Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине

(с 18.02.2019 по 24.02.2019)

І ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1. Скандал на финале Нацотбора на Евровидение.

1.2. За год жителей Украины стало меньше на 233 тысячи.

1.3. Опрос «Социс»: почти две трети украинцев считают, что возвращать оккупированные территории надо мирным путем.

1.4. Ситуация с корью в стране.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

2.1. Китай ограничивает импорт австралийского угля.

2.2. Евросоюз ограничивает безвизовый режим для украинцев.

2.3. Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос в 980 раз.

III ЭКОНОМИКА

3.1. Минсоцполитики объявило войну ФЛП.

3.2. 3.2. «Богдан» выиграл тендер на поставку троллейбусов в Харьков.

3.3. Украина экспортировала в ЕС древесины на $1 млрд

І ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1. Скандал на финале Нацотбора на Евровидение

В субботу прошел финальный отбор Евровидения, ознаменовавшийся скандалом: во время прямого эфира ведущий и члены жюри ставили участникам политические вопросы: спрашивали: «Чей Крым?», а участниц дуэта Анна-Мария, у которых родители работают в Крыму, ведущий прямо спросил: «На что вы вообще рассчитывали, зная, что у вас родители работают на оккупационную власть и давая такое интервью?» (отсылка была к интервью исполнительниц каналу ATR1, во время которого они отвечали что «Крым – наш дом», избегая общепринятых формулировок). Родителей исполнительниц разместили на Миртворце2. По итогам члены жюри единогласно поставили Анне-Марии минимальные баллы, сделав невозможной их победу.

Скандал развернулся и вокруг победительницы конкурса Maruv, так как она ранее гастролировала в РФ, а в воскресенье получила контракт с «Общественным вещанием», в котором есть обязательное требование с запретом гастролей там. Кроме того, Национальная общественная телерадиокомпания в течение 48 часов будет принимать решение относительно того, кто будет представлять Украину на Евровидении, а вице-премьер министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что артисты, которые гастролировали в РФ и не признают территориальной целостности Украины, не могут участвовать в отборе на Евровидение3.

Таким образом, и без того политизированный конкурс достиг пика политизации: острые политические вопросы теперь открыто звучат из уст ведущих, а политическая позиция исполнителя прямо связана с конкурсными баллами, которые после выставляет жюри, что может указывать на ограничение свободы совести в стране. Также есть вероятность, что события с Анна-Мария и Maruv были заранее спланированы как показательные, поскольку информация об участниках была известна еще до конкурса, однако до участия в конкурсе их допустили и раскручивать тему стали именно в финале, как бы показывая, что, если хочешь чего-то серьезного добиться в Украине, необходимо иметь именно такую, а не иную политическую позицию. Однако, поддержка зрителями очерняемых исполнителей показала, что украинцы устали от политических тем и от ура-патриотизма, а значит, и от идеологической линии, проводимой нынешней властью.

1.2. За год жителей Украины стало меньше на 233 тысячи

Согласно данным Госстата, опубликованным на прошлой неделе, численность населения Украины на 1 января 2019 года составила 42 153 200 человек, что меньше прошлогоднего показателя на 233 200 человек. В прошлом году на 100 умерших было всего 57 новорожденных4. Согласно данным статистики Минфина, ежегодно из-за увеличения разницы между новорожденными и умершими население Украины сокращается всё более высокими темпами: если убыль населения на 01.01.2017 год, по сравнению с 01.01.2016, возросла на 7.6 тыс. человек, то на 01.01.2018 – на 22.1 тыс., а на 01.01.2019 – на 35.1 тыс. человек5.

Такая ситуация объясняется рядом причин:

-экономическим кризисом, непопулярными антисоциальными реформами и низким уровнем жизни (Украина заняла второе место после Таджикистана с наименьшим показателем ВВП на душу населения в Европе и СНГ6), из-за чего рождаемость в Украине постоянно снижается;

-военно-политической нестабильностью;

-высокой смертностью на дорогах (за 10 месяцев 2018 года на украинских дорогах погиб 2651 человек7);

-оттоком трудоспособного молодого населения за рубеж.

Стоит отметить, что замороженная помощь при рождении ребенка с 1 июля 2014 года в сумме 41 280 грн., не индексируемая относительно инфляции, также сыграла в этом свою роль. При такой неутешительной статистике правительство Украины не проводит никаких действенных программ повышения рождаемости и сокращения смертности в сртране.

1.3. Опрос «Социс»: почти две трети украинцев считают, что возвращать оккупированные территории надо мирным путем

Согласно проведенному центром «Социс» с 8 по 18 февраля 2019 года исследованию, 62.3% граждан Украины выступили за возвращение Крыма и ОРДЛО политико-дипломатическим путем, 10.1% были за изоляцию этих территорий и замораживание конфликта, а 8.9% – за военное наступление и возвращение их силой. При этом за полный отказ от любых способов возвращения ОРДЛО выступили 7.7% опрошенных.

Судя по разбросу результатов по регионам, план мирного урегулирования наиболее поддерживается восточной частью Украины, изоляция – западной частью, а за военное наступление выступил преимущественно центр страны8.

Результаты опроса еще раз подтвердили идеологический раскол внутри страны и в политическом поле территориально совпали с поддержкой населением «партии войны» и «партии мира». Однако высокий уровень поддержки именно политико-дипломатического решения конфликта (во всех регионах он составил более 55% от всего количества опрошенных) и не более 14% поддержки военного решения на местах указывает на то, что военная риторика население Украины утомила.

1.4. Ситуация с корью в стране

В Украине усиливается распространение призабытой болезни: по данным Минздрава, только за январь 2019 года зафиксировано 15 095 случаев заболевания9 (для сравнения – в январе 2018 года заболевших было около 3000), а к середине февраля заболевших уже было около 21 тысячи (из них 8 – с летальным исходом). Официально сегодня в Украине около 80 тысяч заболевших. Лидерами по заболеваемости стали Львовская, Винницкая, Ровненская и Хмельницкая область и Киев, вспышки заболевания наблюдаются по всей стране.

ВОЗ в 2016 году предупреждала Украину, что из-за самого низкого уровня вакцинации в мире, включая Африку, Украину ожидает эпидемия кори10. Кроме того, по данным, обнародованным ВВС, количество заболевших корью в Украине за 2018 год составило 53 тыс. человек, что оказалось больше, чем заболеваемость во всей Европе – там чуть более 34 тыс. человек11.

Ситуация с возрастающей заболеваемостью корью может быть следствием антипрививочной кампании, начавшейся в Украине более десяти лет назад после смерти подростка от вакцины против кори в 2008 году12, после чего, с одной стороны государство приостановило прививание от кори, а с другой – само население вследствие раздуваемой в СМИ проблемы начало массово отказываться о прививок.

В сложившейся ситуации и. о. министра здравоохранения Супрун объявлять эпидемию отказалась и просто призвала делать прививки. Причиной необъявления эпидемии может быть нежелание государства начинать прививочную противоэпидемиологическую кампанию и закупать новые вакцины, ограничившись лишь призывами к вакцинации, и особенно подобные мероприятия невыгодно было бы проводить перед выборами, так как они могут ухудшить продвигающийся положительный образ государственной власти. Однако, учитывая пятикратное увеличение количества заболевших за аналогичный период, по сравнению с прошлым годом, игнорировать проблему нельзя, иначе это приведет к еще большему увеличению заболеваемости и тяжелым последствиям для населения Украины в целом.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

2.1. Китай ограничивает импорт австралийского угля

Порт Даляня, один из основных морских транспортных узлов в северо-восточной части Китая, ввел запрет на импорт угля из Австралии до конца 2019 года и ограничил общий импорт угля.

Официальное пояснение китайской стороны состояло в том, что «таможенная служба Китая оценивает качество импортируемого угля, защищая законные права и интересы китайских импортеров и охраняя окружающую среду». Однако наиболее вероятно, что это был асимметричный ответ на запрет Австралией поставок оборудования китайских Huawei на континент, который китайская сторона посчитала политическим шагом13.

Причиной запрета оборудования Huawei Австралия назвала риск того, что участие поставщиков, которые могут подчиняться неофициальным указаниям иностранных правительств, может привести к неспособности австралийской стороны обеспечить достаточную защиту мобильных интернет-сетей от несанкционированного доступа или вмешательства в них. Однако здесь стоит отметить один момент: Австралия является союзником США, а в США смартфоны Huawei были запрещены еще в августе 2018 года якобы из-за угрозы безопасности14, но они из-за соотношения цены и качества становятся серьезным конкурентом для американской продукции на данном сегменте рынка, вытесняя местного производителя. Потому решение Австралии может быть синхронным действием ее с США для защиты рынков от конкурента. Поэтому запрет экспорта угля из Австралии может являться лишь элементом экономико-политического противостояния между Китаем и США.

До настоящего времени Австралия являлась крупнейшим экспортером угля в Китай с долей рынка в 45%. Но не стоит ожидать полного запрета поставок австралийского угля на китайский рынок во всех портах в ближайшее время, пока не заключены договора об альтернативных поставках.

Ситуацией могут воспользоваться российские угольные компании, значительно увеличив и без того постоянно возрастающий уровень угольного экспорта в Поднебесную (в 2018 году прирост составил 10%15). А, учитывая торговое противостояние между США и Китаем, ситуация может повлечь увеличение напряжения между этими странами, а также между Россией и США.

2.2. Евросоюз ограничивает безвизовый режим для украинцев

Минувшая неделя ознаменовалась новым осложнением безвизового режима для украинцев: согласно заявлению Совета Европейского Союза, для безвизового въезда в страны ЕС гражданам Украины теперь потребуются специальные разрешения, оформлять которые придется с 2021 года. Кроме этого, для получения разрешения на въезд необходимо будет заплатить 7 евро сбора и пройти предварительную проверку в случае, если человек собирается въехать на территорию действия Шенгена по безвизовому режиму. Чтобы оформить разрешение, нужно заранее заполнить заявку через Интернет, которая будет автоматически проверяться в базах ЕС и Интерпола с целью определения того, есть ли основания для отказа во въезде. Обрабатываться информация будет в течении 96 часов, а действие разрешения продлится или 3 года, или до окончания действия паспорта.

Вполне вероятно, что такое ограничение для украинцев было принято в качестве компромисса и предупреждающей меры для украинской власти: в декабре Еврокомиссия заявила, что Украина не приняла все необходимые меры для борьбы с коррупцией в стране и не регулирует нелегальную миграцию, которые входят в обязательный список требований для получения безвизового режима. С другой стороны, принятые меры могут оказаться сигналом для украинской власти: если реформы и далее будут неэффективными, безвизовый режим может быть полностью отменен.

2.3. Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос в 980 раз

Белорусское издание «Радио Свобода» опубликовало материал о том, что экспорт каменного угля из Беларуси в Украину в 2018 году вырос в 980 раз, а антрацита – в 340 раз, отметив при этом, что собственных месторождений этих ископаемых в стране нет16. По данным Белстата, белорусский экспорт каменного угля в Украину составил 588,5 тысячи тонн (0,6 тысячи тонн в 2017 году), антрацита - 102,2 тысячи тонн (0,3 тысячи тонн в 2017 году).

Антрацит, помимо стран СНГ, Беларусь больше всего продавала в ЕС, в частности в Польшу.

Учитывая, что залежи угля в Беларуси предоставлены в основном бурым углем, выходит, что единственным источником экспортируемого угля могла стать его покупка в других странах, скорее всего – на территориях ОРДЛО. В пользу этой версии играет возрастающий уровень добычи угля на этих территориях17, относительно невысокая его стоимость и наличие собственного ресурса в РФ, а значит, России импортировать уголь с Донбасса просто невыгодно.

III ЭКОНОМИКА

3.1. Минсоцполитики объявило войну ФЛП

На прошлой неделе Министерство социальной политики предложило запретить бизнесу оформлять сотрудников как физических лиц-предпринимателей, поскольку эта легальная схема часто использовалась работодателями для снижения налоговой нагрузки.

Согласно опубликованному законопроекту18, предлагается запретить использование гражданских отношений между компанией и физлицами-предпринимателями, основываясь на семи критериях, любые три из которых будут указывать, что отношения трудовые:

1. Периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица – дважды и более в месяц.

2. Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется.

3. Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода физлица-предпринимателя за последние шесть месяцев.

4. Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

5. Физлицо-предприниматель выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками.

6. Организация условий труда, в том числе предоставление рабочего места, обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа.

7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

По мнению Минсоцполитики, данная мера простимулирует легализацию трудовых отношений в стране и создаст равные правила игры для всех участников рынка. После принятия закона ФЛП лишатся тарифа в 5% плюс месячный соцвзнос 918 грн. и должны будут отдавать государству 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора как наемные сотрудники. Наиболее это повлияет на IT-сферу, аграрную сферу, строительный бизнес и сферу услуг.

Инициатива по принятию этого законопроекта может быть продиктована целью увеличения отчислений в Пенсионный фонд. Принятие закона в первую очередь может повлиять на уровень оплаты труда работникам: при сотрудничестве с ФЛП компании освобождены от уплаты ЕСВ в размере 22%, а после официального оформления этот дополнительный расход может быть вычтен из зарплаты работника, из доходов которого также увеличатся отчисления за счет увеличения налоговой ставки. Таким образом, доходы на рынке труда у бывших ФЛП упадут, а учитывая, что главную нишу среди них занимают IT-специалисты, часть из них может уйти в тень, а другая часть – в трудовую эмиграцию.

3.2. «Богдан» выиграл тендер на поставку троллейбусов в Харьков

Луцкий завод автокомпании «Богдан Моторс», входящий в корпорацию «Богдан», выиграл тендер на поставку троллейбусов для Харькова за средства Европейского банка реконструкции и развития почти на 11,5 миллиона евро. Согласно с условиями контракта, автокомпания должна будет поставить 57 троллейбусов на протяжении 42 недель с момента получения предоплаты.

До этого ЕБРР и харьковское «Троллейбусное депо №2» подписали кредитное соглашение на закупку новых троллейбусов и диагностического оборудования, после чего в октябре 2018 года был объявлен тендер.

Примечательно, что тендер выиграла компания, до продажи Олегу Гладковскому (Свинарчуку) в 2009 принадлежащая президенту Украины. Гладковский до сих пор входит в ближайшее окружение Петра Порошенко, а миноритарные доли «Богдана» всё еще принадлежат действующему президенту19.

Главным конкурентом «Богдана» в производстве троллейбусов в Украине ранее был Львовский автобусный завод, производство на котором остановлено в октябре 2014 года, а практически всё оборудование выставлено на аукционе. Таким образом, в настоящее время на рынке производства троллейбусов в Украине у «Богдана» серьезных конкурентов больше нет.

3.3. Украина экспортировала в ЕС древесины на 1 млрд. долл.

Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало данные, согласно которым экспорт древесины в ЕС в 2018 году увеличился на 22% и превысил 1 млрд. долл, что на 53.4% больше прошлогодних показателей20.

С 1 января 2017 года в стране действует мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка), который европейская сторона хочет обойти, инициировав на прошлой неделе консультации с Украиной по этому вопросу. В Еврокомиссии заявили, что долгосрочное ограничение торговли Украиной является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об Ассоциации с ЕС. В Европе считают, что мораторий на экспорт не может быть эффективной мерой борьбы с вырубкой лесов, и они отчасти правы.

В вопросе экспорта украинской древесины небезынтересная статистика: к примеру, по украинским данным за 2017 год, экспортировано было 2 тыс. тонн леса кругляка, а вот по данным ЕС кругляка из Украины было импортировано 477 тыс. тонн21. Наиболее популярной схемой вывоза необработанной древесины из Украины является экспорт «дров» в виде кругляка длиной 2 м (использование которого по назначению никем не проверяется), который с каждым годом всё увеличивается: в 2018 году только в Румынию было экспортировано 232 тыс. тонн. Интересно, что крупнейшим покупателем такой древесины является румынская компания Egger, которая занимается производством мебели22.

Таким образом, с одной стороны европейская сторона, преследуя свои интересы и не вникая в то, как в Украине работает борьба с незаконной вырубкой лесов, требует снятия моратория на вывоз леса и одновременно в обход запрета частично закупает необходимую древесину по другой классификации, а с другой – в Украине стабильно работают бизнес-схемы, обходящие запреты вывоза кругляка. А государственный контроль в этом случае не работает, возможно, по причине того, что экспорт кругляка является выгодным для приближенных к власти людей. Кроме того, для отмены моратория на экспорт древесины необходимо создать прозрачный рынок, который включает в себя выведения из тени всех участников этого рынка и остановку несанкционированной вырубки леса.

 

Ева Антоненко, Руслан Бортнік

Русский