Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 09 по 15 сентября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Малофеев покинул «Справедливую Россию»


 

«Православный олигарх» Константин Малофеев вышел из партии «Справедливая Россия». Напомним, Малофеев присоединился к СР в марте этого года. Своё решение он тогда мотивировал тем, что ему «всегда были близки идеи справедливости». В то время высказывались предположения, что приход Малофеева знаменует собой начало трансформации «Справедливой России» в национал-консервативную партию и объединение с непарламентской партией «Родина».

Однако по прошествии полугода Малофеев покинул «Справедливую Россию». Свой выход из партии он мотивировал чрезмерной занятостью в работе Всемирного русского народного собора (ВРНС). В то же время можно предположить, что Малофеев не смог осуществить идеологическую трансформацию партии, что и стало причиной его выхода.

Одновременно с этим Малофеев по всей видимости будет наращивать сотрудничество с ВРНС, международной общественной организации при Русской православной церкви.

Конфликт Малофеева со «Справедливой Россией» примечателен тем, что партия служила готовым трамплином для прохождения в Государственную Думу на выборах 2021 года. Теперь же возможность прохода ярко выраженных национал-консерваторов в российский парламент под вопросом, поскольку для этого отсутствует должная организационная структура.

Малофеев является основателем инвестиционной группы «Царьград», в которую входит одноимённый телеканал. Также олигарх является учредителем Фонда святителя Василия Великого и председателем Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Малофеева называли спонсором основателей «ДНР» Игоря Стрелкова и Александра Бородая.

2. Внешняя политика

2.1 Продолжается подготовка ко встрече в Нормандском формате

Россия и Украина продолжают подготовку к встрече лидеров стран в Нормандском формате. При этом Москва остаётся на заранее озвученной позиции о необходимости полного выполнения Киевом Минских соглашений и имплементации формулы Штайнмайера в части достижения мирного урегулирования.

Так, коллега помощника президента РФ Владислава Суркова Алексей Чеснаков в своём Telegram-канале опубликовал ряд жёстких заявлений, направленных против украинской позиции по Донбассу. В частности, Чеснаков отметил предоставление особого статуса Донецку и Луганску, а также амнистию участников боевых действий, в качестве обязательных условий урегулирования конфликта. Позицию же Украины, озвученную представителем Киева в Минской контактной группе Леонида Кучмы и министром иностранных дел Вадимом Пристайко, Чеснаков назвал направленной на срыв Минских соглашений.

Также Чеснаков отметил большую загруженность российского президента осенью, что оставляет «не так много реальных тайм-слотов». Очевидно, что таким образом советник Суркова намекает на необходимость скорейшего признания Украиной российских условий. В противном случае сама возможность встречи Зеленского и Путина окажется под вопросом. И если для российского президента отсутствие встречи не будет иметь никакого особого значения (от Путина никто ничего не ждёт), то для Зеленского, как для нового президента мира, это будет болезненный имиджевый удар.

На фоне подготовки к Нормандской встречи и, шире, попыток наладить российско-украинские отношения, характерным стал публичный конфликт между Владиславом Сурковым и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Последний неоднократно заявлял, что Сурков отодвинут от «украинского вопроса», а также дважды сам летал в Киев, выступая своего рода контактёром между российскими и украинскими элитами.

После этого всё тот же Чеснаков передал слова Суркова о том, что якобы оппозиционный Венедиктов является важной опорой режима и канализирует либеральный протест, а после опубликовал разговор Суркова с Венедиктовым, в ходе которого помощник Путина заявил, что с журналистом не о чем говорить.

Нехарактерный для российской политической культуры выход конфликта в публичное поле может свидетельствовать об обострении кулуарной борьбы между Сурковым и вице-премьер-министром РФ Дмитрием Козаком, о росте роли которого в решении «украинского вопроса» сообщал Венедиктов. Козака в СМИ называют одним из кураторов непризнанных республик Донбасса и покровителем Семьи беглого президента В. Януковича. В свою очередь Чеснаков обвинял Козака в желании «сдать» Донбасс Украине, что советник Суркова расценивал как «поражение России».

2.2 Шпионский скандал между Россией и США

На прошлой неделе появилась информация, что в 2017 году американские спецслужбы помогли своему завербованному агенту покинуть пределы РФ. Шпионом оказался сотрудник администрации президента Олег Смоленков, который вопреки запрету смог с семьёй вылететь в Черногорию, а после уехать в США.

Смоленков является членом группы внешнеполитического советника Путина Юрия Ушакова. В частности, работал секретарём посольства РФ в Вашингтоне в то время, когда послом там был Ушаков, а позже вместе со своим шефом перешёл на работу в АП.

Характерно, что хотя бегство сотрудника администрации президента само по себе является чрезвычайным событием, произошло два года назад, об этом не сообщали СМИ, над предателем не прошёл заочный суд (что обычно проводилось в аналогичных случаях), а журналисты смогли в открытых базах данных найти дом Смоленкова в США, где он жил под своим именем.

Учитывая все отмеченные странности, и то, что положение Ушакова не пошатнулось за прошедшие два года, можно предположить, что Смоленков не был особо ценным кадром, хотя и работал в АП, или же что через него сознательно сливали дезинформацию американским спецслужбам. В любом случае, данный шпионский скандал, хотя и стал довольно громкой историей, вряд ли существенно отразится на положении внутри России и российско-американских отношениях.