваченные в ходе Керченского инцидента в ноябре 2018 года, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Станислав Клых, Павел Гриб, Роман Сущенко, Александр Кольченко и ряд других украинцев. В свою очередь в России выехали главред «РИА Новости Украины» Кирилл Вышинский, подозреваемый в причастности гибели Boeing летом 2014 года Владимир Цемах, и ряд других граждан РФ и Украины, заключённых или осуждённых за участие в событиях на юго-востоке Украины.

Касаемо юридического статуса, все они (за исключением Вышинского) прошли процедуру «очистки», уголовные дела в их отношении были либо прекращены, либо же они были помилованы президентами Украины и России.

Обмен пленными между Россией и Украиной стал знаковым событием для двухсторонних отношений, что позволяет продолжать линию на урегулирование конфликта в Донбассе. Так, уже на следующий день после обмена, 8 сентября, состоялся телефонный разговор лидеров России и Франции, по итогу которого в Кремле заявили о необходимости тщательно согласовать повестку для очередного саммита «нормандской четвёрки».

В целом же, обмен пленными важен по ряду причин. Во-первых, это создаёт пространство для дальнейших переговоров в рамках как украино-российских, так и более глобальных договорённостей по урегулированию конфликта. Это создаёт атмосферу доверия между украинским и российским президентами, чего де-факто не было с 2014 года, и демонстрирует готовность сторон идти на компромиссы.

Смогут ли стороны реализовать имеющийся задел покажет время, однако ситуация явно развивается в позитивном и конструктивном ключе, что явно будет способствовать урегулированию конфликта.

3. Экономика

3.1 В России появится программа развития водородной энергетики

«Ведомости» со ссылкой на собственные источники в Министерстве энергетики РФ сообщили, что в министерстве впервые прошло заседание по развитию водородной энергетики в России. В нём приняли участия представители «Газпрома», «Ростеха», «Росатома» и «Сибура», а также представители научных центров.

Если ранее вопрос развития водородной энергетики в РФ рассматривался сугубо на экспертном уровне, то теперь этот вопрос поднят и на высшем государственном уровне.

Отмечается, что водородная энергетика не производит негативные выбросы в атмосферу, а потому переход автомобилей на водородное топливо может стать частью экологической повестки во всём мире. По оценке специалистов, рынок водородной энергетики сформируется в РФ в течение примерно десяти лет и составит до $4 миллиардов, или же шестую часть от общемирового рынка.

У России уже сейчас есть резерв производственных мощностей, инфраструктура для транспортировки топлива, а также близки рынки сбыта в Европе, Китае и Японии, а потому, судя по всему, в РФ уже в течение ближайших десяти лет сформируется целая новая отрасль энергетики.

3.2 ЦБ РФ вернул ключевую ставку на докрымский уровень в 7%

Российский Центробанк третий раз с начала 2019 года снижает ключевую процентную ставку.

Регулятор снизил её на 0,25% до 7,0%. Последний раз такой уровень ставки Центробанк устанавливал в марте 2014 года, за несколько дней до присоединения Крыма к РФ.

В целом, снижение ключевой ставки является позитивным сигналом для российской экономики, явно пережившей наиболее тяжёлое время в 2014-2015 годах, и рецессию последних лет. Всё это позволяет рассчитывать на возобновление активного экономического роста в РФ.

3.3 В РФ НОВАТЭК и «Газпром нефть» приступили к реализации первого частного проекта по геологоразведке на арктическом шельфе

«Газпром нефть» и НОВАТЭК займутся проектами в сфере геологоразведки на шельфе Арктики, в частности, на Северо-Врангелевском участке в Чукотском море. Стороны распределят финансирование в пропорции 51% на 49%.

Данное соглашение интересно сразу по двум причинам. Во-первых, это будет первый подобный проект, реализуемый совместно двумя компаниями, во-вторых, НОВАТЭК станет первой частной компанией, работающей на российском участке арктического шлейфа.

Россия активно осваивает Арктику, а потому данная новость является крайне важной для оценки будущих перспектив РФ в этом регионе. Так, НОВАТЭК и «Газпром нефть» за последние годы реализовали ряд инфраструктурных проектов в Арктике, в частности, были построены порты и СПГ-терминалы, и теперь у компаний есть база для освоения шельфа и добычи нефти и газа.

Российская активность в регионе тем более важна, что с таяньем ледников увеличивается время судоходства по Северному морскому пути, связующему Китай и Европу, а потому РФ жизненно необходимо укреплять своё влияние в Арктике. Что она и делает, как руками государственной «Газпром нефти», так и частного НОВАТЭКа.