Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 16 по 22 сентября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 Дело актёра Устинова

Вероятно, главным событием внутренней политики РФ прошедшей недели стало дело актёра Павла Устинова. Московский городской суд приговорил актёра к 3,5 годам тюрьмы. Устинов якобы принимал участие в несогласованной акции протеста 3 августа этого года, выкрикивал лозунги, а во время задержания оказал сопротивление сотруднику полиции, в результате чего последний получил травму.

Однако судя по опубликованным видео момента задержания, Устинов не участвовал в акции протеста, а случайно оказался в центре происшествия, его задержание было немотивированным, а сам он не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. В результате российские актёры Алекандр Паль, Александр Петров, Никита Ефремов, Елизавета Боярская и другие приняли участие во флешмобе с требованием освободить Устинова. В его поддержку также высказались секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и глава Росгвардии Виктор Золотов.

Благодаря скоординированному давлению общества, Генпрокуратура РФ попросила суд отменить срок актёру (хотя всего неделю назад именно прокурор потребовал посадить Устинова), а Мосгорсуд освободил актёра под подписку о невыезде.

Очевидно, что хотя сами по себе протесты либеральной оппозиции не принесли им в данный момент политических дивидендов, само общество демонстрирует высокую сплочённость и готовность реагировать на вызовы, а также проявляет корпоративную сплочённость перед лицом внешнего давления на представителей той или иной группы (в этом ключе можно вспомнить летнее дело журналиста Голунова).

В случае нарастания конфликтов внутри российского общества, данная корпоративная солидарность наверняка будет использована различными политическими силами внутри РФ в борьбе за власть накануне и во время выборов в Госдуму в 2021 году.

1.2 В России продолжается рост ксенофобских настроений

По данным «Левада-центра», уровень ксенофобских настроений в России возвращается на «докрымский» уровень. Так, по данным социологов, только по сравнению с 2017 годом, доля россиян, желающих ограничить проживание определённых этнических групп, выросла с 54% до 71%. Что практически идентично уровню 2013 года.

В частности, доля россиян, выступающих за ограничение проживания в РФ цыган, выросла с 17% до 40%, китайцев — с 15% до 39%, среднеазиатов — с 19% до 32%, кавказцев — с 22% до 31%, украинцев — с 8% до 18%, евреев — с 4% до 17%. Всего за два года, с 2017 до 2019 годы, с 58% до 72% выросла доля россиян, выступающих за ограничение трудовой миграции. Половина россиян также поддержала лозунг «Россия для русских».

Как отмечают эксперты, рост ксенофобских настроений связан с нарастанием социально-экономического кризиса в РФ. В то время, как благополучие россиян снижается, их рабочие места занимают мигранты, нетребовательные к соблюдению трудовых прав и готовые работать за меньшие деньги. В обществе всё сильнее проявляются настроения, что местные могли бы и сами делать ту работу, которую у них отбирают мигранты.

Вряд ли ксенофобские настроения могут вылиться в погромы или массовые межэтнические конфликты, однако такие настроения, несомненно, создают питательную среду для роста популярности националистов. На этой теме могут играть и левые силы, особенно активизировавшиеся в РФ в последние годы. Представляется, что антимигрантская тема станет если и не главной, то одной из ключевых в избирательной кампании 2021 года.

 

2. Внешняя политика

2.1 Провал российско-украинских переговоров в Минске

В среду, 18 сентября, безрезультатно закончилось заседание Трёхсторонней контактной группы в Минске. Напомним, с приходом к власти команды Владимира Зеленского появился на шанс на разморозку процесса мирного урегулирования в Донбассе. В частности, этому способствовала обмен пленными между Россией и Украиной 7 сентября, и несколько встреч помощников лидеров стран-членов нормандской четвёрки.

В качестве условий встречи Зеленского и российского президента Владимира Путина, российская сторона ставила условие письменного обязательства Украины по имплементации формулы Штайнмайера. И хотя помощник Зеленского Ермак в ходе встречи помощников лидеров стран нормандской четвёрки предварительно согласовал текст, однако представитель Украины в Минске Леонид Кучма отказался подписывать формулу Штайнмайера.

Перипетии вокруг непринятия Украиной формулы Штайнмайера хорошо известны. Что касается позиции российской стороны, то тут стоит выделить мнение помощника Владислава Суркова Алексея Чеснакова. В своём Telegram-канале он написал, что «ещё месяц назад были сомнения и надежды — вдруг Зеленский окажется умнее Порошенко. Теперь сомнений и надежд нет — не оказался». Помощника Суркова фактически обвинил Украину в срыве новых мирных переговоров и уличил команду нового президента в продолжении политики предшественника.

Конечно, отказ Украины от принятия формулы Штайнмайера не ставит крест на мирных переговорах, однако теперь пространство для переговоров с Россией существенно ограничено. Скорее всего, стороны могут пойти на новый обмен пленными или разведение войск на отдельных участках фронта, однако вероятность политического урегулирования конфликта ныне представляется маловероятной.

Интересна также и позиция Чеснакова по самой коммуникации с Украиной. Так, он отмечает, что Ермак пытался выстроить коммуникацию с РФ не только через Суркова, но и через вице-премьер-министра Дмитрия Козака, которого называют одним из кураторов Донбасса, и который летом отметился участием в урегулировании кризиса в Молдавии. Однако Чеснаков отмечает, что выстроить альтернативную Суркову линию коммуникации не удалось, а сами российско-украинские переговоры полностью провалились. Таким образом мы фиксируем закрепление Суркова на «украинском направлении» в Кремле. Учитывая, что вероятные контакты олигарха Коломоского с Кремлём также не принесли особого результата, Владислав Сурков, судя по всему, остаётся главным «куратором Украины» в российском руководстве.

2.2 Стало известно о планах России и Белоруссии в 2021 году перейти на единый Налоговый кодекс

«Коммерсант» опубликовал программу экономической интеграции России и Белоруссии, рассчитанную на полтора года. Программа предполагает с января 2021 года частичное объединение экономических систем двух государств.

В частности, речь о принятии единых Налогового и Гражданского кодекса, общем внешнеторговом режиме, унификации учёта собственности, сближении банковского надзора, едином регуляторе нефти, электроэнергии и газа. Фактически, итогом такой интеграции должно стать создание конфедеративного государства к 2022 году. А учитывая очевидно военное, политическое и экономическое неравенство двух стран, РФ де-факто поглотит Белоруссию в случае реализации такой программы.

И хотя у белорусского президента заявили о наличии «красных флажков в интеграции двух стран», под каковыми понимается вопрос независимости государства, движение двух стран по направлению интеграции очевидно и неуклонно. Команда Лукашенко явно пытается маневрировать, что, в частности, проявляется в ускоренной попытке выстроить отношения с Европой и США. Однако экономически Белоруссия полностью завязана на РФ, а потому и само выживание режима Лукашенко связано с сотрудничеством с Россией. При этом борьбу за Белоруссию в сфере мягкой силы выигрывает Запад, а значит в стране не исключено повторение украинских событий.

3. Экономика

3.1 Названы самые быстрорастущие компании России

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 крупнейших компаний России. Данный рейтинг интересен тем, что позволяет оценить динамику развития бизнеса в РФ. В частности, рассмотрим топ-5 крупнейших компаний по росту выручки за 2018 год.

Первые два места занимают столичные застройщики «Инград» и «Гранель», увеличившие выручку за год на 251% (c $230 млн до $830 млн) и 220% ($469 млн до $1,5 млрд) соответственно. Третье и пятое места с ростом выручки на 143% (с $1 млрд до $2,5 млрд) и 77,1% (с $600 млн до $1 млрд) заняли угольные компании «Сибантрацит» и Кузбасская топливная компания. «Сибантрацит» является мировым лидером по производству и экспорту антрацита, а Кузбасская топливная компания также является одним из лидеров отрасли и доминирует в Западной Сибири. Четвёртое место досталось аграриям из «Астона», занимающимся экспортом подсолнечного масла и зерна. Выручка компании за год выросла на 118%, с $585 млн до $1,27 млрд.

Подобная ситуация наглядно свидетельствует о текущих тенденциях в российской экономике, когда наибольший рост демонстрирует компании, работающие в сфере экспорта ресурсов, а также строительстве. При этом стоит отметить, что речь именно что о частных компаниях, а не о государственных компаниях.