Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Украине (24 – 30 сентября 2019 г.)

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1.1. 112 канал лишен лицензии на цифровое вещание.

1.2. В Украине в ближайшее время не будет накопительной пенсионной системы.

1.3. Социология недели.

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. Владимир Зеленский встретился с Трампом.

2.2. Владимир Зеленский выступил на Генассамблее ООН.

2.3. Александр Лукашенко заявил, что готов направить миротворцев на Донбасс.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Украина может не получить 5 млрд. долл. от МВФ.

3.2. Курс гривны.

 

Главными событиями минувшей недели в международных отношениях стали информационные поводы, связанные с Зеленским и публикацией стенограммы его разговора Трампом:

1. Встреча Зеленского и Трампа, которая фактически привела к тому, что Зеленский начал играть на стороне Трампа, поскольку Зеленским была подтверждена позиция Трампа о его невмешательстве в дело Байдена.

2. Разрешение Трампа опубликовать стенограмму с его телефонным разговором с Зеленским, что было сделано без согласования с украинской стороной. Данная стенограмма сыграла на руку Трампа, потому что в итоге она не только стала ничтожным поводом для объявления ему импичмента, но и позволила вернуть в информационное пространство вопрос с давлением Байдена на украинскую власть с требованием сменить генпрокурора и угрозой в случае отказа не предоставить 1 млрд. долл. кредита.

3. Публикация стенограммы сыграла против Зеленского и может осложнить его отношения с лидерами европейских государств.

4. Всплыла тема финансирования демократической партии Пинчуком якобы с целью обезопасить свой бизнес в случае вхождения транснациональных корпораций в Украину.

Все эти события указывают на крепкие политические связи между Украиной от США, а также на зависимость Украины от решений, принимаемых в западных странах. Раскрутка украинского кейса по делу Хантера Байдена в настоящее время очень выгодна Трампу, который, по опросам, на президентских выборах проигрывает Байдену-старшему.

В данных условиях занимать чью-либо сторону перед выборами в США президенту Зеленскому крайне невыгодно, поскольку может повториться ситуация с предыдущими выборами, когда украинская власть откровенно поддерживала демократов, а победа кандидата-республиканца привела к ухудшению дипломатических отношений между странами.

Украинское информационное поле продолжило тенденцию, начатую после старта нового парламентского сезона:

-парламент хочет принять все законопроекты, на которые есть запрос в украинском обществе, для укрепления поддержки президента Зеленского, его большинства и правительства перед голосованием за крайне непопулярные законопроекты;

-разворачивается кампания для формирования положительного имиджа земельной реформы: по этой теме делают заявления первые лица страны, в прессе издаются статьи, на телевидении запущена социальная реклама. По этой причине можно сделать вывод, что реформу таки примут, при чем, возможно, до конца 2019 г.;

-разрабатываемый проект бюджета указывает на тенденцию к увеличению финансирования силового блока и снижению расходов на образование и науку;

-давление на СМИ, которое присутствовало при предыдущей власти, продолжилось и сейчас: 112 канал был лишен лицензии на цифровое вещание.

I ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

1.1. 112 канал лишен лицензии на цифровое вещание.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания таки отобрал лицензию на цифровое вещание у 112 канала, что приведет к невозможности транслировать телеканал на Т2 и может сократить аудиторию телеканала на 15-30%. Помимо этого, Нацсовет обратился в суд для отзыва лицензии Newsone. Решение Нацсовета является промежуточным и на остальные площадки вещания телеканала не повлияет.

В данных действиях Нацсовета содержится прямая атака на медиа, принадлежащие Тарасу Козаку от ОПЗЖ, которые связывают с Виктором Медведчуком.

Лишение лицензии 112 канала стало продолжением политики Петра Порошенко в отношении его и других оппозиционных телеканалов. Поэтому следующим этапом можно ожидать дальнейших атак на телеканалы Newsone и ZiK как таковые, которые вступают в конфликт с официальной информационной повесткой в Украине.

1.2. В Украине в ближайшее время не будет накопительной пенсионной системы.

Новая украинская власть практически официально отказалась от введения накопительной пенсионной системы в ближайшем будущем: министр социальной политики Юлия Соколовская заявила, что в краткосрочной перспективе накопительная система запущена не будет из-за неподготовленной инфраструктуры для этого, а также призвала украинцев самих накапливать себе на старость.

Таким образом, в ближайшие 5 лет движений в сторону введения накопительной пенсионной системы не будет, а солидарная система станет еще более дотационной по причине выезда рабочей силы из Украины, сокращения рождаемости и старения населения. Это приведет либо к увеличению бюджетных расходов на пенсионное обеспечение граждан, либо к сокращению размера средней пенсии в Украине и урезанию социальных выплат. Третьим вариантом может стать новый этап повышения пенсионного возраста.

1.3. Социология недели.

Вся социология минувшего периода была связана с возможными предстоящими выборами мэра Киева. Хотя официальная дата выборов еще не назначена, ходят слухи, что досрочные выборы могут пройти 8 декабря.

Судя по тому, что рейтинговые и «рейтинговые» агентства активно начали проводить регулярные социологические опросы, отслеживающие электоральную поддержку возможных кандидатов в мэры, можно сделать вывод, что неофициально мэрская предвыборная кампания уже стартовала.

 

05.09, Рейтинг1

14-15.09

ИНТЕР-АКЦИЯ2

23.09

USP3

25.09

Content Dynamics4

25.09

Sociopolis

26.09

ГО «Школа політичної аналітики «Полис»5

27.09 Content Dynamics6

Виталий Кличко

24,9%

40,5%

39,8%

22,4%

23,0%

46,1%

33,1%

Андрей Пальчевский

 

13,9%

15,2%

10,0%

 

24,2%

14,8%

Александр Ткаченко

12,1%

10,7%

8,8%

7,4%

12,9%

5,4%

10,9%

Сергей Притула

14,6%

 

 

 

9,4%

 

 

Александр Омельченко

10,1%

13,5%

15,0%

7,1%

2,8%

 

10,5%

Александр Попов

8,3%

5,3%

5,5%

3,2%

6,0%

 

4,7%

Владимир Гройсман

6,6%

 

 

 

 

 

 

Борислав Береза

5,7%

7,9%

7,8%

3,8%

4,8%

3,9%

5,6%

Николай Томенко

5,6%

 

 

1,9%

 

12,9%

2,8%

Сергей Гусовский

 

 

 

 

 

4,3%

 

Владимир Бондаренко

2,9%

 

 

6,0%

 

 

8,9%

Андрей Ильенко

2,0%

 

 

 

5,6%

 

 

Гарик

Корогодский

 

5,4%

5,3%

2,1%

3,0%

 

3,1%

Геннадий Балашов

 

2,5%

2,5%

1,5%

 

 

2,2%

Дмитрий Гордон

 

 

 

 

7,8%

 

 

По результатам всех обнародованных опросов, лидирует нынешний мэр Владимир Кличко. Второе место, по разным данным, может занять Сергей Притула, Андрей Пальчевский, Николай Томенко и Александр Ткаченко. Процентный разрыв поддержки во всех опросах между Кличко и другими кандидатами является более чем двукратным.

По этой причине можно сделать вывод, что в настоящее время кандидат от «Слуги народа» победить в Киеве не сможет аналогично тому, как под брендом «Слуга народа» проходили в парламент неизвестные до этого люди.

В данных условиях Владимиру Кличко выгодно как можно более позднее проведение выборов, так как время играет против «Слуги народа» как политической силы: планируется принятие крайне непопулярных законов, которые могут значительно повлиять как на ее рейтинг, так и на рейтинг Зеленского, и это укрепит позиции Кличко на предстоящих выборах мэра.

1 https://kiev.informator.ua/2019/09/05/vybory-mera-kieva-stal-izvesten-favorit/

2 http://goia.org.ua/index.php/doslidzhennya/68-soc1

3 http://www.usp.biz.ua/?p=6162

4 https://www.content-dynamics.net/mer-kieva

5 https://znaj.ua/politics/265129-reyting-pidtrimki-kandidativ-na-dostrokovih-viborah-mera-kiyeva

6 https://www.content-dynamics.net/mer-kieva

II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

2.1. Владимир Зеленский встретился с Трампом.

По факту, Трампа на этой встрече интересовал исключительно «украинский кейс».

Несмотря на то, что Зеленский до этой встречи пытался максимально отстраниться от публичного комментирования темы расследования коррупции, связанной с компанией «Бурисма», а также Байденом и его сыном, на встрече его подвели к ангажированному к одной из сторон высказыванию. Заявление Зеленского о том, что по этому делу будет расследование, было воспринято представителями демократической партии США как игра на стороне Трампа.

Кроме того, в тексте стенограммы разговора между Трампом и Зеленским имеются нелестные отзывы о предыдущем после США в Украине от демократов. Это всё в совокупности может привести к усложнению отношений Зеленского с представителями демократической партии, а также к усложнению политики между странами в случае победы кандидата от демократов.

Необходимо отметить, что Конгресс обвиняет Трампа не только в попытках получить компромат на Байдена, но и в участии в развале дела Манафорта.

Обнародовав стенограмму, Трамп получил лично для себя политическую победу: импичмент на ее основе будет невозможен, а само обнародование дало ему повод снова актуализировать тему относительно шантажа Байденом украинской власти относительно увольнения генпрокурора Шокина либо неполучения Украиной транша в размере 1 млрд. долл.

2.2. Владимир Зеленский выступил на Генассамблее ООН.

Владимир Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, выступал в ООН перед полупустым залом, что указывает на незаинтересованность в украинской теме у западных стран.

Главными месседжами выступления стали:

-заявление о том, что Зеленский против любого проявления войны;

-завершение войны на Донбассе, возвращение территорий и установление мира не могут быть достигнуты ценой свободы или права на собственный выбор;

-страны Запада должны Украине, потому что Украина отказалась от ядерного потенциала;

-кризис мировой системы может привести к Третьей мировой войне.

Выступление Зеленского подверглось критике в первую очередь потому, что от него ожидали плана решений по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе. По факту, президент Украины не использовал площадку ООН для заявления о позиции Украины в мировом сообществе, а также о планах развития страны, борьбы с коррупцией и о других вопросах, которые могли бы быть интересны слушателям. Стоит отметить, что в основном Зеленский использовал тезисы и методы (пуля) выступлений предыдущего президента, а потому выступление в ООН оказалось практически незамеченным и необсуждаемым.

2.3. Александр Лукашенко заявил, что готов направить миротворцев на Донбасс.

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что готов направить военные силы Беларуси для взятия под контроль части кордона между Украиной и Россией протяженностью 400 км, а также фактически призвал встречаться далее не в Нормандском формате, а в формате «трех славянских стран», нейтральной стороной в котором будет Беларусь.

Желание Лукашенко снова взять первенство в установление мира на Донбассе имеет под собой следующие причины:

1. Возвращение к переговорному процессу поможет Лукашенко повысить свой политический вес на международной арене и усилить собственную субъектность как политического лидера.

2. Роль миротворца даст возможность Лукашенко укрепить свои позиции в самой Беларуси перед выборами 2020 г.

3. 3-4 октября в Украине пройдет II Форум регионов Беларуси и Украины, в преддверии которого сделано это заявление. Вероятно, свое предложение Лукашенко озвучил именно сейчас для того, чтобы уже более предметно обсудить его через неделю во время предстоящего форума, а также чтобы оно не стало неожиданностью для украинской стороны.

Необходимо также отметить, что общая численность военнослужащих Беларуси в 2018 г. – 46482 человека, а для контроля за российско-украинской границей необходимо, по разным подсчетам, 30-40 тыс. миротворцев, то есть, потребуется участие большей части белорусской армии. Это вряд ли будет реализовано даже при получении согласия всех сторон на введение белорусских миротворцев на Донбасс. Поэтому можно предположить, что заявление Лукашенко имело под собой политический характер и не предполагало практической его реализации.

III ЭКОНОМИКА.

3.1. Украина может не получить 5 млрд. долл. от МВФ.

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе кредитования стоимостью 5-6 млрд. долл.

Главной причиной этого стала вероятность достижения компромисса с Коломойским в вопросе национализации Приватбанка. Компромисс заключается в обмене 2 млрд. долл., которые были у него в Приватбанке, на акции банка, то есть, в возвращении активов Коломойскому. В МВФ считают невозможными возвращение акций банка прежним владельцам и отмену национализации.

Помимо этого, в МВФ были вопросы к показателям бюджета и размеру его дефицита, а окончательной версии бюджета пока нет.

Третьей причиной может оказаться сохранение независимости Национального банка: если его руководство сменят это может отразиться на его независимости.

Не смотря на приостановку траншей МВФ еще весной 2019 г., благодаря выпуску евробондов правительству удалось не только произвести крупные пиковые выплаты по кредитам, но и укрепить курс гривны, а также поднять общий кредитный рейтинг страны. То есть, в случае продолжения обдуманной политики Национального банка есть вероятность, что необходимости в новой программе МВФ не будет из-за отсутствия финансово-экономических угроз.

3.2. Курс гривны.

Официальный курс гривны продолжил бить рекорды и по состоянию на 30 сентября составил 24,05 грн. на покупку.

Главной причиной столь длительного укрепления национальной валюты является покупка нерезидентами гривневых государственных облигаций, что помогает увеличить объем денежной массы на украинском рынке, а также повышение места Украины в международных кредитных рейтингах. По этой причине в ближайшие недели курс гривны может продолжить свое укрепление.

Учитывая отрицательный торговый баланс Украины, можно прогнозировать, что к концу года курс доллара может подняться назад до уровня до 26-26,5 грн./долл.

Однако отказ МВФ продолжить сотрудничество с Украиной может негативно повлиять на эти показатели.