Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в России с 23 по 29 сентября 2019 года

1. Внутренняя политика

1.1 В России анонсировали масштабное сокращение чиновников

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что в 2020-2021 годах в стране пройдёт масштабная реформа в сфере государственного управления.

За два года будет уволено порядка 15% сотрудников центральных органов исполнительной власти, а территориальные органы министерств и ведомств будут реорганизованы в филиалы и утратят свою самостоятельность. Реформа позволит сэкономить порядка 100 млрд рублей и повысить должностные оклады оставшихся государственных служащих.

Интересно, что на следующий день в Telegram-канале «Незыгарь» вышло расследование, документально подтверждающее получение инициатора реформы Нестеренко дома стоимостью около одного миллиарда рублей от бизнесмена Араза Агаларова за символические 26 миллионов рублей, в свою очередь полученные в качестве субсидии от министерства финансов (министерство тогда возглавлял нынешний глава Счётной палаты А. Кудрин).

Удар по системным либералам, Кудрину и действующему министру финансов А. Силуанову, может быть вызван теми группами внутри российской элиты, кто заинтересован в сохранении стабильности и лояльности чиновничьего корпуса накануне и во время транзита власти в РФ.

2.2 На свободу вышел последний фигурант «московского дела» А. Миняйло

 

На прошедшей неделе Басманный суд Москвы выпустил из СИЗО последнего фигуранта «московского дела» о массовых беспорядках в ходе летних протестов оппозиции Алексея Миняйло.

Миняйло является волонтёром, занимается социализацией «трудных» детей. Во время избирательной кампании в Мосгордуму Миняйло также был волонтёром в штабе незарегистрированного оппозиционного кандидата Л. Соболь и был задержан за участие в несакционированной акции протеста 27 июля. Сам Миняйло свою вину, равно как и само участие в акции протеста, отрицает.

Мы всё лето и осень освещали московские события, связанные с либеральным протестом в Москве. Напомним, их причиной стал недопуск властью оппозиционных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму. В ответ либералы организовали серию протестов, в отдельных случаях закончившихся массовыми беспорядками. Ряд участников и организаторов акции протеста были задержаны и арестованы, однако под давлением общества и отдельных социальных групп были освобождены из-под ареста.

Потенциально освобождение арестованных создаёт условия для постепенной либерализации общественно-политической ситуации в стране. Тем более, что на этой же неделе депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов предложил декриминализировать статью об участии в несанкционированных акциях протеста. Однако в общественном сознании либералы уже получили статус жертв режима, а потому вряд ли освобождение арестованных действительно скажется на настроениях в обществе. 

2. Внешняя политика

2.1 Дипломатический скандал между РФ и США: американское посольство не выдало визы российским дипломатам для визита на Генассамблею ООН

Накануне очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН между Россией и США разразился дипломатический скандал. Американское посольство в Москве не выдало визы для посещения США десяти членам российской делегации.

Вместе с российским министром иностранных дел в Нью-Йорк должны были вылететь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, его коллега из Госдумы Леонид Слуцкий и ещё восемь сотрудников российского МИДа.

Однако всем им посольство США в Москве не отказало в выдаче виз, а просто не вернули паспорта по причине того, что сотрудники посольства не успели оформить визы. Российские дипломаты и парламентарии назвали ситуацию скандальной и пообещали ответные жёсткие шаги.

Хотя сама по себе ситуация действительно является скандальной, она вряд ли прямо скажется на двухсторонних отношениях двух стран. Вместе с тем сами по себе недружественные действия Госдепартамента, в ведении которого находятся посольства, явно направлены на срыв возможных российско-американских договорённостей и обострение двухсторонних отношений.

2.2 Стало известно об участии бойцов российской ЧВК «Вагнера» в боях в Ливии на стороне армии Халифы Хафтара

Американское издание Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило об участии бойцов российской частной военной компании «Вагнер» в боях в Ливии.

По имеющейся информации, более сотни человек прибыли в страну для участия в продолжающейся гражданской войне на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Также в интернете и социальных сетях распространяются видео с бойцами «Вагнера», а также оставленные или потерянные ими вещами.

ЧВК «Вагнера» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, имеющего крупные контракты с Министерством обороны. Ранее «вагнеровцы» принимали участие в конфликтах в Донбассе и Сирии. Также их деятельность фиксировалась в Центральноафриканской республике, где они осуществляли охрану правителя государства и тренировали местных военных. Всё это связано с масштабной экспансией России в Африку, осуществляемой по формуле «доступ к ресурсам в обмен на военную поддержку».

Что касается Ливии, то Россия давно поддерживает Х. Хафтара и увязывает его победу в гражданской войне с урегулированием ситуации в Ливии. Также российские дипломаты установили контакты с сыном свергнутого правителя страны Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом, который может войти в руководство страны.